Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 27.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 71.38
27 июня 2019 года, Чт

Культурную связь обеспечит Боярсков

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
26.03.2007

Борис Боярсков, руководитель Росохранкультуры, возглавил создающуюся Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Формирование новой структуры из двух федеральных агентств - Россвязьнадзора и Росохранкультуры - завершится через три месяца, а пока судьба команды Россвязьнадзора до конца не ясна.

12 марта Президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) и Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (см. новость ComNews от 13 марта 2007 г.). Подчиняться новая служба будет Правительству РФ, а в ведение ее отходит в том числе нормативно-правовое регулирование отрасли связи.

Руководителем нового ведомства 22 марта назначен Борис Боярсков, до этого возглавлявший Росохранкультуры. О назначении Бориса Боярскова ComNews сообщило сразу несклько источников, хорошо знакомых с ситуацией. О том, что назначение уже состоялось свидетельствует в том числе и официальный сайт Правительства РФ. Впрочем, подтвердить эту информацию официально репортеру ComNews так и не удалось. Все полномочия новой структуры станут ясны только через три месяца. Они будут прописаны в положении о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Идею слияния двух структур одним из первых предложил заместитель гендиректора ФГУП "Российская телевизионная и телерадиовещательная сеть" (РТРС) Святослав Буняев в начале 2006 г. По его мнению, создание новой структуры решит многие проблемы, связанные с лицензированием и частотным регулированием. "Мы абсолютно приветствуем создание такого ведомства, - сообщил Святослав Буняев ComNews. - Минкульт и Мининформсвязи, осуществляя нормативно-правовую деятельность, пытаются сформировать правила работы СМИ на телекоммуникационном рынке, при этом алгоритм реализации разнесен по разным ведомствам. Очевидно, что появилась необходимость создания нового органа, который мог бы объединить эти усилия и решить вопрос развития СМИ в условиях перехода на цифровое телерадиовещание, т.к. этот переход требует интеграции многих функциональных особенностей каждой отрасли. Самое главное - у нас наконец появился орган исполнительной власти, который сможет взять на себя ответственность по реализации перехода на цифровое ТВ и обеспечить более эффективную работу СМИ в условиях цифрового ТВ. При этом, на мой взгляд, проблема межведомственной разобщенности будет решена".

Как заявили ComNews cразу несколько источников, нынешняя ситуация говорит о том, что в давнем противостоянии Мининформсвязи и Росохранкультуры победила последняя. Однако как это отразится на регулировании отрасли связи - спорный вопрос. "У Министерства изымают функцию нормативно-правового регулирования - у него остается лишь радиочастотный спектр, то есть ГКРЧ, - констатирует председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. Он указывает на один любопытный момент: согласно постановлению Конституционного суда от 28 февраля 2006 г., решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) приобретают обязательный характер после того, как утверждаются приказом министра. Однако таких приказов нет, и правовой статус решений ГКРЧ остается неясным. "А после реформы, когда органом исполнительной власти назначена новая служба, которая по идее, уполномочена утверждать решения ГКРЧ, статус их станет вдвойне сомнительным. Более того, такое перераспределение полномочий противоречит логике Административной реформы", - добавляет Антон Богатов.

В Россвязьнадзоре затруднились сказать, что ожидает команду после слияния. "Пока мы в нормальном режиме продолжаем работать и  выполняем все поставленные задачи по надзору и контролю", - сказал пресс-секретарь службы Иван Задорожный. Сейчас участники процесса гадают, кем будет назначен нынешний руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко. В коридорах власти бытует мнение, что он станет заместителем Бориса Боярскова, однако пока конкретного решения нет. "У меня нет информации о том, что я буду назначен заместителем нового руководителя", - сказал ComNews Валерий Бугаенко.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости