Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

К 2010 г. Россия дойдет до нулей


© ComNews
12.01.2009


Щеголев

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) перенесло срок перехода на использование префиксов 00 и 0 на 2010 г. Приказ о внесении соответствующих изменений подписал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев (на фото). Переход на закрытый десятизначный план нумерации ведомство планирует провести по мере готовности сетей местной телефонной связи.

Ранее приказ Мининформсвязи №142 от 17 ноября 2006 г. предусматривал введение префиксов 0 и 00 для междугородной и международной связи соответственно в 2008 г., а на 2009 г. был запланирован переход на использование закрытой десятизначной нумерации. В конце прошлого года заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил о намерении перенести сроки перехода и обсудил эту возможность с операторами телефонной связи (см. новость ComNews от 16 декабря 2008 г.).

Согласно приказу министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева "О внесении изменений в приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17.11.2006 №142", подписанному 29 декабря 2008 г., переход на использование префиксов 00 и 0 переносится на 2010 г., а использование закрытого плана нумерации при установлении местных телефонных соединений планируется вводить по мере готовности сети местной телефонной связи.

Кроме того, приказ предусматривает переход на использование коротких номеров для доступа к экстренным оперативным и справочно-информационным службам операторов связи в 2010 г. Документ отправлен на регистрацию в Министерство юстиции России.

Переход на закрытую десятизначную нумерацию требует проведения цифровизации сетей традиционных операторов. По мнению экспертов, это может внести дополнительные коррективы в сроки перехода на новый план нумерации. Так, сеть МГТС цифровизирована примерно на 64%. Ранее компания сообщала о намерении завершить модернизацию к 2011 г. "Мы полностью поддерживаем переход на европейский план нумерации. Безусловно, мы также поддерживаем решение об использовании закрытого плана нумерации по мере готовности сетей местной телефонной связи, - отмечает пресс-служба компании. - Дело в том, что на сегодняшний день на аналоговом сегменте сетей всех операторов связи по всей России введение десятизначных номеров - технологически сложный процесс, требующий не только времени, но и очень серьезных финансовых вложений".

"Связьинвест" планирует к концу 2009 г. модернизировать примерно 75% каналов межрегиональных компаний холдинга.

"Уровень цифровизации в России пока недостаточен для работы по международным стандартам, а на аналоговом сегменте реализовать такие решения инженерно практически невозможно. Перенос на 2010 г. также кажется слишком оптимистичным. Скорее всего, двузначные префиксы начнут использоваться не раньше 2012-2013 гг., когда будет завершена модернизация сетей основных операторов, - рассуждает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. - Конечно, двузначные префиксы и переход на закрытый десятизначный план будут полезны для российского рынка. Как минимум, это позволит решить вопрос с тарификацией звонков в Москве и Подмосковье. Конечно, это локальная задача - более общей целью выступает создание комфортных условий для развития альтернативных операторов".


Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100