Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 21.06.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.62 EUR 73.61
21 июня 2018 года, Чт

Ozon привлек инвестиции

© ComNews
13.03.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) инвестирует в Ozon Holdings Limited 1,15 млрд руб. В результате доля оператора в уставном капитале компании Ozon увеличится с 11,2% до 13,7%. Также Ozon привлек инвестиции фондов Baring Vostok. Общая сумма составила 3,5 млрд руб. и может увеличиться по инициативе онлайн-ретейлера до 5,25 млрд руб.

Ozon получила инвестиции в размере 3,5 млрд руб. от текущих акционеров - фондов Baring Vostok и МТС. Причем эта сумма может увеличиться до 5,25 млрд руб. по инициативе Ozon согласно подписанным соглашениям. В пресс-службе Ozon не уточнили, при каких условиях объем инвестиций может быть увеличен. Финансирование будет осуществляться посредством выпуска и размещения дополнительных акций онлайн-площадки.

Привлеченные средства Ozon направит на дальнейшее развитие логистической инфраструктуры, расширение ассортимента и новые проекты. "Новые возможности, которые открываются перед нами, помогут Ozon выйти на новый этап развития рынка e-commerce в России", - отметил генеральный директор Ozon Александр Шульгин.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что оператор не исключает возможности запускать совместные продукты с онлайн-ретейлером, в том числе и рекламные.

"С учетом недавних приобретений компаний Tiсketland.ru и Ponominalu.ru, инвестиции в Ozon укрепляют нашу экспертизу в области электронной коммерции, ускоряя движение в интернет-экономику через расширение цифровых услуг, доступных нашим клиентам", - отметил вице-президент МТС по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям Алексей Корня.

МТС также подписала опционные соглашения, согласно которым обязана в течение года с момента подписания по требованию Ozon выкупить дополнительные акции компании на общую сумму до 582 млн руб., увеличив свою долю в активе до 14,7% уставного капитала Ozon.

Напомним, что МТС вошла в состав акционеров Ozon в апреле 2014 г., приобретя 10,8% акций за сумму $75 млн. Затем МТС увеличила свою долю в активе до 11,2% в результате серии сделок с миноритариями.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич обратил внимание на то, что Ozon является лидером среди российских интернет-площадок, а количество клиентов сервиса приближается к 10 млн человек. "Компании, вероятно, необходимы средства на развитие и поддержание оборотного капитала, что позволит ей существенно усилить свои позиции в России, за счет движения в регионы и организации инфраструктуры", - считает аналитик "Фридом Финанса".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, отвечая на вопрос ComNews о позиции Ozon на российском рынке онлайн-торговли, сослался на ответ одного из первых инвесторов Ozon Леонида Богуславского в интервью газете "Ведомости". По словам инвестора, ни у кого из российских интернет-магазинов нет даже 6% доли рынка.

По мнению аналитика "Финама", инвестиции в Ozon дают представление о цифровой стратегии оператора МТС. Он назвал вероятным увеличение доли оператора в Ozon.

"Хотя сейчас обстановка на рынке турбулентная и некоторые игроки уходят, в том числе и крупные, Ozon обладает опытом, запасом прочности и очень терпеливыми инвесторами с богатым международным опытом, которые позволят компании использовать эту ситуацию, чтобы укрепить позиции на рынке", - считает Леонид Делицын.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости