Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.07.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.9 EUR 73.13
19 июля 2018 года, Чт

МТС получила контрольный пакет МТС Банка

© ComNews
09.07.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) через 100%-ную дочернюю компанию Mobile TeleSystems B.V. приобрело у своего крупнейшего акционера - ПАО "АФК "Система" 28,63% акций ПАО "МТС-Банк" за 8,27 млрд руб. Таким образом, теперь в руках МТС контрольный пакет акций МТС Банка - ее доля увеличилась с 26,61% до 55,24%. Соответственно, доля прямого владения АФК "Система" в капитале МТС Банка уменьшилась с 71,87% до 43,24%. Эксперты полагают, что основная причина получения МТС контрольного пакета в МТС Банке кроется в необходимости АФК "Система" как можно быстрее снизить долговую нагрузку.

"Увеличение доли МТС до контрольной в МТС Банке соответствует нашей стратегии по диверсификации бизнеса, достижению синергий и разработке инновационных финансовых продуктов, а также направлено на дальнейший рост потребления данных и проникновения финансовых услуг среди клиентов МТС. Сделка консолидирует бизнес МТС на российском рынке финтеха, который растет более чем на 10% в год, упростит операционное управление, позволит вывести на рынок новые продукты и ускорит процесс их создания", - отметил президент МТС Алексей Корня.

В МТС считают финтех одним из стратегических направлений развития компании. "Помимо ускорения запуска новых продуктов в рамках более тесной интеграции МТС усилит маркетинговую поддержку при продвижении новых продуктов, а банк - собственные позиции в каналах продаж МТС - в онлайне и в рознице МТС. Со временем мы также рассчитываем на более полное использование возможностей Big Data", - сказали в пресс-службе оператора.

Как сообщил вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА) Богдан Зварич, если говорить о реакции акций МТС и АФК "Система" на данную новость, то стоит отметить, что бумаги "Системы" достаточно нейтрально отреагировали на изменение доли компании в МТС Банке. А вот акции МТС существенно просели, потеряв в пятницу более 3,5%. "Системе" продажа доли в МТС Банке даст возможность сократить долговую нагрузку, что инвесторы восприняли нейтрально. Что же касается МТС, то компания продолжит активно развивать оператора и банк, добиваясь роста синергетического эффекта, что и предполагало получение контроля над банком, - говорит эксперт. - Если же говорить о негативной реакции, то, на мой взгляд, она вызвана ценой, которую компании пришлось заплатить. Инвесторы сочли, что МТС переплатила за пакет, что и выразилось в снижении котировок акций компании".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын обратил внимание на то, что акции МТС упали на 14,85 руб. (или на 5,16%). Акции АФК "Система" на эту новость практически не отреагировали (снизились на 0,82%). "Игроков фондового рынка фундаментальные показатели и перспективы компаний интересуют куда меньше, чем наличие свободных денежных средств, из которых компания может платить дивиденды. Покупка объемом в 8,27 млрд руб., с точки зрения фондового рынка, - это ресурсы, которые в ближайшее время не станут дивидендами. Острой необходимости в увеличении доли в банке игроки рынка не видят", - поясняет он.

"АФК "Система" сейчас фактически превращается в инвестиционный холдинг, управляющий обширным пакетом хай-тек-активов. МТС - оператор, который ведет крупномасштабные операции, обслуживая более 100 млн абонентов. Зачастую, новые проекты в подобных компаниях растут в рамках выделенных структур, чтобы не осложнять основные операции, при этом нередко их выращивают в рамках родственной инвестиционной компании, - говорит Леонид Делицын. - Фактически такую роль и выполняла АФК "Система". В данный момент "Система", по словам председателя совета директоров МТС Банка Всеволода Розанова, монетизировала свои инвестиции, то есть в относительно благоприятный момент продала часть своего пакета.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин отметил, что рынок в целом нейтрально отреагировал на новость о покупке МТС доли в МТС Банке. Он объяснил это тем, что ранее в этом году менеджмент оператора уже сообщал о возможности увеличения доли и данный фактор мог быть учтен в котировках.

По оценкам "Велес Капитала", сделка была осуществлена по мультипликатору 1,33х P/B, что достаточно дорого для МТС Банка. "Банк был долгое время убыточным и только по итогам 2017 г. смог показать небольшую прибыль. Выручка продолжает снижаться, даже несмотря на рост операционных показателей", - пояснил Артем Михайлин.

По мнению аналитика "Велес Капитала", выкуп доли в МТС Банке и объявленный ранее обратный выкуп акций положительно скажутся на АФК "Система" и ее долговой нагрузке. При этом для МТС выгода от подобного приобретения не очевидна. "МТС и МТС Банк и ранее осуществляли совместные проекты в области финансовых технологий, и для этого не требовалось наличие контрольного пакета", - говорит Артем Михайлин. Аналитик допустил, что дополнительные свободные средства могли пригодиться оператору в будущем при начале нового цикла роста в капитальных затратах и вступлении в силу закона Яровой.

Основная причина получения МТС контрольного пакета в МТС Банке кроется в необходимости мажоритарного акционера оператора АФК "Система" как можно быстрее снизить долговую нагрузку, полагает аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Безуглов. По его словам, данное решение было ожидаемо, поскольку еще в марте 2018 г. в совете директоров МТС был создан комитет независимых директоров по проекту увеличения доли участия в уставном капитале банка.

"С помощью банка МТС сможет дополнительно увеличить диверсификацию бизнеса, а также интенсивнее развивать цифровые сервисы. Кроме того, финансовые показатели банка прошли период оздоровления. Финансовое учреждение сгенерировало 2 млрд руб. чистой прибыли, против убытков в 2016 г. и 2015 г. соответственно, - поясняет Валерий Безуглов. - В настоящее время МТС Банк занимает 48-е место по размеру активов и имеет 1,5 млн активных клиентов".

Аналитик "Фридом Финанса" полагает, что доля АФК "Система" была продана дорого. "Стоимость этого пакета соответствует оценке банка по показателю P/B на уровне 1,4, что выгодно для материнской компании. По данным на конец I квартала 2018 г., общий долг корпоративного центра АФК "Система" составлял 217,7 млрд руб., на его обслуживание в год тратится 20 млрд руб. Таким образом, привлеченные в результате сделки 7,5 млрд руб. составляют 37,5% от годового обслуживания нового долга", - подсчитал Валерий Безуглов.

Несмотря на то что сумма небольшая, добавляет аналитик "Фридом Финанса", данная новость положительна для акций АФК "Система". В свою очередь, для МТС новость нейтральна, поскольку компания наращивает долю в непрофильном бизнесе за большие деньги с точки зрения стоимости актива.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости