Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

"Казахтелеком" остался без монополии


© ComNews
12.07.2004

Монополия "Казахталекома", единственного национального оператора дальней связи в Казахстане, отменена. На минувшей неделе глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон "О связи", а также закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи", где официально закреплены  положения о снятии монополии "Казахталекома" в сфере междугородней и международной фиксированной связи.

Демонополизация национального оператора международной и междугородной связи является одним из условий вступления Казахстана в ВТО. Как сообщил репортеру ComNews.ru источник в правительстве Казахстана, все секторы услуг связи либерализованы и открыты для свободной конкуренции, за исключением междугородной и международной связи - сегментов, являющихся основными источниками доходов «Казахтелекома». По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's проникновение фиксированной связи в Казахстане составляет 15%. При этом от услуг международной и междугородной телефонной связи "Казахтелеком" получает около 60% доходов.

"Первый этап либерализации рынка дальней связи должен был начаться еще в январе 2004 г., затем обозначилась новая дата - 1 апреля. Потом еще одна - 1 июля. Демонополизация задерживалась, так как не был принят закон «О связи», который прежде прошел одобрение в Мажилисе и Сенате. Подпись президента страны поставила в дебатах по этому поводу точку", - заметил источник в правительстве Казахстана. Тем самым, по его словам, страна продемонстрировала  готовность выпустить национального оператора на конкурентный рынок.

Теперь главные конкуренты "Казахтелекома" – операторы "Казтранском" и Transtelecom – смогут активизировать свою деятельность в сфере междугородней и международной связи. При этом компания «Казтранском» на 100% принадлежит государственной корпорации  KazMunaiGaz, а Transtelecom является 100%-ой "дочкой" Министерства транспорта Казахстана. Оба оператора владеют собственными сетями по стране. Однако до последнего времени могли предоставлять услуги дальней связи исключительно своим материнским компаниям.

Либерализация рынка дальней связи стало поводом для изменения агентством Standard & Poor's прогноза рейтинга "Казахтелекома" со "Стабильного" на "Позитивный". "Изменение прогноза "Казахтелекома" связано с растущим спросом на телекоммуникационные услуги компании, который должен способствовать преодолению неопределенности в отношении либерализации рынка дальней связи и амбициозной ребалансировки регулируемых тарифов на услуги телефонной связи в Казахстане", — отмечает кредитный аналитик Standard & Poor’s Павел Кочанов.

"Ожидается, что за счет ликвидации монополии «Казахтелекома» на дальнюю связь, рост рынка фиксированной связи в Казахстане вырастет с $560 млн в 2004 г. до $800 млн к 2007 г.", - заявил в интервью агентству Dow Jones заместитель руководителя Агентства по информатизации и связи Казахстана Аскар Жумагалиев. Кроме того, для новых игроков казахского рынка телекоммуникаций в любой сфере деятельности вводится обязательное требование. Теперь доля иностранного капитала не может превышать 49%. "Для защиты местных компаний", - поясняет Dow Jones Аскар Жумагалиев. Эта мера, по его словам, будет действовать до 2008 г., когда Казахстан планирует вступить в ВТО. При этом Аскар Жумагалиев подчеркивает, что новое "правило" не распространяется на телекоммуникационные компании уже работающие на рынке связи Казахстана, в частности, "Голден Телеком", присутствующий на местном рынке.

"Процесс либерализации — естественный процесс для Казахстана. Международные финансовые организации, в том числе ЕБРР провели в 2003 г. несколько мероприятий, в которых выражали желание проведения либерализации телекоммуникационной отрасли Казахстана. Вступление Казахстана в ВТО тоже требует изменения существующей ситуации на этом рынке. Дальнейшее развитие требует более интенсивной конкуренции не только по качеству предоставляемых услуг, но и по тарифам на ту же международную и междугороднюю связь", - сказал в интервью местному изданию "Курсивъ" директор Национальной телекоммуникационной ассоциации Казахстана Асылбек Хайрушев.

Казахстан - не единственная страна СНГ, которая декларирует свободную конкуренцию на рынке дальней связи. Первым монополию на международную связь потерял "Молдтелеком".

В тоже время в России баталии по этому вопросу продолжаются, хотя  дата демонополизации  российского монополиста в сфере дальней связи - "Ростелекома" вроде как определена. "Ростелеком" перестанет быть монополистом на рынке междугородной и международной связи к 2007 г. Это следует из двустороннего протокола о завершении переговоров по присоединению России к ВТО, подписанного с Европейским содружеством (см. новость ComNews.ru от 25 мая 2004 г.).


Комментарии :
    Об орфографии Дмитрий СПб 13.07.04 00:01
    Давайте определимся и исключим разночтения. Нужно писать:Междугородный, междугородная, моедугородноеНо никак не:междугородний, междугородняя, междугороднееСм. орфографический словарь. (Несмотря на то, что автоматическая проверка орфографии в Word этих ошибок не видит )Спасибо!

    PS: Об орфографии Дмитрий СПб 13.07.04 00:07
    Естественномеждугородное Аналогия: международныймеждународнаямеждународноеЭто как-то больше на слуху и тут редко кто ошибается
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости