Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 22.09.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.25 EUR 78.08
22 сентября 2018 года, Сб

ВТБ нацелился на "Техносерв"

Влада Сюткина
© ComNews
12.04.2018

Банк ВТБ (ПАО "Банк ВТБ") подал в ФАС ходатайство о приобретении 40% доли уставного капитала "Техносерва" (ООО "Группа техносерв") - компании, занимающей одну их лидирующих позиций на российском рынке системной интеграции. Как отмечают эксперты, если сделка состоится, то "Техносерв" станет первым примером крупного системного интегратора со столь значительным госучастием. Причиной спешной продажи столь крупной доли в "Техносерве" почти наверняка является уход из-под контроля его собственников Промсвязьбанка, который в конце 2017 г. попал под санацию.

Информация о поданном ВТБ ходатайстве размещена в базе решений ФАС.  

В пресс-службе компании "Техносерв" корреспонденту ComNews подтвердили факт сделки с ВТБ. "Она будет закрыта после согласования ФАС и всех необходимых юридических процедур. До полного завершения процесса подробности сделки мы не раскрываем. ВТБ - ведущая банковская группа страны, с которой "Техносерв" связывает долгосрочные отношения и как с крупным заказчиком, и как с финансовым партнером. Мы видим в ВТБ надежного финансового партнера в развитии нашего бизнеса на ИТ-рынке".

Банк ВТБ также подтвердил, что подал заявление в ФАС на приобретение 40% "Техносерва". "Сделка будет закрыта после согласования юридической документации и получения одобрения со стороны регулятора. Ценовые параметры транзакции мы не раскрываем", - указали в пресс-службе банка. 

Относительно приобретаемого актива в ВТБ отметили, что "Техносерв" является одним из лидеров рынка системной интеграции, имеет большой портфель клиентов, включающий в себя крупные компании из самых различных отраслей. "Мы видим большие перспективы ее дальнейшего развития, и для нас эта сделка является привлекательной финансовой инвестицией в растущем секторе экономики", - добавили в пресс-службе банка.

В пресс-службе ФАС корреспонденту ComNews заявили, что, как положено по стандартной процедуре, ходатайство ВТБ служба будет рассматривать в течение месяца. При этом возможно продление этого срока.

Сейчас полный контроль над компанией "Техносерв" находится в руках Алексея Ананьева. Ранее он владел "Техносервом" пополам со своим братом - Дмитрием Ананьевым. Однако зимой текущего года в интервью изданию "Ведомости" Алексей Ананьев рассказал о том, что активы братьев разделились. Дмитрию Ананьеву отошел "Промсвязькапитал", через который ранее контролировались Промсвязьбанк и банк "Возрождение", а в собственность Алексея Ананьева перешел "Техносерв". 

Отметим, что с декабря 2017 г. Промсвязьбанк санируется при участии управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС).

Партнер ComNews Research Леонид Коник отмечает, что экстренная продажа столь крупной доли в капитале "Техносерва", да еще и непрофильному государственному инвестору, явно связана с уходом Промсвязьбанка из-под контроля братьев Ананьевых. "Как во всех многопрофильных холдингах, "Техносерв" имел возможность комфортного кредитования в аффилированном банке, - указывает Леонид Коник. - С переходом Промсвязьбанка под санацию УК ФКБС "Техносерв" лишился источника дешевых денег, а весьма вероятно, что еще и вынужден вернуть некоторые кредиты, взятые в этом банке на нерыночных условиях".

Как сообщил корреспонденту ComNews главный редактор интернет-портала и аналитического агентства TAdviser.ru Александр Левашов, говорить о точной доле компании "Техносерв" на рынке и ее динамике сложно. "Рынок системной интеграции довольно волатильный, его динамика зависит от мегапроектов, реализуемых крупнейшими корпорациями или государственными ведомствами", - заметил Александр Левашов.

При этом, по его мнению, "Техносерв", вероятно, упрочит свои позиции за счет доступа к более дешевым деньгам и лоббистским возможностям ВТБ. "Это будет первый пример крупного системного интегратора со столь значительным госучастием",- заявил Александр Левашов.

Согласно оценкам аналитика ГК "Финам" Леонида Делицына, стоимость приобретаемой ВТБ доли в компании "Техносерв" составляет 24 млрд рублей (вся компания оценивается в 60 млрд рублей). При этом, по его мнению, банк приобретает долю в этой ИТ-компании как портфельный инвестор и продаст ее, когда цена станет оптимальной. "Хотя в Кремниевой долине в стартапы-единороги зачастую инвестирует большое количество инвестбанков, приобретая небольшую долю, у нас это не распространено, да и группа "Техносерв" - не стартап", - добавил он. 

На взгляд старшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Богдана Зварича, существенных изменений в позиции компании "Техносерв" на рынке системной интеграции в связи с покупкой 40%-ной доли банком ВТБ не предвидится. "Фактически банк не будет контролирующим акционером. Вполне возможны попытки договориться с остальными акционерами на дополнительные вливания средств в компанию, чтобы стимулировать ее развитие, однако, на мой взгляд, это разговор не ближайшего времени", - заметил аналитик.

При этом, по его словам, компания продолжит развитие. "От ВТБ, как одного из основных акционеров, она может получить кредиты на привлекательных условиях, что станет стимулом к ее росту. ВТБ же получает актив в секторе, который имеет существенный потенциал роста, что в дальнейшем скажется на потоках для акционеров", - указал эксперт.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости