Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 20.02.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.2 EUR 74.82
20 февраля 2019 года, Ср

Учрежден «TETRA Форум»


© ComNews
07.06.2001

В Москве состоялось учредительное собрание «TETRA Форума» - общественной организации в форме некоммерческого партнерства фирм и частных лиц, заинтересованных в продвижении TETRA - современного цифрового стандарта профессиональной радиосвязи.

TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) - стандарт транкинговой связи, созданный под эгидой Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI), разработавшего, в частности, стандарт сотовой связи GSM. По заявлению Еврокомиссии, TETRA явится важной частью развития мобильных радиокоммуникаций в Европе и призвана заменить все существующие сейчас разнородные аналоговые стандарты транкинговой связи. В последние годы TETRA успешно внедряется не только в Европе. Сети TETRA развернуты в Китае, Австралии, в скором времени они появятся в США, ЮАР, Саудовской Аравии, Новой Зеландии и Сингапуре.

Инициаторы «TETRA Форума» уверены, что он станет ключевым звеном процесса согласования интересов всех участников рынка профессиональной радиосвязи, стремящихся к продвижению TETRA в России. В случае с TETRA участниками рынка становятся крупнейшие российские корпорации, в том числе, энергетические и транспортные компании, а также крупнейшие ведомства: Минобороны, Минтранс, МВД и др. Многие из них работают над проектами собственных систем TETRA .

Демо-системы нового стандарта уже работают в России. В частности, система TETRA производства Motorola испытывалась петербургским оператором «РадиоТел», а сейчас ее демонстрацию проводит московский оператор «Центр Телко». Систему производства Rhode & Schwartz испытывает Минобороны России.

Форум призван объединить производителей оборудования, операторов и потенциальных пользователей. Целями «TETRA Форума» являются: продвижение технологии TETRA; обмен информацией; участие в работах по гармонизации радиочастотного спектра; представление интересов членов TETRA Форума перед национальной администрацией связи и другими ассоциациями телекоммуникационной индустрии; содействие развитию национального производства оборудования, программного обеспечения, приложений технологии TETRA; содействие реализации функциональных потребностей национальных пользователей при дальнейшем развитии стандарта TETRA; оказание помощи в организации обучения специалистов в области технологии, маркетинга, реализации проектов, разработки приложений.

Членами TETRA Форума могут стать любые физические и юридические лица, которые поддерживают цели и задачи международной Ассоциации TETRA MOU.

Инициаторы создания Форума изначально предполагали, что активными членами российского «TETRA Форума» станут будущие пользователи технологии TETRA из числа операторских, индустриальных компаний, правоохранительных органов, представители администрации связи России, научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, национальные и зарубежные производители оборудования, программного обеспечения и приложений.


Так и вышло. В учредительном собрании приняло участие около 60 представителей различных российских организаций. Были представлены все заинтересованные ведомства от МО и МВД до МПС. Собрание прошло по-деловому четко и быстро.


Учредителями партнерства стали крупнейшие российские операторы транкинговой связи, такие как «РадиоТел» и «Центр Телко», системные интеграторы, например, «САГА Инк.» и РКК «Мобильные радиосистемы», отечественные производители оборудования, такие как ВНИИС (Воронеж), НТП «Интеллект-Телеком» и другие. При этом статус учредителя партнерства не дает никаких дополнительных преимуществ по отношению к статусу его члена, а само партнерство открыто для любых участников, согласных с уставом и платящих членские взносы. В партнерство изъявили желание войти крупнейшие иностранные производители оборудования стандарта TETRA: Cimoco, Marconi, Motorola, Nokia, Rhode & Schwartz. Специально для российских правительственных структур предусмотрен статус ассоциированного члена, не предусматривающий взносов.


Председателем «TETRA Форума» согласился быть генеральный директор московского НИИР - Юрий Зубарев, президентом был избран один из главных инициаторов и организаторов форума - генеральный директор «САГА Инк.» Михаил Рыбаченков, а исполнительным директором по предложению оргкомитета избрали Владимира Маргелова - юриста, работавшего до этого помощником члена Совета Федерации.

Задачей исполнительной дирекцией на первое время станет формальная регистрация партнерства (заявление о членстве в нем подали уже несколько десятков фирм и организаций), разработка программы деятельности на ближайший год и подготовка общего собрания «TETRA Форума», которое запланировано на сентябрь.



Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости