Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

На снижение. Пошли РКУ у МРК

Светлана Зайцева
© ComNews
27.12.2004




В пятницу, 24 декабря 2004 г., рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило о понижении рейтингов корпоративного управления (РКУ) шести межрегиональных компаний электросвязи (МРК), контролируемых ОАО "Связьинвест". Причиной этому послужило необоснованное, на взгляд аналитиков S&P, решение холдинга не продлевать контракт с гендиректором  "Уралсвязьинформа" Владимиром Рыбакиным.

Показатель РКУ был снижен не только "Уралсвязьинформу", но и другим МРК. Так, РКУ "ЦентрТелекома" агентство понизило с 5+ до 4+, "Дальсвязи" -  с 5+ до 4+ , СЗТ - с 5+ до 5, "Сибирьтелекома" - с 5+  до 4+ , ЮТК - с 5до 4, "ВолгаТелекома" - с 5+до 5. У самого "Уралсвязьинформа" РКУ был понижен еще 23 декабря с 6 до 4+. "В данной ситуации действия основного акционера повлияли на решение S&P пересмотреть оценки рисков, связанных с влиянием "Связьинвеста" во всех МРК. Способность советов директоров, где доминируют представители "Связьинвеста", действовать эффективно и в интересах всех акционеров была пересмотрена в сторону понижения", - отметил старший аналитик службы рейтингов корпоративного управления S&P Олег Швырков. В департаменте информационного обеспечения "Связьинвеста" воздержались от комментариев по поводу действий аналитиков.

Значение РКУ от 1 до 10 высчитывается путем оценки структуры собственности, права финансово-заинтересованных лиц, финансовой прозрачности, практики работы совета директоров и т.д. Полученный рейтинг свидетельствует о нефинансовых рисках и оценивает возможность неэффективного управления компанией, что очень важно для кредиторов и акционеров.

Процесс получения РКУ для МРК начался в 2001 г. с СЗТ, а завершился лишь в 2003 г., когда последней электросвязи - "ВолгаТелеком" был присвоен РКУ. Первоначально, за процедуру присвоения рейтинга каждая электросвязь заплатила в среднем по $20 тыс. - $40 тыс. (см. новость ComNews.ru от 11 августа 2004 г.). Последующие ежегодные взносы составляют не меньше половины от первоначального взноса. В случае отсутствия каких-либо изменений в жизни компании, РКУ обновляется 1 раз в год.

Владимир Рыбакин возглавлял "Уралсвязьинформ" с 1994 г., но 17 декабря 2004 г. истек его двухгодичный контракт, заключенный после укрупнения компании (см. новость ComNews.ru от 20 декабря 2004 г.). По мнению аналитиков S&P, "Связьинвест" не предоставил обоснованного решения не продлевать трудовой договор с Владимиром Рыбакиным. Кроме того, по данным S&P, это решение было непоследовательным - ранее, на заседании, состоявшемся 29 октября 2004 г., совет директоров единогласно принял обратное решение.

Однако представители холдинга имеют собственный взгляд на отставку Владимира Рыбакина. "Высоко оценивая опыт управленческой работы Владимира Рыбакина, "Связьинвест" предложил ему возглавить другую МРК, однако он отказался от этого предложения", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru один из сотрудников "Связьинвеста". По данным ComNews.ru., Рыбакину было предложено возглавить ЮТК. Сам Владимир Рыбакин в беседе с репортером ComNews.ru заявил о том, что с местом своей будущей работы пока не определился.  По данным ComNews.ru, Владимир Рыбакин, являющийся региональным лидером "Единой России", может избрать карьеру политика на Урале.

Тем временем, перестановки руководителей в дочерних компаниях "Связьинвеста" продолжаются. В пятницу 24 декабря 2004 г. прошло заседание совета директоров "Дальсвязи", где было решено принять заявление об уходе с должности гендиректора дальневосточной МРК Игоря Заболотного в связи с истечением срока его полномочий.

По данным ComNews.ru, Игорь Заболотный может возглавить "ЦентрТелеком". Срок контракта нынешнего гендиректора "ЦентрТелекома" Рубена Амаряна истекает в феврале 2005 г. Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина подтвердила эти данные: "С большой вероятностью можно предположить, что Игорь Заболотный продолжит свою профессиональную деятельность в рамках холдинга "Связьинвест". Тем не менее, в "Связьинвесте" пока предпочли отказаться от комментариев по поводу дальнейшей судьбы Игоря Заболотного. "Мы очень высоко ценим управленческий опыт работы Игоря Заболотного", - заметил лишь глава департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов в беседе с репортером ComNews.ru.

Досье ComNews.ru

Игорь Викторович  Заболотный родился 26 июня 1967 г.  Закончил московский технический университет связи и информатики, Всероссийский институт промышленной собственности и инноватики. С 1998 г. по  1999 г. занимал должность исполнительного директора - начальника отдела общей эксплуатации услуг связи ОАО "Ростелеком". С 1999 г. по 2002 г. Игорь Заболотный работал  исполнительным директором - директором департамента маркетинга и организации продажи услуг ОАО "Инвестиционная компания связи". В 2002 г. вступил в должность генерального директора ОАО "Дальсвязь".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости