Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 08.12.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 63.91 EUR 68.5
08 декабря 2016 года, Чт

За частоты заплатят все


© ComNews
27.02.2009


27.02_1

В Государственную думу РФ поступил законопроект о внесении изменений в ФЗ "О связи". Согласно документу, использование радиочастотного спектра будет платным для всех потребителей, в том числе и для военных. Размер платы будет определяться Правительством РФ дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, их количества, применяемых технологий и условий их использования. Средства, полученные в качестве оплаты за использование радиочастотного спектра, будут направляться в бюджет.

Если Госдума примет поправки в закон "О связи", появятся два вида платы за использование радиочастотного спектра. Вместо "разовой и ежегодной платы" для отдельных категорий потребителей предусмотрены "плата за использование радиочастотного спектра" и "плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств". При этом уровень оплаты, установленной в данный момент, не изменится, а лишь будет разделен на две составные части.

Законопроект предусматривает введение оплаты за радиочастоты для всех потребителей, в том числе и для военных, в случае, если они используют частоту в полосе гражданского назначения. В полосе совместного использования военные будут платить в том случае, если частота, присваивается им по решению федерального органа исполнительной власти в области связи.

При этом для пользователей радиочастот в полосе, предназначенной для нужд государственного управления, в том числе президентской и правительственной связи, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, плата за использование радиочастотного спектра и плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот не устанавливаются.

Согласно поправкам, плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, согласно поправкам, будет поступать в радиочастотную службу. Таким образом радиочастотный центр будет нести ответственность за работу, так как отношения радиочастотной службы с пользователями будут переведены на договорную основу. "По сути, это переход от административных отношений к договорным, - отмечает пресс-служба Минкомсвязи. - Поскольку в такой ситуации радиочастотная служба станет монополистом на рынке обслуживания пользователей радиочастотным спектром, тарифы на услуги, предоставляемые этой структурой, будут регулироваться государством в порядке, установленном правительством".

В октябре 2008 г. заместитель министра Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) Наум Мардер заявлял, что вводить плату за пользование частотным ресурсом для военных не планируется. Но уже 20 февраля 2009 г. на прошедшем заседании Совета Федерации Игорь Щеголев, выступивший с докладом "О состоянии и перспективах развития информационно-коммуникационных технологий" в рамках "Правительственного часа", заявил: "Министерство массовых коммуникаций и связи в марте представит поправки в законодательство, вводящие для силовых структур оплату за радиочастоты, используемые радиоэлектронными средствами гражданского и военного назначения" (см. новость ComNews от 24 февраля 2008 г.). "Однако, учитывая потребности рынка, рабочая группа подготовила документ раньше установленного срока", - отмечает пресс-служба Минкомсвязи. - Законопроект, по сути, дополняет и уточняет понятия, используемые в Федеральном законе "О связи", более четко и объективно дает определение видов платы за использование радиочастотного спектра, их целей и назначения, последствия, возникающие для пользователей радиочастотным спектром при невнесении указанной платы".

На взгляд первого вице-премьера Сергея Иванова, радиочастотный спектр - огромный ресурс, но он не используется, в том числе спецпотребителями, потому что это бесплатно. Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею о введении платы за использование радиочастотного спектра. "Если ресурсом обладаешь, но не используешь - плати, либо отдай, - комментирует Дмитрий Медведев. - Но нужно подумать о размере этой платы, она должна быть разумной, но достаточной, чтобы побуждать либо использовать ресурс, либо избавляться от него". "Вводимый законом механизм прямо отвечает поставленной президентом задаче, поскольку порядок распределения частот утверждает Правительство РФ, и решение о переводе частот в полосу гражданского назначения, по сути, будет означать конверсию того или иного участка спектра, - сообщает Минкомсвязи. - При этом автоматически включается механизм платы спецпотребителей за ресурс частот, который используется в данной полосе". "Этот законопроект был ожидаемым", - сказал депутат Госдумы Илья Пономарев.

Участники рынка поддерживают внесение поправок в закон "О связи". "Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) считает, что это долгожданный и правильный законопроект, это рыночное дело – плата за спектр", - говорит президент АРОС Юрий Домбровский. "Мы полностью поддерживаем слова президента РФ: "Если владеешь - плати". Надо быстрее претворять в жизнь то, о чем говорил глава государства почти год назад. Платить за ограниченный радиочастотный ресурс должны все его пользователи - только тогда можно будет судить об эффективности его использования, - комментирует исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов. - В перспективе, с учетом международного опыта в этой области, законодатель может сделать следующий шаг - разработать отдельный закон о радиочастотном спектре".


Комментарии :
    Смена вывески Гусь 27.02.09 11:17
    Ага, теперь взятки будут оформляться на договорной основе, а не как попало

    А что будут кушать в ФГУП РЧЦ ? связист ФГУП 27.02.09 12:26
    Конверсия радиочастотного спектра это прекрасно.А что будут кушать в ФГУП РЧЦ федеральных округов если все платежи пойдут в бюджет? ведь сейчас ФГУПы существуют за счет той самой платы, которую платят владельцы радиоэлектронных средств за использование радиочастотного спектра. И живут на эти деньги очень не плохо, я бы сказал что даже жируют, ведь количество радиоэлектронных средств с каждым годом растет и тарифы увеличиваются. Доходы ФГУПов в настоящее время увеличиваются в геометрической прогресси. Хорошо бы что бы этим же законом освободили или хотяб уменьньшили ежегодные платежи для частных лиц, таких как владельцы радиостанций гражданского диапазона в 27 МГц. Ведь в настоящее время платежи в ФГУП УрФО выглядят как поборы с физических лиц. И аппетиту этого ФГУП нет предела . Этот ФГУП буквально принуждает к оплате всеми способами.

    RE: А что будут кушать в ФГУП РЧЦ ? Интересующийся 27.02.09 14:13
    Вы читайте внимательно как написано: "...плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, согласно поправкам, будет поступать в радиочастотную службу."Радиочастотная служба это ГРЧЦ плюс РЧЦ Федеральных округов. Поэтому куда поступвли деньги туда и будут поступать. Вторая составляющая оплаты спектра была и раньше, только называлась "..оплата за готовность радиочастотного спектра...". Что это за надуманный "бред сивой кобылы" я до сих пор понять не могу. Это же надо такое придумать. Вот это вопрос более серьезный.

    RE: RE: А что будут кушать в ФГУП РЧЦ ? levy 02.03.09 09:50
    Во-во. Проект документа явно вышел из под пера самой радиочсатотной службы. Интересно, если нужно платить за поддержку готовности спектра, то почему я должен платить за "неготовый спектр". И наоборот, если я плачу за ресурс, пусть мне этот ресурс готовым и предоставят. А то продают котлеты, фарш к которым надо покупать отдельно.

    Оплата РЧЦ за надлежащее использование радиочастот - вид рекета и коррупции Алеха 27.02.09 15:46
    РЧЦ ФО - паразитирующая организация, заботящаяся не о благе потребтелей, а о своем кармане. Выявленные ими помехи ничтожны по сравнению с платой выставляемой ими за использование радиочастот.Синонимы РЧЦ ФО - рэкет и коррупция. заплатишь им и не будет стука в ТУ РСКН.Вообще класная организация,РСКН:1.Организует проведение экспертизы(через ГРЧЦ)2. Выдает разрешения на использование частот.3. Регистрирует РЭИ и выдает разрешения на сооружения связи (через ТУ РСКН)4. Проведение радиоконтроля (РЧЦ ФО)5. Отъем денег у операторов и частных лиц РЧЦ ФО (борьба за бюджет50% себе + 50% в бюджет)6 Отъем денег из бюджета на проведение радиоконтроля Замкнутый цикл и все при деле

    RE: Оплата РЧЦ за надлежащее использование радиочастот - вид рекета и коррупции Алеха 27.02.09 16:21
    Да чуть не забып.Прежде чем принимать поправки к закону 1. Провести прокурорскую проверку деятельности РЧЦ ФО (законность выставления счетов, наличие отчетных докуметов РЧЦ по договорам, наличие договоров)2 Перевести РЧЦ на бюджет (радиоконтроль не может осуществляться на платной основе)3 Экспертизы ЭМС и выдачу разрешений на использование радиочастот проводить в РЧЦ ФО и ТУ РСКН (ГРЧЦ и Роскомнадзор - руководят и контролируют сроки качество выполнения работ)4 Оплату за использование частот - налог, как вариант или пошлина.

    Логичное предложение Петр 05.03.09 16:29
    Заплатить всю плату государству, а потом бегать за чиновником с просьбой помеху ликвидировать.Нет уж, я лучше хоть и с государственным но всеж коммерсом вопрос порешаю, даже РЧЦ за бабки свои работать заставить проще чем с жалобой на помеху за чиновником бегать

    RE: Логичное предложение levy 06.03.09 10:22
    "Государственные коммерсы", т.е. РЧЦ эффективно за мои деньньги могут только мои же незарегистрированные РЭС выискивать для более эффективного шантажа. Когда дело доходит до поиска, а тем паче устранения помех, от их энтузиазма остается один пшик. Я не имею положительного опыта поиска помех с помощью РЧЦ, чаще и проще самому это сделать.
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100