Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

"Скартел" купил WiMAX

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
12.05.2008

12.05_1

В ближайшее время на рынке беспроводного широкополосного доступа объявит о себе очередной стартап. Компания "Скартел" скупила около десятка компаний - обладателей частотного ресурса в диапазоне 2,4-2,7 ГГц в Москве, Петербурге и других городах-миллионниках и теперь оформляет частотные присвоения. Решения ГКРЧ выданы под оборудование малоизвестной компании EFline.

Слухи о появлении нового игрока, в руках которого оказался частотный ресурс в дефицитном диапазоне 2,4-2,7 ГГц, курсировали на рынке с начала года. Как рассказал ComNews осведомленный источник, "Скартел" скупил "около десяти компаний, которые в свое время получили решения ГКРЧ на выделение полос частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в городах-миллионниках". Таким образом, "Скартел" в лице "дочек" обладает разрешениями Госкомиссии по радиочастотам на использование частот примерно в 30 крупных городах и теперь получает разрешения на использование этих частот в Россвязьохранкультуре. Разрешения последней уже получены для Москвы, Петербурга, Калининграда, Перми и Уфы. Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик затруднился подтвердить эти данные. Между тем сети в Москве и Петербурге уже начали строиться, сообщил ComNews высокопоставленный источник в одном из WiMAX-операторов.

Коммерческий директор "Скартела" Екатерина Панкратова не подтвердила и не опровергла репортеру ComNews эту информацию. Возглавляет "Скартел" Денис Свердлов, бывший гендиректор системного интегратора "Корус консалтинг". Он также руководит аффилированной IT-компанией "Скартел Стар Лаб". Связаться с ним не удалось.

По сведениям осведомленного источника, "Скартел" работает с неизвестным на рынке производителем WiMAX-оборудования EFline, который поставит компании базовые станции для построения сети. Именно под это оборудование получено несколько решений ГКРЧ на выдачу частот. Несколько игроков WiMAX-рынка, опрошенные ComNews, говорят, что "Скартел" заключил крупный контракт с корейским вендором Samsung на поставку WiMAX-оборудования для построения сетей в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Подтвердить эту информацию не удалось.

В компании Nortel, которая также производит оборудование для организации WiMAX-сетей, сообщили, что тоже ведут переговоры со "Скартелом", но пока не готовы публично объявлять о каких-либо соглашениях и договоренностях.

По данным J'son & Partners, на российском WiMAX-рынке работает около 30 компаний. Скоро к ним присоединится еще один новичок: в середине мая о выходе на рынок объявит компания Trivon, которую связывают с основателем Virgin Group - британским миллиардером Ричардом Бренсоном. При этом в совет директоров Trivon входит Стэн Крэмтон, президент холдинга RTDC (Russian Telecommunication Development Corporation), который владеет 50%-ными пакетами операторов "Скай Линк" и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). В активе Trivon, по данным ComNews, частоты на 28 городов, а сети компания будет строить на оборудовании Iskratel и Cisco (см. новость ComNews от 14 апреля 2008 г.). Генеральный директор компании Ростислав Громов от комментариев отказался.


Комментарии :
    5-тилетку в четыре года! Каштанка 12.05.08 13:42
    Нет, ну молодцы же мы!!!

    RE: 5-тилетку в четыре года! Каштан 12.05.08 14:35
    Аффтар - пешы исчо!!!

    Сайт в студию Проходил мимо 28.05.08 22:00
    subj

    А как же здоровая конкуренция? daimon1 12.10.09 00:47
    И куда смотрят антимонопольный коммитет? Похоже, кому то выгодно закрыть глаза на этот беспредел и чистой воды передел рынка беспроводных технологий.
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости