Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 26.06.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.52 EUR 71.23
26 июня 2019 года, Ср

Регулирование регулятора

АННА АФАНАСЬЕВА, НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
09.07.2007

06.07

В минувшую пятницу - 6 июля - Государственная Дума РФ приняла решение, которое повлияет на деятельность недавно созданной надзорной структуры - Россвязьохранкультуры. Введение нового принципа регистрации сетей отложено на полгода из-за того, что служба пока не готова полноценно выступить в роли регулятора отрасли связи. Сейчас в ведомстве нет четкого представления о том, когда завершится его формирование. К тому же в результате царящей в Россвязьохранкультуры неразберихи временно приостановлена выдача лицензий.

Ранее лицензированием занимался центральный аппарат Россвязьнадзора, но пока идет процесс слияния двух ведомств, функции этой единицы заморожены. При этом радикальных изменений в регулировании нет: Россвязьнадзор и Росохранкультуры по-прежнему работают по отдельности. "В нашей работе пока ничего не изменилось. За нами по-прежнему остались функции надзора, контроля, регистрации сетей и выдачи разрешений на эксплуатацию сооружений связи, - говорят в территориальных управлениях Россвязьнадзора. - Некоторым начальникам региональных подразделений поступило представление о переводе их на должность заместителей начальника Россвязьохранкультуры При этом. руководитель новой службы Борис Боярсков издал внутриведомственный приказ, в котором переподчинил себе все территориальные управления Россвязьнадзора и поручил им выполнять текущие обязанности".

О внутреннем приказе Боярскова знают и операторы. "Две службы работают в старом режиме согласно внутреннему распоряжению, причем используются старые бланки Россвязьнадзора. Проверки проводятся исправно, и сдачей сетей в эксплуатацию по-прежнему занимаются те же люди. Нам сообщили, что это должно будет длиться еще три месяца", - рассказывают в "Голден Телекоме".

В самом ведомстве - Россвязьохранкультуры - отрицают, что лицензирование временно приостановлено. "У нас нет никаких проблем, мы решаем вопросы реорганизации, - заверяет представитель службы Евгений Стрельчик. - Работа идет по плану. Большинство работников центрального аппарата Россвязьнадзора продолжили работу в качестве сотрудников Россвязьохранкультуры, и сейчас они работают над заявками на получение частот". Евгений Стрельчик подчеркнул, что главная установка - сохранить преемственность Россвязьнадзора с новой службой - соблюдается. При этом никто в новом ведомстве не смог рассказать репортеру ComNews, когда закончится формирование организации и, в частности, когда Россвязьохранкультуры перейдет на единый лицензионный бланк.

Участники рынка ждут "со дня на день" начала выдачи лицензий. "Регулятор обещал никого за отсутствие документов не наказывать", - говорит гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис. При этом особых неудобств у его компании пока не возникает. "И до реорганизации Россвязьнадзор работал небыстро, - говорит он, - поэтому многие операторы уже привыкли к этому. В основном страдают малые операторы". "Ассоциация-800" также ожидает, что лицензии начнут выдавать "в течение недели", "Пока это не сильно мешает нам в работе" - говорит президент Ассоциации Юрий Домбровский. В "Арктеле" добавляют, что пока не испытывают трудностей с получением лицензий в связи с тем, что Россвязьохранкультуры их не выдает.

Заметим, что реорганизация службы задерживает не только выдачу лицензий: откладывается вступление в силу нового принципа регистрации сетей связи. В минувшую пятницу на последнем весеннем пленарном заседании депутаты Госдумы было решено продлить на полгода срок вступления в силу закона N 14 ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О связи" (об обязательной экспертизе проектов и регистрации сетей связи).

Проект Закона был подписан президентом России Владимиром Путиным 12 февраля (см. новость ComNews от 13 февраля 2007 г.). Спорный законопроект вызвал в первой редакции множество нареканий среди операторов связи (см. новость ComNews от 27 ноября 2006г.), в итоге претерпел существенные изменения и был утвержден во всех инстанциях (см. новость ComNews от 18 декабря 2006 г.). В августе он должен был вступить в силу, после чего должны были измениться правила регистрации сетей связи и появиться организации, проводящие экспертизу сетей связи перед их регистрацией в Россвязьнадзоре.

Однако 6 июля 2007 г. Госдума продлила срок вступления в силу этого закона на 180 дней. Как пояснили ComNews источники в Госдуме, это связано с подготовкой дополнительных нормативных документов и перераспределением полномочий ведомств в связи с появлением Россвязьохранкультуры.

По мнению руководителя центра исследований и анализа инвестиционных проектов в сфере высоких технологий ИК "Финам" Элины Караевой, продление сроков вступления закона в силу - позитивный момент для рынка. "Он показывает, что история с ЕГАИС научила чиновников сначала создавать инфраструктуру, а потом уже вводить новые требования, - поясняет Элина Караева. - В частности, речь идет о разработке критериев сертификации, соответствующих инструкций, определение принципов отбора сертифицирующих организаций, составление их перечня и т.д. Понятно, что к августу это сделать вряд ли удастся. Причем нельзя исключать, что после 180 дней будет еще одно продление - в предвыборный период у чиновников не так много времени для конструктивной деятельности".


Комментарии :
    Когда же будет корректные тексты?! Антон Ц 09.07.07 09:21
    Очередной раз наталкиваюсь на некоторую некорректность в используемых журналистами формулировках. Ну обращаетесь ведь за мнением к юристу, думаю, ему не составит труба поправить Вас?!В РФ в последнее время и не существовало Лицензирования эксплуатации сетей связи.Россвязьнадзор никогда не занимался выдачей частотных присвоений, точно также как и регистрацией сети, этот принцип только предлполагается. Приказ руководителя Россвязьохранкультуры на деятельность до сих пор существующего органа исполнительной власти, входящего в состав Мининформсвязи, а именно Россвязьнадзора, в принципе распростроняться не может, да и внутренним он по своей сути и не является, коли пытается распространить на деятельность иного ведомства. Россвязьохранкультуры не может отрицать что лицензирование временно приостановлено, оно им еще и не успело заниматься А что это такой за "регулятор", который наказывает за отсутствие лицензии?! ФСНСС то еще могет закрыть глаза за отсутствие лицензии, ибо сам бездействует - не выполняет своих полномочий в части выдачи Лицензии.О каких сертификациях, инструкциях рассказывает госпожа Караева?! Что то в 14 ФЗ, кроме правил регистрации сети, правил проведения экспертизы и аккредитации экспертных учреждений ничеге не наблюдаю?!

    RE: Когда же будет корректные тексты?! Мария А 10.07.07 10:08
    Антон, в целом Ваши замечания понятны, но я не согласна с последним абзацем. Думаю, г-жа Караваева неплохо описала суть 14го ФЗ.

    общественность просит... голос издалека 09.07.07 10:37
    рассказать подробнее про лицензирование эксплуатации частотных присвоений сооружений связи.
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости