Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

Абхазский "Аквафон-GSM" запустил 3G-сеть

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
07.11.2008

Абхазский сотовый оператор "Аквафон-GSM" первым в республике начал предоставлять услуги связи третьего поколения (3G). В I квартале 2009 г. введет в коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения и второй работающий в Абхазии сотовый оператор - "А-Мобайл".

В развитие 3G-сети по технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) "Аквафон-GSM" инвестировал около $5 млн. До конца 2009 г. компания намерена вложить в проект еще $3 млн. Сеть третьего поколения построена на оборудовании Nokia Siemens Networks (NSN), соответствующий контракт компании заключили весной 2008 г. Договор охватывает расширение сети GSM/EDGE, базирующееся на решении распределенной коммутации 2G/3G, радиоподсистему 3G/HSDPA, решение пакетной передачи данных и транспортное решение. Сеть 3G сдала в коммерческую эксплуатацию 30 сентября 2008 г.

Пока оператор запускает услуги третьего поколения только в тех районах Абхазии, где он обслуживает свыше 80% абонентов населения. По информации "Аквафон-GSM", зона покрытия новой сети составляет 60% от зоны покрытия 2G-сети компании. "Абхазия стала первым регионом на Черноморском побережье, где 3G получит широкое распространение", - сказал генеральный директор ЗАО "Аквафон-GSM" Алхас Аргун. Глава абхазской компании уверен, что спрос на новую услугу будет постоянно расти, абонентам необходимо только приобрести телефон с поддержкой стандарта HSDPA.

По информации источника ComNews, знакомого с ситуацией, "Аквафон-GSM" получил лицензию, позволяющую предоставлять услуги связи третьего поколения, в октябре 2008 г. Пресс-служба оператора сообщает, что тестовые испытания сети 3G "Аквафон-GSM" начал в июле 2008 г.

"Скорее всего, новые услуги будут ориентированы на российских туристов в Абхазии, поток которых в 2009 г. может вырасти на 40-60%. Это значит появление большого количества потенциальных пользователей", - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. "Аквафон-GSM", выходя на абхазский рынок в марте 2003 г. и являясь тогда единственным мобильным оператором в республике, сразу сделал ставку на российских туристов, приезжающих в Абхазию на отдых и пользующихся сетью "Аквафона" как роумингового партнера российских операторов. За первые месяцы работы к сети "Аквафона" подключилось 400 абонентов, при этом уже в августе 2003 г. в сети оператора ежедневно регистрировалось около 3,5 тыс. россиян. Международный роуминг "Аквафон" организовал через российского оператора "МегаФон" (см. новость ComNews от августа 2003 г.).В апреле 2007 г. оператор обслуживал 50 тыс. клиентов. Количество абонентов второго GSM-оператора республики "А-Мобайл" за летний сезон 2007 г. выросло с 15 тыс. до 21 тыс. "Объем продаж услуг оператора возрос, в том числе и за счет туристов", - отмечала тогда пресс-служба президента Абхазии.

"А-Мобайл" также намерен предоставлять 3G-услуги. В конце года компания планирует, согласно правилам, подать заявку на получение соответствующей лицензии в республиканский Госсвязьнадзор. Генеральный директор "А-Мобайл" Кондрат Самсония сообщил репортеру ComNews, что Госсвязьнадзор, как правило, рассматривает лицензионные заявки в течение одного месяца. Оператор уже выбрал поставщика оборудования, но не раскрывает его имя. Не называет глава "А-Мобайла" и планируемые инвестиции в проект.

"Согласно маркетинговым исследованиям, которые мы проводили в сентябре-октябре этого года, среди молодежи Абхазии эта услуга будет востребована. Благодаря 3G мы сможем привлечь в абоненты 20-30% населения республики", - сказал в беседе с репортером ComNews Кондрат Самсония. В апреле 2007 г. оператор обслуживал чуть более 11 тыс. пользователей, а сейчас услугами "А-Мобайла" пользуются 56 тыс. клиентов (около 30% населения республики). "3G в условиях неразвитой инфраструктуры и гористой местности является весьма перспективным. Учитывая местный менталитет, себестоимость услуг вряд отпугнет потенциальных абонентов и интернет-пользователей", - говорит аналитик ComNews Research Артем Акчурин.

В отличие от "Аквафона", "А-Мобайл" намерен запустить 3G-услуги одновременно по всей территории республики. По словам Кондрата Самсония, проникновение сотовой связи в Абхазии составляет 65-70%. "Проникновение сотовой связи в республике не превышает 25%, а в некоторых районах Абхазии показатель находится на уровне 5-7%", - не соглашается Анна Зайцева. - При этом уровень доходов населения республики составляет 5-7 тыс. руб. в месяц на человека".

"Скорее всего, за двумя абхазскими операторами стоят большие российские деньги", - говорит Артем Акчурин. Анна Зайцева не исключает, что запуск 3G - это подготовка к продаже российским операторам, которые заинтересованы в активном развитии в дружественной стране с низким уровнем проникновения.

"А-Мобайл" уже не раз подозревали в связи с российским сотовым оператором "ВымпелКом", с которым абхазский оператор почти сразу заключил роуминговое соглашение (см. дайджест на ComNews от 28 августа 2008 г.). Учредителем "Аквафона" долгое время назывался другой российский оператор - "МегаФон". Об аффилированности "Аквафона" с этой российской компанией на протяжении многих лет говорили власти и сотовые операторы Грузии. Представители грузинской стороны утверждали, что в их распоряжении имеются документы, подтверждающие связь между владельцами "Аквафоном" и "МегаФоном" (см. обзор в журнале "Стандарт" в №1(36) за январь 2006 г.). Однако подтвердить документально это информацию до сих пор не удалось. Как рассказал ComNews источник, близкий к "Аквафону", российский оператор "МегаФон" недавно вел переговоры с абхазской стороной о покупке "Аквафона" и почти договорился. Сделка может не состояться лишь в том случае, если стороны не придут к финальному соглашению по цене.

Досье ComNews

ЗАО "Аквафон-GSM" зарегистрировано Минюстом республики Абхазия 6 марта 2003 г. 20 марта того же года компания получила операторскую лицензию в республиканском Госсвязьнадзоре. Запуск сети состоялся в середине июля 2003 г. Сеть "Аквафон-GSM" работает в стандарте GSM-900. Номерная емкость сети предоставляется грузинской стороной. В июле 2003 г. оператор приступил к коммерческому предоставлению услуг. В октябре 2006 г. "Аквафон-GSM" ввел систему конвергентного биллингового решения для тарификации вызовов в режиме реального времени. На конец 2007 г. компания установила более 40 базовых станций. В 2007 г. оператор перечислил в государственный бюджет более 37 млн руб. 51% акций ЗАО "Аквафон-GSM" принадлежит офшору с Британских Виргинских островов Mondeo Holdings, который на 100% принадлежал офшору с Бермудских островов ComTel Eastern Ltd. Последним владел IPOC International Growth Fund (Британские Виргинские острова). ComTel Eastern также опосредованно владел 31% акций "МегаФона", до продажи последнего структурам Алишера Усманова.

СП ООО "А-Мобайл" начал работу в ноябре 2006 г. 13 ноября 2006 г. состоялся первый звонок в тестовом режиме, 25 ноября оператор приступил к коммерческому предоставлению услуг. По информации "А-Мобайл", компания учреждена группой абхазских и российских бизнесменов, при участии Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций при президенте Абхазии (владеет 5% акций оператора). В августе 2003 г. Государственная служба надзора за связью в Республике Абхазия (затем Служба государственного надзора за связью и средствами массовых коммуникаций РА) выдала оператору лицензию на предоставление услуг сотовой связи в частотах 900/1800 МГц. В 2006 г. "А-Мобайл" закупил оборудование компаний Nokia, Alcatel и Nortel. На апрель 2007 г. объем инвестиций в развитие сети превышал $10 млн. Летом 2007 г. "А-Мобайл" подписал роуминговое соглашение с российским сотовым оператором "ВымпелКом". В декабре 2007 г. впервые в Абхазии "А-Мобайл" запустил услугу GPRS/EDGE. По информации оператора, на июнь 2008 г. его сотовой сетью охвачено около 95% территории проживания населения и курортных зон Республики Абхазия.


Комментарии :
    Как Мегафон может вести переговоры о его покупки? "Леонид Дододжоновочи, не отдати актив за $1 млн", - "Нет, Сергей Владимирович, только за $2 млн".

    RE: Aquafon hzer 07.11.08 10:29
    ну ты и дурак...
Новости
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100