Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Телеэкран - в каждый карман


© ComNews
10.05.2007

"Система МассМедиа" (СММ) до конца 2007 г. запустит в Москве в эксплуатацию сеть мобильного телевидения системы DVB-H, а в начале 2008 г. компания планирует запустить сети мобильного телевидения во всех российских городах миллионниках. В настоящий момент компания завершает разработку федеральной рекламной компании, основная задача которой - создать массовый интерес к мобильному телевидению стандарта DVB-H. При этом СММ продолжает переговоры с ритейлерами об условиях ввоза абонентского оборудования с  поддержкой DVB-H. Однако аналитики полагают, что для того, чтобы набрать критическую массу, СММ потребуется не менее 2 лет. 

Как стало известно ComNews, "Система МассМедиа" (СММ) завершает разработку федеральной рекламной кaмпании, призванной привлечь внимание российских абонентов GSM к мобильному телевидению стандарта DVB-H. По данным источника ComNews, сейчас компания ведет переговоры с крупными федеральными ретейлерами о поставках терминального оборудования. В самой СММ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Однако еще раз напомнили, что запуск сети DVB-H в Москве намечен на конец 2007 г., а в начале 2008 г. DVB-H сети заработают во всех городах миллионниках.

При этом пресс-секретарь СММ Хабиб Абдуллаев особо отметил, что пользователями услуг DVB-H смогут стать не только абоненты мобильных операторов, которые приобретут телефон с поддержкой технологии. По словам Хабиба Абдуллаева, список устройств поддерживающих мобильное телевидение стандарта DVB-H достаточно широк. И поэтому подписчик имеет возможность приобрести отдельное DVB-H-устройство, цена которого будет в несколько раз ниже, чем цена топ-моделей мобильных телефонов, поддерживающих DVB-H. То есть, по словам пресс-секретаря СММ, услуга мобильного телевидения имеет все шансы стать предельно массовой.

"Когда услуга мобильного телевидения DVB-H появится и будет становиться все более массовой, что, скорее всего, неизбежно, это может привести к массовой замене мобильных телефонов. На сегодняшний день в России не представлены телефоны, способные транслировать цифровое мобильное телевидение", - отмечает пресс-секретарь компании "Евросеть" Очир Манджиков. Любопытно, что в компании "Связной" сообщили, что уже получили телефоны с поддержкой DVB-H, в частности Nokia N95.

В то же время ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что прежде чем услуга DVB-H-телевидения станет массовой пройдет не менее 2 лет. По словам аналитика, можно и за более короткий срок - порядка 3 месяцев - набрать "критическую массу" абонентской базы. Но для этого необходимо привлечь инвестиции в продвижение услуг мобильного ТВ из расчета около $150 на абонента. Однако это, по словам аналитика, маловероятно. В то же время аналитик подтвердил информацию о том, что себестоимость DVB-H приемника не превышает $10. При этом подчеркнул, что наибольший интерес для потребителей представляют именно комбинированные DVB-H-устройства, прежде всего с мобильными телефонами. Однако в настоящее время DVB-H ресиверы встраивают лишь в "топовые" модели сотовых телефонов.

Аналитик J'Son&Partners Татьяна Стародубцева подтверждает слова коллеги. "Мы изучали рынок терминального оборудования и обнаружили, что самый дешевый телефон с встроенным DVB-H ресивером стоит порядка $400. Высокая цена терминального оборудования, конечно, будет серьезным сдерживающим фактором. В то же время, в большей степень темпы прироста абонентской базы пользователей услуги мобильного ТВ будут зависеть от той стратегии, которую изберет СММ. Например, компания может принять решение датировать DVB-H-устройства", - полагает Татьяна Стародубцева.

При этом она особо подчеркнула, что подписчики мобильного ТВ - это, в первую очередь, платежеспособная молодежь. В связи с этим стоит отметить, что DVB-H принципиально отличается от услуг мобильного ТВ, которые сегодня оказывают операторы сотовой связи. Дело в том, что DVB-H не привязан к GSM или UMTS сетям, по сути это разновидность эфирного телевещания. То есть DVB-H не загружает каналы передачи данных, и следовательно расчет (а DVB-H телевидение предполагается как платная услуга) осуществляется не по объемам потребляемого трафика, а в рамках взимания абонентской платы. По данным Татьяны Стародубцевой, DVB-H Forum рекомендовал операторам Европы и Северной Америки взимать с абонентов $20 в месяц. Однако, аналитик отмечает, что для России это достаточно высокая цена за подобную услугу. В то же время стоит отметить, что первое время СММ будет предоставлять услуги мобильного ТВ в режиме свободного доступа - без взимания платы.

Стоит также напомнить, что с конца 2006 г. в аналогичном режиме уже работает DVB-H сеть екатеринбургской компании "Областное Телевидение" (ОТВ). Жители Екатеринбурга и еще ряда городов Свердловской области уже могут смотреть 10 каналов мобильного телевидения стандарта DVB-H. Кроме того, о своем интересе к технологии уже заявили GSM-операторы МТС и "ВымпелКом".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости