Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 27.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 71.38
27 июня 2019 года, Чт

Русский украинский "Комстар"

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
05.06.2007

Оператор "Комстар-ОТС" выкупил у своего украинского партнера - компании Neotel - 25% акций своего дочернего предприятия "Комстар-Украина", доведя, таким образом, долю в компании до 100%. Сумма сделки составила $900 тыс.

О намерении развивать бизнес на Украине совместно с партнером – ООО "Неотел" – "Комстар" заявил летом прошлого года (см. новость ComNews от 16 июня 2006 г.). В рамках учредительного договора "Неотел", в частности, был призван обеспечить привлечение в совместный бизнес перспективных клиентов (крупные территориально-распределенные компании, банки, бизнес-центры, гостиницы).

Однако теперь "Комстар" решил работать на Украине в одиночку. В компании уточнили, что для соблюдения нормативов местного законодательства "Комстар" приобрел 24% акций "Комстар-Украина", а оставшийся 1% приобрела компания ОТС МГТС, являющаяся 100% дочерним предприятием МГТС.

В "Комстаре" сообщили, что сделка является одним из шагов по реализации стратегии компании, которая, как говорит вице-президент по международному развитию "Комстара" Младен Пейнович, направлена "на консолидацию миноритарных пакетов акций своих дочерних предприятий, с тем, чтобы получить полный контроль над развитием и операционной деятельностью этих компаний".

Пока, впрочем, остается неясным, как именно будет развиваться украинская дочка "Комстара" - планы и размеры инвестиций в развитие компании не озвучиваются.

Год назад - в рамках украинского проекта - "Комстар" планировал построить NGN-сеть не менее чем на 135 тыс. портов для базовых услуг цифровой телефонии и широкополосного Интернета, а также для предоставления комплексных услуг уровня сетей нового поколения как для корпоративного сектора (построение мульти-сервисных частных сетей (VPN), интеграция ТDМ РВХ с VoIP сетями, корпоративная телефония, IP-Centrex и организация call-центров), так и для частных лиц (IP-TV, домашний кинотеатр, игры, комплекс услуг Triple Play). Тогда планируемая численность инвестиций в проект, заявленная "Комстаром", составляла порядка $10 млн. только на строительство инфраструктуры.

В "Комстаре" репортеру ComNews не смогли уточнить, в какой стадии находится строительство сети. Однако, как говорит глава представительства Comnews Research на Украине Максим Благонравов, этих денег все равно было бы недостаточно, для того, чтобы полноценно выйти на украинский рынок. Кроме того, анонимный источник ComNews на Украине, знакомый с ситуацией сообщил, что, даже если компания уже построила сеть на 135 тыс. портов, то численность абонентов у них, в любом случае, всё равно остается на порядок меньше.

Аналитики при этом отмечают, что в процессе работы с украинскими партнерами "Комстар" фактически не владел ситуацией на Украине. "Миноритарный акционер являлся одновременно и гендиректором, - пояснил Максим Благонравов. - В таких условиях "Комстар" почти не финансировал развитие в Украине. Теперь же, когда гендиректор уволен, а "Система" сконцентрировала 100% акций "Комстар-Украина", препятствий для инвестиций в развитие дочки нет.

"Компания ориентирована на ускоренное развитие на Украине, что предполагает существенные инвестиции, - согласен и эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. - Не имеет смысла делиться доходами от них с миноритарием. Кроме того, его устранение упрощает процесс согласования сделок по покупке активов, что также немаловажно для "Комстара".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости