Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 22.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 73.5
22 августа 2019 года, Чт

Тест на тесте. "Корбина Телеком" запустила HDTV на тестовой зоне IP-TV

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
15.05.2007

Московский альтернативный оператор "Корбина Телеком" с мая 2007 г. приступила к тестированию технологии High Defenition TV (HDTV – телевидение высокой четкости) в рамках проекта IP-телевидения. Пока и IP-TV и HDTV остаются в сети "Корбины Телеком" лишь в формате испытательного полигона, но с лета оператор планирует запустить IP-TV в коммерческую эксплуатацию, а затем приступить и к трансляции HD-телевидения. Первоначально планировалось запустить проект IP-TV еще 15 апреля, но из-за проблем у партнера по запуску, компании Microsoft, старт коммерческой эксплуатации отложен до 15 июня.

"Корбина Телеком" начала поставлять абонентам пилотной зоны испытываемого в Москве проекта IP-TV первый канал формата HDTV. Пока пользователям сети доступен только канал Luxe-TV, но до конца года в "Корбине" планируют довести число каналов формата HDTV до, как минимум, десяти. "Наша сеть изначально готова к запуску HDTV, так как мы строили ее по стратегии Fibre to the Home (1Гбит/дом), сейчас же в основном испытывается оборудование и программное обеспечение", - рассказывает старший вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис.

После испытания технологии в Москве и старта коммерческой эксплуатации IP-TV в масштабах московской сети оператора, в "Корбине" рассчитывают перенести опыт работы на другие города. Как отмечают в компании, для дублирования сети IP-телевидения в регионы будет достаточно увеличить количество лицензий программного обеспечения, которое закупается сейчас у Microoft.

Примечательно, что именно нюансы работы с Microsoft не позволили "Корбине Телеком" запустить IP-TV в Москве в ранее запланированные сроки - 15 апреля 2007г. Теперь срок запуска перенесен на 15 июня. В компании не исключают возможности очередной задержки запуска, сохраняя, впрочем, уверенность в выборе поставщика. "Несмотря на то, что мы испытали определенные трудности в работе с Microsoft, этот поставщик, несомненно, будет задавать моду и на рынке IP-TV. Уже сейчас у MS есть разработки, которые, например, позволяют переключать каналы без задержки, что практически невозможно у других операторов IP-телевидения", - оптимистичен Александр Малис.

Впрочем, пока сдерживающим фактором для активного продвижения IP и HD-телевидения является еще и цена на set-top-box. В "Корбине Телеком" предлагают абонентское устройство от Motorola, которое на сегодняшний день стоит около $150, но в дальнейшем оператор надеется найти менее дорогие аналоги.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости