Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 18.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.62 EUR 75.38
18 декабря 2018 года, Вт

Упрощение по национальному признаку

ВИКТОР ЛОГИНОВ, АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
29.02.2008

29.02

Госкомиссия по радиочастотам упростила процесс выделения частот для VSAT-операторов. Теперь операторам проще будет получать частоты, если они пользуются ресурсом российских спутников "Экспресс" и "Ямал". Однако сами VSAT-операторы говорят, что именно российский спутниковый ресурс сейчас в дефиците и его уже недостаточно для полноценной работы.

VSAT-операторы получили возможность упрощенной регистрации новых земных станций спутниковой связи (ЗССС). Прежняя схема регистрации частотного ресурса сохранится за диапазоном в 100 МГц, на котором работали VSAT-операторы до начала проекта интернетизации школ России. После того как понадобился частотный ресурс для школьных VSAT-станций, регулятор выделил дополнительные частоты и упростил схему их регистрации. Как пояснили ComNews в пресс-службе Мининформсвязи, полоса частот расширена с 132 МГц до 299 МГц, причем в пределах этого диапазона работает упрощенная процедура регистрации частот для VSAT-станций в Ku-диапазоне. Соответствующее решение приняла ГКРЧ 26 февраля.

"Работа по подготовке прошедшего заседания ГКРЧ началась еще 3 месяца назад, и к ней привлекли VSAT-операторов, - рассказал генеральный директор компании "Сеть Телеком" Сергей Пехтерев. - Это дало нам возможность вносить интересующие нас правки, которые реально учитывались". Впрочем, согласно документам заседания ГКРЧ, не все правки прошли в предварительный проект, который поступил на утверждение к министру информтехнологий и связи РФ Леониду Рейману. "Нам не удалось продвинуть решение о возможности использования более крупных и мощных VSAT-станций, с диаметром антенны до 3,8 м", - сетует Сергей Пехтерев. В пресс-службе Мининформсвязи подтверждают: "Мощность передатчика VSAT-станции не должна превышать 2 Вт, диаметр антенны - от 0,6 м до 2,4 м".

Операторам не удалось добиться положительного решения по упрощенной регистрации при использовании мощностей иностранных спутников. В Мининформсвязи сообщили, что VSAT-оператору не требуется оформлять частотные разрешения для использования дополнительных полос, если он использует ресурс российских спутников – "Экспресс" (спутникового оператора ГПКС) и "Ямал" ("Газком").

Генеральный директор компании "РуСат" Сергей Алимов признает, что иностранные спутники выведены за скобки этого решения, а на российских бортах пока ресурс в дефиците. "Емкости на российских спутниках сейчас не хватает, - соглашается Сергей Пехтерев. - Но несколько исправит ситуацию недавно запущенный "Экспресс-АМ33". "Энергетические характеристики "Экспресс-АМ33" улучшены как минимум на 3-5 дБВт по сравнению с другими спутниками серии, что позволит применять наземные антенны меньшего диаметра и, тем самым, сократить затраты пользователей сетей спутниковой связи VSAT", - констатирует пресс-секретарь ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Денис Сухоруков. "Возможно, нас коснутся изменения в порядке регистрации сети, и в краткосрочной перспективе это усложнит жизнь VSAT-оператора, но в дальнейшем работать станет определенно легче", - резюмирует Пехтерев.

У ГПКС и у "Газкома" масштабные планы по дальнейшим запускам. В частности, у "Газкома" сейчас строятся два спутника "Ямал-300" (на них в общей сложности будет 18 транспондеров по 72 МГц Ku-диапазона). "Запуск намечен на середину 2009 г. Следующий запуск - два "Ямала-400" - запланирован на 2011 г.", - говорит заместитель генерального директора "Газкома" Игорь Кот.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости