Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.49 EUR 73.93
21 июля 2018 года, Сб

МТС усиливает ключевые направления кадрами

© ComNews
12.04.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

В руководстве оператора МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") произошел ряд кадровых изменений. На должность вице-президента по стратегии МТС совет директоров компании утвердил Александра Горбунова. Вице-президентом по финансовым технологиям МТС стал Максим Янпольский. Кроме того, исполняющий обязанности вице-президента по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям МТС Андрей Каменский, перешедший в МТС в марте, избавился от приставки и.о.

Примечательно, что двое из новых топ-менеджеров - Андрей Каменский и Александр Горбунов пришли в МТС из материнской компании оператора - АФК "Система".

В пресс-службе "Системы" корреспонденту ComNews переход этих руководителей из компании объяснили так: "Александр Горбунов и Андрей Каменский перешли на работу в МТС в рамках ротации кадров внутри группы АФК "Система".

Как сообщили в пресс-службе МТС, должности, на которые назначены Александр Горбунов и Максим Янпольский, то есть вице-президент по стратегии и вице-президент по финансовым технологиям, - для компании новые. Должность вице-президента по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям в МТС уже существовала - до Андрея Каменского ее занимал Алексей Корня, ныне занимающий пост президента группы МТС.

При этом в пресс-службе оператора заметили, что глобальных изменений в стратегии компании в связи с произошедшими в ее руководстве назначениями не планируется. На вопрос корреспондента ComNews o том, насколько важны для стратегии развития МТС те должности, назначения на которые произошли в компании, в пресс-службе оператора ответили: "Это одни из ключевых направлений для реализации стратегии компании".

"Мы рады приветствовать в нашей команде профессионалов, которые усилят ключевые для компании направления деятельности", - прокомментировал новые назначения президент группы МТС Алексей Корня.

По его словам, МТС активно расширяет бизнес, развивая облачные технологии, Интернет вещей, финтех, аналитику больших данных, системную интеграцию, электронную коммерцию, киберспорт, телемедицину. Успех развития каждого из направлений определяется качеством продуктов, создаваемых командами, скоростью вывода этих продуктов на рынок.

"Мы уже начали двигаться по пути создания продуктовых вертикалей с широким набором функционала и полной финансовой ответственностью за полученный результат. Сегодня нам требуется усиление стратегических компетенций. Я уверен, что профессионализм и опыт Александра Горбунова позволят сконцентрировать внимание на тех направлениях, благодаря которым компания интегрируется в новую экономику, укрепляя лидерство", - отметил Алексей Корня.

Он также добавил, что финансовые технологии - ключевое направление развития компании, и его своевременное выделение в отдельный сегмент соответствует стратегии по созданию системы продуктовых вертикалей, релевантных вызовам современной экономики. Для управления этой средой МТС повышает персональный уровень ответственности менеджмента и усиливает команду финтеха за счет стратегов с продуктовым мышлением и опытом запуска перспективных цифровых решений.

"Уверен, что знания Максима Янпольского позволят МТС и в этом направлении добиться существенного прогресса. Опыт Андрея Каменского в управлении финансами и отличное знание бизнеса должны несомненно обеспечить МТС своевременный вывод создаваемых продуктов на рынок и эффективный рост бизнеса группы в целом", - заявил Алексей Корня.

Напомним, что в марте 2018 г. Андрей Каменский получил в МТС должность исполняющего обязанности вице-президента по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям. На этом посту он сменил Алексея Корня, который в начале марта стал президентом МТС.

Отметим, в марте 2018 г. совет директоров МТС удовлетворил ходатайство Андрея Дубовскова о досрочном прекращении полномочий президента, председателя правления МТС и назначил на должность президента компании вице-президента МТС по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям Алексея Корня. Андрей Дубовсков продолжил деятельность на посту президента АФК "Система".

Произошедшие назначения в МТС в целом, по мнению аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, являются конкретным шагом в направлении озвученной стратегии развития АФК "Система", нацеленной на управление широким портфелем проектов. Относительно работы МТС эксперт сказал так: "Компании требуется поиск новых драйверов роста. Хотя это и крупнейший в нашей стране оператор, но в сравнении с зарубежными телекомами он обладает не настолько значительными размерами, чтобы создавать инновации и диктовать международные стандарты. Возможности для роста телекоммуникационного бизнеса внутри страны ограничены, а на быстрое расширение в другие страны сейчас вряд ли можно рассчитывать".

Поэтому, как отметил Леонид Делицын, естественным является расширение поиска направлений роста. "Управление большим количеством направлений, по каждому из которых компания столкнется с конкуренцией и трудностью в капитализации инноваций - даже если предположить, что таковые появятся, - требует компетенций, которые относятся скорее к управлению диверсифицированным холдингом, оптимизации управления портфелем, а не собственно к связи", - добавил аналитик.

При этом Леонид Делицын заметил, что, скорее всего, частых назначений топ-менеджеров в МТС ожидать не следует, но каждый из новых руководителей в компании, возможно, обладает командой.

Относительно прежней стратегии МТС Леонид Делицын сказал, что, в общем и целом, она заключалась в том, чтобы капитализировать естественную технологическую волну роста - быстро развивающуюся индустрию мобильной связи ("плыть по течению", стараясь обогнать конкурентов, хотя без попыток перевернуть их лодки).

"Сейчас все операторы говорят о цифровых стратегиях, но неясно, что за этим стоит. Накопленное конкурентное преимущество, которым не обладают, скажем, банки, финтех-компании или системные интеграторы, очевидно - это абонентская база, клиентская база, насчитывающая многие десятки миллионов абонентов - в случае МТС их сто миллионов. По-видимому, любая конкретная и успешная реализация "цифровой" стратегии будет так или иначе являться способом монетизации лояльности этой базы потребителей", - предположил Леонид Делицын.

На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, приход новых лиц в команду МТС безусловно приведет к некоторым изменениям в стратегии развития компании и может стать импульсом для различных направлений, в частности финансовых технологий. "В сложившихся условиях насыщенного рынка, когда приходится бороться за уже существующих клиентов, компании необходимо искать новые способы удержания клиентов и привлечения новых, а также увеличения ARPU. В этой связи всегда необходимо двигаться в рамках современных тенденций, стараясь опередить конкурентов на шаг, для чего нужны свежие идеи, способные стимулировать развитие компании", - указал эксперт.

Досье ComNews

Александр Горбунов родился в Москве в 1967 г. В 1992 г. окончил Московский инженерно-физический институт по специальности "Экспериментальная ядерная физика и физика плазмы". В 1999 г. получил степень МBA Гарвардского университета. С января 2002 г. являлся заместителем генерального директора ОАО НТП "Интеллект Телеком". С июля 2003 г. работал директором по стратегии департамента стратегического анализа ОАО "Мобильные ТелеСистемы". В 2005-2006 гг. руководил департаментом корпоративного развития, выступал исполняющим обязанности первого вице-президента - руководителя комплекса стратегии и развития ОАО АФК "Система". С 2006 г. занимал пост вице-президента по стратегии и развитию ОАО "КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы". С сентября 2010 г. имел должность советника президента ОАО "Ситроникс". С декабря 2010 г. работал в лице исполнительного вице-президента бизнес-единицы "Телекоммуникационные активы", исполнительного вице-президента по развитию телекоммуникационных активов бизнес-единицы "Базовые активы" ОАО АФК "Система". С сентября 2012 г. по конец 2015 г. являлся исполнительным вице-президентом инвестиционного портфеля ОАО АФК "Система". После чего там же занимал пост вице-президента до прихода в МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы"). В апреле 2018 г. назначен на должность вице-президента по стратегии МТС.

Андрей Каменский родился в 1972 г. В 1995 г. окончил Московский государственный университет геодезии и картографии, в 1999 г. - Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "Финансовый кредит". В период с 1997 г. по 2011 г. занимал руководящие посты в области финансов в компаниях "Торговый дом "Перекресток", "САН ИнБев", ИНГ Банк (Евразия). Является членом советов директоров ПАО "Детский мир", АО "Группа компаний "Медси", ООО "Группа Кронштадт", ООО "Концепт Груп", АО "Лидер-Инвест", ООО "ЕЦО". С 2011 г. и до прихода в МТС в 2018 г. занимал должность исполнительного вице-президента по финансам и экономике ПАО АФК "Система". В апреле 2018 г. назначен на должность вице-президента по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям МТС.

Максим Янпольский окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова. Начинал карьеру в компании "Тройка Диалог" ("Сбербанк CIB"), где в 1999-2002 гг. работал консультантом подразделения трейдинга и продаж, с 2002 г. работал консультантом по финансовым услугам Accenture. В 2003-2009 гг. работал в компании "Ренессанс управление инвестициями", последовательно занимал несколько постов от руководителя проектного офиса, руководителя по разработке продуктов до вице-президента. В 2009-2011 гг. проходил обучение в школе бизнеса Booth Чикагского университета по программе Еxecutive МВА. Также в 2009 г. стал соучредителем и старшим партнером инвестиционной компании "Третий Рим". С сентября 2014 г. работал управляющим директором по развитию бизнеса ПАО Банк "ФК Открытие", где отвечал за развитие бизнеса и новые digital-проекты, курировал такие проекты, как "Точка", "Рокетбанк", "Открытие Факторинг" и др. С 2015 г. и до прихода в МТС занимал в банке должность старшего вице-президента. В апреле 2018 г. назначен вице-президентом по финансовым технологиям МТС.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости