Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 18.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.12 EUR 70.6
18 сентября 2019 года, Ср

Взрывная собственность


© ComNews
03.07.2007

Местные власти Башкирии снесли радиовышки, которые ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС) лишь недавно отсудила у ОАО "Башинформсвязь".

С помощью направленного взрыва демонтажу подверглись 4 мачты Уфимского радиоцентра, который располагался в центре столицы Башкирии. По сообщению агентства "Росбалт", в скором времени на этом месте, площадь которого достигает 300 Га, будет построен жилой микрорайон (около 450 тыс. кв. м жилья).

Однако глава пресс-центра РТРС Андрей Паутов считает, что взрыв вышек – дело рук "Башинформсвязи". "Эти антенно-мачтовые сооружения всегда принадлежали государству. В нарушение федерального законодательства с 90-х гг. они эксплуатировались "Башинформсвязью"", - утверждает он.

В Уфу радиостанцию эвакуировали из Подмосковья в годы Великой Отечественной войны. После перехода на цифровое вещание радиостанция перестала работать.

За возвращение этого имущества РТРС в общей сложности борется уже пять лет. "В течение всего этого времени власти страны и "Башинформсвязь" всячески препятствовали выяснению обстоятельств незаконного овладения федеральным имуществом, состава этого имущества", - говорит Андрей Паутов.

С 2001 г. РТРС, когда президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о создании ФГУП "РТРС", компания приступила к объединению разрозненных сетей телерадиовещания, находящихся в федеральной собственности.

Однако, по словам директора юридического департамента РТРС Владимира Фирсова, далеко не во всех субъектах федерации имущество в итоге оставалось в федеральной собственности (см. новость ComNews от 26 июня 2007 г.). В частности, в Оренбургской и Томской областях, республиках Башкортостан и Татарстан и в Якутии имущество телерадиовещания оказалось приватизированным. Приватизированной оказалась и Уфимская радиостанция.

В РТРС убеждены, что имущество было приватизировано незаконно и пытаются вернуть его через суд. В некоторых случаях предприятию это удавалось - в 2004 г. в Оренбурге телерадиовещательный комплекс был возвращен в федеральную собственность решением суда, а в Татарстане - решением президента и правительства.

В случае с Башкирией 25 июня 2007 г. Арбитраж принял решение лишь о частичном возврате имущества - недвижимое имущество и земля остались в собственности республики, а оборудование возвращено в федеральную собственность. Сейчас РТРС готовится к суду по возврату антенно-мачтовых сооружений, которых теперь уже не существует, и производственных помещений, которых скоро также не станет. "Не дожидаясь, пока будет принято окончательное решение, федеральное имущество уничтожено. На очереди - уничтожение производственных помещений", - говорит Андрей Паутов.

"Мы будем просить прокуратуру возбудить уголовное дело. Уничтожение государственной собственности – это статья уголовное кодекса и за такой проступок грозить до двух лет лишения свободы", - убеждает Андрей Паутов. По его словам, земля, на которой располагались, вышки стоит десятки миллиардов рублей.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости