Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

Платформа для спутника

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
28.03.2008

Оператор спутниковой связи "Сетьтелеком" (торговая марка AltegroSky) запустил в коммерческую эксплуатацию технологическое решение по созданию широкополосных спутниковых систем - платформу HX американского производителя Hughes Network Systems. С ее помощью оператор хочет расширить свое присутствие на рынке корпоративных пользователей и перевести на нее 30% существующих клиентов. Инвестиции в проект составили $1 млн.

В 2007 г. "Сетьтелеком" расширил сеть более чем в два раза - до 3 тыс. VSAT-терминалов (см. новость ComNews от 17 октября 2007 г.). В 2008 г. компания намерена организовать свое присутствие во всех федеральных округах страны (см. новость ComNews от 26 декабря 2007 г.).

Как пояснили в "Сетьтелекоме", запущенная в коммерческую эксплуатацию платформа НХ является решением для модернизации сетей, построенных на базе технологии SCPC (Single Channel Per Carrier). "По сравнению с SCPC платформа HX позволяет снизить инвестиции в построение корпоративной сети до шести раз и до двух раз уменьшить абонентскую плату", - говорится в сообщении оператора. Платформа позволит предоставлять спутниковые каналы связи с гарантированной пропускной способностью более 1,5 Мбит/с для передачи различного типа трафика. Одним из приоритетных направлений использования платформы HX является предоставление услуг для организации групповых систем видео-конференц-связи. Новая платформа предоставляет также возможность создания спутниковых сегментов корпоративных сетей связи с полной интеграцией в существующую наземную инфраструктуру, включая применение собственного оборудования компании-заказчика, для организации телефонной связи.

В основном платформа HX предназначена для энергетического, нефтегазового, банковского секторов, образовательных учреждений, государственных и правительственных сетей, GSM-операторов и региональных интернет-провайдеров. Центральная управляющая станция HX находится в Центре космической связи ОКБ МЭИ "Медвежьи озера".

"Эта платформа больше ориентирована на корпоративных клиентов", - рассказал в беседе с репортером ComNews генеральный директор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев. При этом, по мнению Сергея Пехтерева, переводить на HX есть смысл только "тяжелых" клиентов, с ежемесячным трафиком 4-5 Гб и более. Их доля в "Сетьтелекоме" превышает 30%.

Кроме того, существует и другая причина. "У нас есть сегмент, закупленный у "Газкома", и пока мы не могли его использовать полностью. Структура всех спутников связи такова, что их частотный ресурс делится на транспондеры (их бывает на ИСЗ от 6 до 80), которые имеют ширину от 27 МГц до 150 МГц. В Ку-диапазоне на "Ямале" они по 72 МГц, на "Экспрессах", как правило, 54 МГц. И любая спутниковая платформа, на которой работает оператор, может видеть и работать только в определенной полосе, обычно расположенной не более чем в двух транспондерах (один для прямого канала от хаба к VSAT, а другой для обратного канала от VSAT). Если бы "Газком" дал мне по 10 МГц в трех транспондерах, я не смог бы одной спутниковой платформой использовать весь этот ресурс. С новой платформой у нас появилась возможность использовать весь тот ресурс, который арендован нами сейчас на "Ямале-200" и представлен в виде нескольких полос, расположенных в нескольких транспондерах. Кроме того, мы планируем расширить предложение услуг на "Ямале-200". Сейчас наши хабы HughesNet работают по системе "звезда". То есть клиенты могут иметь связь в один спутниковый скачок только с центральной станцией. Новая платформа НХ позволит сделать локальные или полносвязные (mesh) "звезды", когда две периферийные станции могут работать между собой в один скачок, без захода на хаб в Москве", - сказал Сергей Пехтерев, уточнив, что раньше в этом сегменте Hughes проигрывал платформе I Direct и SkyEdge (Gilat). "После того как система полностью заработает, для нас откроются новые географические сегменты рынка, - например, в Якутии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах", - добавил Сергей Пехтерев.

Конкуренты по-разному отреагировали на нововведения "Сетьтелекома". Первый заместитель генерального директора оператора спутниковой связи "РуСат" Олег Ватулин положительно оценил тот факт, что коллеги во время глобального дефицита спутникового ресурса не останавливаются на достигнутом. "Только двигая вперед новейшие технологии, мы сможем дать новое развитие спутниковым технологиям, - отметил он. И добавил: - Компания "РуСат", предоставляя услуги на базе оборудования ViaSat, в том числе и в стандарте DVB-S2, старается максимально использовать существующие возможности и дать развитие новым технологиям. Так, мы предлагаем новый продукт компании Radyne - Sky Wire, который, по нашему мнению, позволит сделать новый шаг в построении спутниковых сетей". В компании "Айпинэт" от комментариев отказались.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости