Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 27.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 71.38
27 июня 2019 года, Чт

Обещанного 3 месяца ждут

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
26.03.2007

26.04

В связи с реструктуризацией Россвязьнадзора российские операторы оказались в патовой ситуации. В течение трех месяцев, отведенных приказом президента РФ на формирование нового регулирующего органа, они не могут получать новые лицензии на предоставление услуг связи и продлевать лицензии, у которых истекает срок действия. Лишь немногие операторы обновили пул своих лицензий до того, как Россвязьнадзор оказался на перепутье.

Как стало известно ComNews, в связи с реорганизацией и созданием  Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (см. новость ComNews от 13 марта 2007 г.), все телекоммуникационные компании России лишились на три месяца возможности получать новые лицензии и продлевать действие уже существующих. Прием заявок на лицензии был прекращен 9 марта 2007 г. Те компании, которые успели до этого срока подать заявки, получат свои документы в установленный законом срок, остальным же придется ждать завершения реорганизации.

Связисты уже попадали однажды в подобную ситуацию - в 2004 г. лицензии не выдавались в течении полугода. Впрочем, некоторые операторы успели обновить пул лицензий до того, как Россвязьнадзор оказался на перепутье. "Наши юристы подали заявки на получение новых лицензий до 9 марта, поэтому проблем с предоставлением услуг клиентам возникнуть не может в любом случае", - заверяют в пресс-службе "Ростелекома".

В то же время в других компаниях не столь оптимистично оценивают свои перспективы. "Мы пока не получали от регулятора соответствующих документов (т.е. возврата заявок), но не скроем, что ожидаем  их. С одной стороны это , конечно, форсмажор, но с другой стороны - не первый раз такой форсмажор бывает, странно, что не продуманы на такой случай запасные механизмы.  Конечно, нельзя исключить того, что мы столкнемся с трудностями из-за заморозки выдачи, переоформления  или продления лицензий", - говорит пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Екатерина Осадчая.

"Насколько нам известно первый вице-премьер Сергей Иванов, пообещал, что операторы будут защищены государством и смогут продолжать работу, несмотря на прекращение действия лицензий", - успокаивает старший вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис.

Источник же ComNews в Россвязьнадзоре подтвердил, что прием заявок на новые лицензии приостановлен.

При этом не очень понятно и то, как будет осуществляться выдача лицензий в дальнешем – после истечения трехмесячного срока. Руководитель Россвязьнадзра Валерий Бугаенко в беседе с репотером ComNews отметил, что не располагает информацией о лицензионной работе Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости