Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 18.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 65.99 EUR 74.9
18 ноября 2018 года, Вс

"ВолгаТелеком" перебегает дорогу МТС


© ComNews
09.08.2005

Приволжская электросвязь "ВолгаТелеком" получила шанс перейти дорогу сотовому оператору МТС при выходе в Пензу. Межрегиональная компания электросвязи, владеющая 40% сотовой компании "Пенза Мобайл", ведет переговоры о покупке оставшихся акций с MCT Corporation, представленной в России и Центральной Азии под торговой маркой "Индиго".

"ВолгаТелеком" хочет выкупить у MCT Corporation доли в трех операторах приволжского региона. Такое заявление сделал генеральный директор электросвязи Сергей Омельченко. "Один из вариантов развития сотового бизнеса, предусмотренный стратегией развития компании и утвержденный советом директоров, предусматривает увеличение доли в уставном капитале операторов ЗАО "Саратов Мобайл", ЗАО "Чувашия Мобайл" и ЗАО "Пенза Мобайл", - сообщила  директор департамента по связям с общественностью "ВолгаТелеком" Татьяна Зотова. Она также добавила, что сейчас ведутся переговоры с совладельцем акций этих компаний - MCT Corporation. На сегодняшний день "ВолгаТелеком", планирующая консолидацию своих GSM-активов, владеет 50% ЗАО "Саратов Мобайл", 30% ЗАО "Чувашия Мобайл" и 40% ЗАО "Пенза Мобайл".

Однако в пресс-службе  MCT Corporation репортеру ComNews.ru заявили, что не комментируют переговоры вплоть до их завершения. Учитывая то, что "Волга Телеком" является акционером всех трех сотовых операторов, она получает первоочередное право на покупку оставшихся акций у MCT Corporation.

В том случае, если "ВолгаТелеком" не сможет договориться с "Индиго", наиболее вероятным претендентом на покупку "Пенза Мобайл" станет сотовая компания МТС, которую от полного лицензионного покрытия России отделяют Пензенская область и Чеченская республика.  "Мы заинтересованы в том, чтобы появиться в Пензе. Для этого мы рассматриваем как возможность покупки существующих операторов, так и получение лицензии", - сообщил репортеру ComNews руководитель пресс-службы МТС Павел Нефедов.

Компания "Пенза Мобайл" - оператор стандарта AMPS/DAMPS с 8 декабря 1995 г. Лицензия на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в стандарте GSM-1800 была получена 22 ноября 2001 г., однако сеть оператор до сих пор не запустил. "Сейчас очень сложно рассчитать стоимость "Пензы Мобайл". Ведь компания, несмотря на наличие лицензии, так и не начала работать в регионе", - подчеркнула аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Елена Саяпина. По ее мнению, получить новую лицензию на Пензу у МТС очень мало шансов, поскольку на регион уже выдано 4 GSM-лицензии.

При этом МТС уже неоднократно приобретала сотовые активы "Индиго". В 2003 г. MCT Corp. продала МТС свои доли в сотовых компаниях "Примтелефон" (50% акций), "Уралтел" (43%), "Мар Мобайл GSM" (80%), "Астрахань Мобайл" (50%) и "Волгоград Мобайл" (50%) примерно за $70 млн. В ноябре 2004 г. тому же покупателю отошли 93,53% акций "Сибинтертелекома" (имеет лицензии GSM на Читинскую область и Агинский Бурятский АО). А вот воронежский оператор "Вотек Мобайл" отошел к Tele2 (см. новость ComNews.ru от 23 декабря 2004 г.). Сегодня "Индиго" объединяет 11 операторов мобильной связи по всей России и СНГ. MCT Corp. контролирует сотовые компании "Коском" (Узбекистан), "Индиго-Таджикистан" (юг Таджикистана), "Сомонком" (север Таджикистана), владеет 12,25% акций консорциума Roshan, который с июля 2003 г. предоставляет GSM-услуги в Афганистане. В России сотовые операторы "Индиго" работают в Архангельске, Липецке, Мурманске, Великом Новгороде, Сыктывкаре, Саратове, Пензе и Чебоксарах.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости