Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 19.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.43 EUR 71.24
19 сентября 2019 года, Чт

РТРС собирает сети

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
26.06.2007

26.06_РТРС

ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) вернула себе часть активов, приватизированных ОАО "Башинформсвязь". Соответствующее решение вынес башкирский Арбитраж. В июле РТРС подаст апелляцию, чтобы вернуть оставшуюся часть технологического комплекса. Предприятие пытается консолидировать в федеральную собственность региональные активы с 2001 года, и сейчас подобные же судебные процессы идут в Якутии и Томской области.

Начало созданию ФГУП "РТРС" положил указ №1031, подписанный президентом России Владимиром Путиным 13 августа 2001 г. Цель создания нового предприятия в этом приказе была обозначена предельно четко: "Формирование единого производственно-технологического комплекса на базе государственных телевизионных и радиовещательных сетей". В том же документе правительству РФ давалось следующее поручение: "Принять меры по инвентаризации находящихся в федеральной собственности объектов и технических средств телевидения и радиовещания, переданных на договорной основе в пользование акционерным обществам электросвязи, имея в виду прекращение в установленном порядке соответствующих договоров и внесение указанных объектов и технических средств в уставный фонд РТРС.

Таким образом, РТРС должна была объединить разрозненные сети телерадиовещания. "Однако не во всех субъектах федерации имущество оставалось в федеральной собственности", - говорит директор юридического департамента РТРС Владимир Фирсов. По его словам, в Оренбургской и Томской областях, республиках Башкортостан и Татарстан и в Якутии имущество телерадиовещания оказалось приватизированным. РТРС убеждено, что имущество было приватизировано незаконно и пытается вернуть его через суд. В некоторых случаях предприятию это удавалось - в 2004 г. в Оренбурге комплекс телерадиовещательный комплекс был возвращен в федеральную собственность решением суда, а в Татарстане - решением президента и правительства.

Однако в случае с Башкирией суд принял решение лишь о частичном возврате имущества - недвижимое имущество и земля остались в собственности республики, а оборудование возвращено в федеральную собственность. "Мы хотим вернуть весь технологический комплекс, чтобы осуществлять телерадиовещание". До сих пор вещание велось силами "Башинформсвязи". При этом в РТРС сетуют, что техническая база в этом регионе не развивается, и нет возможности влиять на ситуацию с распространением телерадиосигнала.

По результатам прошедшего вчера судебного заседания в "Башинформсвязи" от комментариев воздержались.

Апелляционная жалоба от РТРС на решение суда последует в июле. В РТРС подчеркивают, что процесс по Башкирии идет уже пять лет. Кроме того, продолжаются суды по поводу оборудования в Якутии (там недвижимость РТРС отсудила) и в Томской области (где пока удалось зарегистрировать лишь основное имущество).

"Несмотря на то, что указ о создании РТРС через полтора месяца отметит шестилетний юбилей, приходится констатировать, что в России до сих пор не существует единого производственно-технологического комплекса телевизионного вещания, - говорит партнер исследовательской компании ComNews Research Леонид Коник. - Более чем логичные действия РТРС на этом пути натыкаются на множество препон". При этом Леонид Коник отмечает, что удивляться этому не приходится - РТРС начала процесс "собирания земель" в 2001 г., когда в России уже более десятилетия шли приватизационные процессы. "Как и многие другие виды собственности в России, телевещательные активы в различных регионах также вызывали интерес местных властей, дочерних структур "Связьинвеста" и местных бизнес-элит. Для того чтобы вернуть все на исходные позиции и оформить права собственности на региональные телевещательные активы, РТРС приходится проходить длинный путь арбитражных разбирательств. Но решимость РТРС очевидна, и нет сомнений, что это предприятие доведет дело до конца", - резюмирует Леонид Коник.

Еще один аналитик, пожелавший остаться неназванным, заметил в беседе с репортером ComNews, что грядущие в России парламентские и президентские выборы существенно упрощают задачу РТРС по возврату собственности: "Власть явно заинтересована в действительно единой сети телевизионного вещания в стране как гарантированном канале распространения предвыборной информации".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости