Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

Новогодний итог: месенджеры и соцсети вместо голоса

© ComNews
11.01.2019

Операторы мобильной связи подвели итоги работы сети в новогодние праздники. Общая тенденция на 1-8 января 2018 г. - предпочтение абонентами общения в месенджерах и соцсетях голосовому. Так, в ночь на 1 января интернет-трафик абонентов Tele2 вырос вдвое по сравнению с показателем прошлого года. Абоненты ПАО "МегаФон" скачали на 40% больше, чем в новогоднюю ночь предыдущего года. Трафик передачи данных абонентов ПАО "МТС" увеличился более чем на 50%. В праздничные дни повысилось использование абонентами сети LTE для передачи данных.

В "МегаФоне" отметили, что тренд активного использования мессенджеров, как и в прошлом году, сохраняется. "В первую ночь 2019 г. суммарная продолжительность разговоров в сети "МегаФона" сократилась по сравнению с новогодней ночью 2018 г. на 8%. Снизилось количество и отправленных SMS. Обычным звонкам абонент предпочел общение через мессенджеры и социальные сети. Всего абоненты скачали 5,7 Пбайт, что на 40% больше, чем в новогоднюю ночь прошлого года. Самыми популярными мессенджерами стали Viber и WhatsApp. Трафик на ОТТ-сервисы вырос в 3,5 раза в новогоднюю ночь по сравнению с ночью 2018 г.", - сообщает пресс-служба "МегаФона".

По данным ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), среднесуточный объем использования мобильного интернета с 1 по 8 января 2018 г. вырос и составил 5,6 млн гигабайт. 

С 30 декабря 2018 г. по 8 января 2019 г. клиенты Tele2 скачали более 65 Пбайт интернет-трафика. В этот период абоненты Tele2 совершили свыше 920 млн звонков общей продолжительностью около 2,4 млрд минут. "В новогоднюю ночь интернет-трафик абонентов Tele2 вырос вдвое по сравнению с показателем прошлого года. С 18 часов 31 декабря 2018 г. до 8 утра 1 января 2019 г. клиенты оператора скачали 3 Пбайт данных (против 1,5 Пбайт в прошлом году). Потребление интернет-трафика в Московском регионе превысило 670 Тбайт, в то время как жителям Северной столицы для новогодних поздравлений понадобилось примерно 220 Тбайт", - приводит данные пресс-служба Tele2.

"Новогодняя" статистика по услугам связи МТС также показала стремительный рост трафика передачи данных. "В новогоднюю ночь традиционные мобильные услуги замещались растущим трафиком передачи данных, который увеличился более чем на 50% по сравнению с прошлогодним периодом. При этом более чем вдвое вырос трафик в мессенджерах.

Общее количество голосовых вызовов в сети МТС в России незначительно сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. Двузначный процентный рост мобильного интернет-трафика зафиксирован во всех регионах. Лидерами по пользованию мобильным интернетом стали абоненты МТС в столичном регионе и Сибирском федеральном округе", - приводят данные по России в МТС.

В "Билайне" подсчитали, что в первый час нового года на 24% уменьшилась продолжительность разговоров. "Больше всего звонков было совершено в Москве, Ставрополе, Петербурге, Барнауле и Уфе. Объем телефонных разговоров в новогоднюю ночь продолжает создавать внушительную нагрузку на сеть. В первый час нового года суммарно по этим пяти филиалам клиенты проговорили 294 тыс. часов, по России в целом - 862 тыс. часов. SMS-сообщения остаются у клиентов "Билайна" востребованным способом поздравить с Новым годом. 31 декабря 2018 г. количество отправленных сообщений выросло в 1,7 раза по сравнению с обычным днем, а в первый час нового года их число увеличилось в три раза. Однако по сравнению с 31 декабря 2017 г. объем переданных сообщений уменьшился на 34,6 млн и составил 56,9 млн SMS", - приводят данные в "Билайне".

В новогоднюю ночь абоненты Tele2 сделали около 60 млн исходящих вызовов общей продолжительностью 144,5 млн минут. "По сравнению с прошлым годом количество звонков осталось на том же уровне, а вот их продолжительность выросла на 4,5 млн минут. Наибольшее количество звонков было зафиксировано вечером 31 декабря, а не в первые часы нового года. На временной промежуток с 18:00 до полуночи пришлось более 70% поздравлений. В первый час 2019 г. абоненты Tele2 проговорили почти 16 млн минут. Активнее всего голосовой связью в новогоднюю ночь пользовались абоненты из Москвы, а второе место заняли жители Челябинска. Далее следуют клиенты Tele2 из Петербурга, Иркутска, Нижнего Новгорода и Кемерово. Количество исходящих вызовов, совершенных абонентами Tele2 в период с 30 декабря 2018 г. по 8 января 2019 г., составило более 920 млн. Средняя продолжительность одного вызова превысила 2,5 минуты. Чаще всего в эти дни звонили абоненты из Челябинска, Москвы, Иркутска, Перми, Петербурга и Нижнего Новгорода - на них приходится почти треть новогодних голосовых поздравлений. Несмотря на популярность мессенджеров как основного канала для поздравлений, некоторые абоненты по-прежнему предпочитают SMS: в новогоднюю ночь клиенты Tele2 отправили 31 млн сообщений", - такую статистику приводят в Tele2.

В "Билайне" подсчитали, что все больше клиентов компании пользуются сетью LTE (4G). Лидерами стали абоненты в Москве и Петербурге. "В Москве во время новогодних праздников через сеть LTE прошло 79% интернет-трафика, что на 15% больше аналогичного периода в прошлом году. На втором месте - Петербург, где за год LTE-трафик вырос на 24% и составил 75% от общего объема", - сообщает пресс-служба компании.

Представитель пресс-службы "ВымпелКома" сказал корреспонденту ComNews, что рост LTE-трафика обусловлен выросшим проникновением смартфонов с поддержкой LTE. В ретейл-сети "Билайна" в 2018 г. прошло рекордное количество специальных акций на покупку смартфонов с поддержкой LTE. Также высокими темпами велось строительство LTE-сети "ВымпелКомом" в 2018 г. По данным Роскомнадзора за девять месяцев 2018 г., "ВымпелКом" лидировал по темпам стройки.

Представитель пресс-службы "МегФона" подтвердил рост использования сетей LTE и привел данные, согласно которым от общего объема передачи данных в новогоднюю ночь более 70% пришлись на сети 4G. "Это практически на 38% больше, чем прошлогодней новогодней ночью. Рост трафика не только в новогоднюю ночь связан с проникновением смартфонов, поддерживающих 4G, а также с возможностью выходить в сеть на высоких скоростях, так как мы являемся лидерами по быстрому интернету LTE по версии Ookla", - прокомментировал он.

Директор департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилл Кучеров сказал, что, за 2018 г., согласно оценкам компании, парк используемых устройств, поддерживающих технологию LTE, увеличился на 9,3 млн.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости