Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 27.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.81 EUR 71.38
27 июня 2019 года, Чт

Непубличный недорост


© ComNews
11.07.2007

Непубличные активы АФК "Системы", которые, по мнению компании, помогут повысить ее стоимость, пока - за I квартал 2007 г. - принесли корпорации $343,6 млн. выручки. В этом году также наметился рост доходов именно нетелекоммуникационного направления "Системы", куда, по большей части, входят ее непубличные активы. В l квартале 2007 г. доля нетелекоммуникационных активов холдинга составила 24% от общей выручки по сравнению с 19% за аналогичный период 2006 г. Такие данные за l квартал 2007 г. опубликовала "Система" во вторник - 10 июля. Впрочем, надеяться на повышение стоимости "Системы" за счет тех активов, которые не котируются на бирже, пока не приходится. Главной точкой роста "Системы" по-прежнему является сотовая компания "Мобильные ТелеСистемы".

Доходы непубличных активов корпорации в l квартале 2007 г. выросли в 1,9 раза. "Нас радует рост именно этого сектора нашего портфеля", - говорит президент АФК "Система" Александр Гончарук. Напомним, что в середине июня топ-менеджмент АФК объявил, что корпорация намерена, прежде всего, развивать свои непубличные активы, чтобы повысить капитализацию "Системы". Холдинг намерен привлечь внимание инвесторов к тем бизнесам, которые не торгуются на бирже. Как заявил глава АФК "Системы", капитализация компании в целом за год должна вырасти более чем в два раза (см. новость ComNews от 20 июля 2007 г.). Большая часть таких активов находится за пределами телекоммуникационного бизнеса корпорации.

АФК "Система" объединяет компании в сферах телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа и банковского сектора. Корпорация владеет операторами подвижной связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС - 52,8% акций) и "Скай Линк" (50%), операторами фиксированной связи "Комстар-ОТС" (51%) и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ - 50%), а также компаниями МБРР (более 60%), "Системой-Галс" (69,4%), концерном "Ситроникс" (64%), "Интуристом" (70%), "Детским миром" (70,5%), "Системой Масс-медиа" (100%), ЗАО "Салес" (81,2% и контролирует группу "Пермские моторы"), "Башкирнефтепродуктом" (26,77%) и "Уфанефтехимом" (27,29%).

Согласно отчетности "Системы", в l квартале доля нетелекоммуникационных направлений в выручке холдинга составила 24% по сравнению с 19% за аналогичный период 2006 г. Общая выручка АФК "Система" в I кв. 2007 г. увеличилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $2,7 млрд.

"Нетелекоммуникационные направления АФК "Системы" на данном этапе составляют четверть от общей выручки. Мы успешно сочетаем такой рост с более чем пятикратным увеличением чистой прибыли группы, что тем более подтверждает наш фокус на максимизации акционерной стоимости через улучшение операционной деятельности и выборочную продажу наших прошлых активов (РОСНО). Нельзя также не отметить прошедшее IPO компании ОАО "Ситроникс", как важный этап в развитии всей группы", - комментирует результаты "Системы" за первый квартал 2007 г. президент холдинга Александр Гончарук.

Как полагает аналитик АК "Барс Финанс" Олег Судаков, финансовая отчетность "Системы " за первые три месяца 2007 г. наглядно показывает, что холдинг постепенно уходит из чисто телекоммуникационного бизнеса, и начинает активно развивать другие свои направления. Правда, Олег Судаков уточняет, что пока компании в нетекоммуникационном сегменте, на которые, по сути, делает ставку корпорация, скорее убыточны. "Говорить о прибыльности непубличных компаний пока рано. Инвесторы поверят в их жизнеспособность, когда они станут прибыльными", - соглашается аналитик "Уралсиба" Константин Белов.

В "Системе", впрочем, обращают внимание на то, что в общая OIBDA непубличных активов холдинга составляет $23,6 млн.

"Природа этих бизнесов, заключается в том, что они развиваются определенными квартальными скачками. Рост доходов в непубличных бизнесах может идти не так последовательно, как хотелось бы видеть. Это зависит от самой природы этих отраслей. К примеру, такой вид бизнеса как туризм (хотя он и показал прибыльность), как правило, не предполагает стабильного роста", - говорит аналитик инвестиционной группы "Атон" Анна Курбатова.

Несмотря на переориентирование "Системы" на непубличные активы, главным драйвером капитализации группы компаний АФК по-прежнему является МТС, которая котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Согласно финансовой отчетности, бизнес-направление "Телекоммуникации" (куда помимо МТС входит еще один крупный публичный актив - "Комстар-ОТС"), показало 35%-ный рост выручки всего направления за l квартал 2007 г. "Выручка ОАО МТС, по-прежнему, остается основной составляющей выручки сегмента "Телекоммуникации", - говорится в сообщении АФК "Система".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости