Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

Коммерциализация мобильного ТВ


© ComNews
05.06.2007

Оператор подвижной связи "Скай Линк Москва" запустил видеосервисы ("Мобильное телевидение" и "Видеотека") в коммерческую эксплуатацию. Теперь за каждое подключение к просмотру телевизионного канала или за скачивание видеоролика, помимо оплаты трафика, будет взиматься разовая плата. Сроки коммерческого запуска видеосервисов в других регионах присутствия оператора пока не определены.

ЗАО "Скай Линк", предоставляющее услуги мобильной связи стандарта CDMA-450, объявило о том, что в Москве переводит свои видеосервисы ("Мобильное телевидение" и "Видеотека") в режим коммерческой эксплуатации. Теперь помимо помегабайтной оплаты трафика (в соответствии с тарифным планом - от $0,05 за 1 Мб) абоненты оператора при каждом подключении к просмотру канала мобильного ТВ будут отдавать по $0,34, а за просмотр видеоролика – от $0,52 до $1,72 в зависимости от ценовой категории видеоконтента. Чтобы абонент не чувствовал себя обманутым, оператор перед каждой трансляцией в автоматическом режиме будет сообщать стоимость доступа к видеосервисам.

На начальном этапе оператор намерен предложить абонентам просмотр каналов ТНТ, MUSIC BOX TV, MUSIC BOX RU, Юмор ТВ, а также видеоролики, сгруппированные по нескольким категориям. В дальнейшем "Скай Линк" планирует расширение пакета программ. Любопытно, что часть контента оператор намерен оставить в открытом доступе, то есть оплачиваться видеосервис будет, как и в режиме тестовой эксплуатации - помегабайтно. По данным "Скай Линка", за 10 месяцев тестовой эксплуатации видеосервисов около 5% абонентов компании этими сервисами воспользовались.

По мнению аналитика J’Son&Partners Ирины Астафьевой, предоставление услуги на базе технологии EV-DO с точки зрения качества вполне удовлетворяет пользователей. Однако достаточно высокая цена видеосервисов не позволяет ей стать массовой. "То есть, можно сказать, что на сегодняшний момент услуги мобильного ТВ остаются имиджевыми, и будут востребованы лишь незначительной частью абонентов оператора", - считает Ирина Астафьева.

Комментируя начало коммерческой эксплуатации видеосервисов, заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу и продажам ЗАО "Скай Линк" Александр Пиотровский с одной стороны признает, что цены на видеоконтент достаточно высоки. С другой стороны он отмечает, что такой подход, в первую очередь, продиктован рынком и интересами производителей и агрегаторов контента. "Те люди, которые могут воспользоваться этим сервисом, уже пользуются им", - отмечает Александр Пиотровский. По его словам, сейчас в доходах компании видеосервисы занимают третье место, после "голоса" и доступа к сети Интернет.

Впрочем, как отмечает аналитик ComNews Research Тамара Судакова, основным сдерживающим фактором популяризации видеосервисов оператора по-прежнему остаются терминалы - смотреть мобильное ТВ абонент может лишь на телефоне U-300. Более того, те телефоны, которые уже находятся в эксплуатации, для того, чтобы воспользоваться услугами мобильного ТВ, необходимо сначала перепрошить. Причем, части владельцев для получения новой версии видеоплейера Vyuga MediaBoard придется явиться в офис оператора.

Стоит напомнить, что в Москве уже несколько лет (с 2002 г.) в тестово-коммерческой эксплуатации действует мобильное ТВ "МегаФон-Москва". А к зиме 2007 г. компанией "Система Масс-медиа" (СММ) будет запущена сеть мобильного ТВ стандарта DVB-H. В то же время исполнительный директор департамента общественных связей и пресс-службы СММ Хабиб Абдуллаев замечает, что в компании телевидение DVB-Н и мобильное ТВ на базе видеостриминга считают взаимодополняющими технологиями - ведь они ориентированы на разные сегменты рынка.

Следует отметить, что в Петербурге, где "Скай Линком" также запущены в тестовую эксплуатацию видеосервисы, пока переводить их в разряд коммерческих не будут. Как отметил Александр Пиотровский, прежде чем начать развертывание региональной программы по запуску мобильного ТВ необходимо оформить ряд юридических документов.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости