Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Треугольнички c колесиками

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
27.03.2007

27.03

С августа 2007 г. регулятор сможет отказать оператору в регистрации сети, если та не соответствует описанию в заявке на предоставление лицензии. Такое нововведение содержится в федеральном законе №14 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи". Необходимость поправок, по словам одного из авторов закона, вызвана тем, что операторы "при подаче заявок на лицензию рисуют на схемах треугольнички с колёсиками и даже сами не могут объяснить их назначения. Теперь же при сдаче сети регулятору им придется эти треугольнички с колёсиками предъявить".

Согласно принятым поправкам, "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", основанием для отказа в регистрации является несоответствие сети сведениям, указанным оператором в заявке на выдачу лицензии.

Закон подписан президентом 9 февраля 2007 г. и вступает в силу в августе (см. новость ComNews от 13 февраля 2007 г.). Один из авторов этой поправки, генеральный директор компании "Синтерра" Виталий Слизень, бывший до недавнего времени помощником депутата Государственной Думы Максима Коробова, объясняет ее надобность так: "Некоторые операторы при подаче заявок на лицензию рисуют на схемах треугольнички с колёсиками и даже сами не могут объяснить их назначения. Теперь же при сдаче сети регулятору им придется эти треугольнички с колёсиками предъявить".

Некоторые эксперты отмечают, что, по их мнению, нововведение "несколько нелогично". "Ранее при изменении зарегистрированных показателей сети оператор просто сдавал сеть в эксплуатацию заново. Сейчас же он вынужден оставаться исключительно в пределах описания сети, которое он подавал при получении лицензии", - указывает независимый адвокат Александр Титов. Причем законодательство о лицензировании не предусматривает даже варианта изменения такого описания, отмечает он. Лицензии могут выдаваться на срок до 25 лет, и представить, что сеть оператора в течение этого срока не будет меняться, довольно сложно. "В случае изменения сети оператор будет вынужден, даже если его сеть и построена в соответствии с требованиями в области связи, отказываться от лицензии  (обращаться за ее аннулированием) и получать новую лицензию, и так постоянно по мере изменения сети", - заключает Титов.

"Действительно, ранее заявки имели скорее виртуальный характер и не проверялись", - констатирует председатель совета директоров юридической компании "Некстер" Антон Богатов. "Проблема усугубляется тем, что большинство существующих сетей не соответствует их формальному описанию, приведенному в приложениях к заявлениям операторов о выдаче лицензий, - сетует он. - Существующие сети подлежат регистрации до 2010 г.".

Технический директор "Гипросвязи СПб" Игорь Стадников трактует это условие иначе: поправка не позволит операторам предоставлять под видом одной деятельности разные виды услуг. "Если заявка - на телематику, а оператор по этой сети гоняет IP-трафик  - это явное несоответствие заявке, - поясняет он, - но ранее это было неочевидно и некоторые этим пользовались". По словам Игоря Стадникова, заявка является довольно общим описанием. И если оператор захочет изменить сеть, ему необходимо будет внести поправки в системный проект. Причем эти поправки будут учтены при плановой проверке. (Системный проект - подробная схема построения сети, которую оператор регистрирует уже после получения лицензии.) 

Несмотря на ужесточение при регистрации сети, отказать оператору в выдаче лицензии регулятор не сможет, поскольку "на этапе получения лицензии оператор указывает на планируемую сеть", объясняет Александр Титов. "В продлении отказать тоже не сможет - требование о регистрации сети отсутствует в лицензионных условиях. В продлении срока действия лицензии может быть отказано, если на день подачи заявления установлены, но не устранены нарушения лицензионных условий" - аргументирует он.

Пока же остается неясным, вправе ли оператор оказывать новые (не указанные в действующем разрешении на эксплуатацию) услуги до регистрации соответствующей сети связи, говорит Антон Богатов. "Возможно, все эти противоречия будут сняты подзаконными актами", - предполагает Титов.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости