Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 27.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 71.38
27 июня 2019 года, Чт

Удар оптоволокном по регионам

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
12.04.2007

"Корбина Телеком" начала активно реализовывать свои планы по выходу на региональные рынки, тем самым, приближаясь к IPO, на которое компания намерена выйти в 2008 году. ЗАО "Инвестэлектросвязь" (входит в группу компаний "Корбина Телеком")  подписало соглашение с администрацией Саратова о строительстве в городе, который стоит на пороге статуса "миллионник", оптоволоконной сети. Это первый проект, который "Корбина" хочет построить "промышленными темпами" - за 2-3 месяца охватить все дома, высотой больше 3 этажей. А таких в городе – около 5 тысяч.

В конце февраля 2007 г. "Голден Телеком" подписал соглашение о покупке 51% акций "Корбины Телеком". ComNews еще в декабре прошлого года писал о том, что благодаря этой сделке "Корбина Телеком" получит доступ в российские регионы (см. новость ComNews от 21 декабря 2006 г.). Тогда же руководство "Корбины" сообщало, что намерено приступить к разворачиванию своих услуг в европейской части России. Причем, став федеральным провайдером, компания "Корбина Телеком" намерена в 2008 г. выйти на IPO. Начало строительства оптоволоконной сети в Саратове – первый серьезный шаг в реализации этих планов.

"Мы также потихоньку строим сети в Ярославле, Калуге и Туле, но, в Саратове мы начинаем работать промышленными темпами, - сообщил репортеру ComNews генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис. - Здесь мы построим сеть за 2-3 месяца". Вложения в строительство, по словам Александра Малиса, сравнимы с московскими, в соотношении с количеством жителей столицы. "Стоимость саратовского проекта можно оценить в 400-500 млн. рублей", - считает руководитель центра исследований и анализа инвестиционных проектов в сфере высоких технологий ИК "Финам" Элина Караева.

С согласия саратовской администрации, "Корбина Телеком" будет создавать глобальную домовую сеть как в масштабах Саратова (с населением около 1 млн человек) так и прилегающего к нему Энгельса (500 тыс. жителей), с пакетами услуг, в которые будет входить, в частности, Интернет со скоростью на начальном этапе 1Мб/с, IP-телефония, кабельное телевидение, телеметрия, видеонаблюдение и т.д. Помимо жилых домов, высота которых по проекту должна быть больше 3 этажей, в сеть будут включены школы, государственные органы и другие юридические лица. По словам директора саратовского филиала ЗАО "Инвестэлектросвязь" Геннадия Мосияченко, в Саратове это порядка 5 тысяч объектов.

"К концу 2007 г. мы намерены занять 30-50% саратовского рынка", - озвучил маркетинговые планы Александр Малис.

Аналитики полагают, что эти планы вполне осуществимы, при наличии "административного ресурса". "Партнерство с городской администрацией является чрезвычайно удачным, так как не только позволит компании решить административные вопросы, но и иметь стабильный и существенный источник дохода от эксплуатации систем мониторинга", - говорит директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.
 
Как сообщил ComNews Геннадий Мосияченко, сети, аналогичные по масштабу саратовской, "Корбина" планирует построить во всех городах России с населением порядка 1 млн человек уже в этом году. По мнению Элины Караевой, затраты  на строительство будут сильно розниться, в зависимости от географии города. "Например, в Волгограде такая сеть будет стоить не меньше 1 млрд рублей", - полагает аналитик.

В итоге региональной экспансии в планах "Корбины", по словам Александра Малиса, уже  в течение 2007г. снизить цены на Интернет в регионах в 10 раз.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости