Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.49 EUR 73.93
21 июля 2018 года, Сб

В России установлен рекорд по продажам смартфонов

Валерий Кодачигов
12.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

В прошлом году продажи смартфонов в России выросли на 5% до 28 млн шт., следует из материалов "М.видео". Представители "Евросети" Александра Перцева и МТС Дмитрий Солодовников говорят, что продажи были чуть выше – около 28,5 млн. Несмотря на расхождения в цифрах, представители всех трех компаний единодушны: это исторический рекорд.

До сих пор наилучший результат продаж был достигнут в 2014 г. Тогда, по данным "М.видео", в России было продано чуть более 27,5 млн аппаратов. Этот рекорд ритейлеры ранее объясняли ажиотажным спросом на дорогую электронику, в том числе смартфоны, в декабре 2014 г. из-за обвала рубля. В 2015 г. рынок смартфонов в штуках упал примерно на 5%.

Опрошенные "Ведомостями" представители ритейлеров объясняют бум продаж смартфонов тем, что россияне охотно покупают их в кредит. По словам руководителя департамента мобильной техники "М.видео" Сергея Сухорукова, в его сети продажи гаджетов за счет спецпредложений и кредитов росли даже быстрее рынка. Основная причина роста рынка – увеличение количества продающихся в кредит смартфонов и беспроцентные рассрочки, соглашается Солодовников. Он считает, что росту спроса на смартфоны способствуют и новые финансовые инструменты, которые предлагают ритейлеры, например кэшбэк. МТС возвращает абонентам при покупке телефона часть его стоимости на электронный кошелек, рассказывает он.

Кредиты и рассрочки способствовали росту продаж смартфонов, согласен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Он отмечает, что в этом году наступил срок замены аппаратов, купленных во время потребительского бума 2014 г. Кусков также говорит об ужесточении конкуренции между производителями смартфонов и ритейлерами: в ходе маркетинговых акций цены на аппараты снижались. Эксперт напоминает и о продолжающемся вытеснении смартфонами кнопочных телефонов – все больше абонентов переходят с архаичных аппаратов на новую технику.

Из материалов партнера нескольких производителей электроники (эти данные подтвердил сотрудник одного из ритейлеров) следует, что за 11 месяцев 2017 г. доля кнопочных телефонов в общих продажах мобильных аппаратов в России составляла 26%. Годом ранее она равнялась 30,3%.

О том, что в 2017 г. цены на ряд своих моделей снижали Apple, Samsung, а также некоторые китайские производители, говорит и Сухоруков. Тем не менее, по данным "М.видео", в 2017 г. средняя цена смартфона в России выросла на 9% до 13 400 руб. В 2014 г. средняя цена смартфона составляла 8900 руб., т. е. была ниже примерно на треть. Это связано с ростом спроса на дорогие смартфоны, говорится в материалах "М.видео".

В 2017 г. покупатели стали чаще брать более дорогие смартфоны – продажи гаджетов в ценовом сегменте свыше 30 000 руб. в "Связном" по сравнению с 2016 г. в штуках выросли на 55%, отмечает его представитель Кристина Арустамова. Дорогие гаджеты стали востребованными в том числе из-за популярности кредитных продуктов и рассрочек, утверждает она.

Пользователям требуются устройства с качественными экранами и хорошими камерами, которые позволяют с комфортом общаться в социальных сетях, считает Солодовников.

Как показывает опыт, чем дороже смартфон – тем он надежнее, отмечает Кусков. Часто менять смартфоны, покупая новый аппарат вместо сломавшегося, сейчас накладно, рассуждает он.

Из материалов партнера производителей электроники следует, что на смартфоны дороже 40 000 руб. в России в ноябре приходилось 10% продаж в штуках против 7% в январе. Их доля в денежном выражении выросла с 30 до 36%.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости