Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 25.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.65 EUR 69.07
25 сентября 2017 года, Пн

В петербургский Интернет приходит Большой Брат

Александр Янкевич
© ComNews
20.02.2002






В Северной столице начинается второй виток взаимоотношений Федеральной службы безопасности (ФСБ) и местных компаний, предоставляющих услуги доступа в сеть Интернет. По горячим сведениям, полученным ComNews.ru, по петербургским провайдерам отправились ходоки от местного отделения ФСБ. Они предлагают установить некий "черный ящик", позволяющий отслеживать Интернет-трафик по смешной цене - $15 тыс.

Надо отметить, что это не первая попытка ФСБ установить более тесные взаимоотношения с провайдерами. Первый раз "дяди с бетонным взглядом" (копирайт - группа "Телевизор") взялись за интернет-провайдеров в далеком 1997 году, после того как ими были обработаны операторы фиксированной, сотовой, пейджинговой и транкинговой связи. Тогда провайдерам было предложено установить некое программное обеспечение, которое позволяет просматривать электронную почту пользователей, "а не то...." (так что те из нас, кто думает, что его почта неприкосновенна - заблуждаются). Технических средств для отслеживания трафика тогда у ФСБ не было. Зато появились сейчас - в виде пресловутого "черного ящика". После его установки на сетях провайдера кое-кто кое-где получит возможность узнать о том, на какие сайты ходит тот или иной клиент этого провайдера.

Представитель одной телекоммуникационной фирмы Петербурга заметил: "До Интернет-провайдеров эти устройства добрались только сейчас - все-таки у нашего государства достаточно большой опыт в прослушивании телефонных разговоров, а технология IP требует больших технических знаний".

По одним данным, "черный ящик" - это компьютер со специально разработанной операционной системой, по другим - эта некое хитрое оборудование производства столь любимой провайдерами компании Cisco Systems. По слухам, цена в $15 тыс. является минимальной. С крупными провайдерами, пропускающими большой объем трафика, разговор начинается с $20-25 тыс. Если загадочное устройство - это компьютер, то непонятно, откуда взялась такая цена. По данным, полученным из компетентных источников, программное обеспечение, выполняющее такие функции, способен написать даже средний программист. Цена даже на мощный офисный компьютер не превышает $2 тыс.

Ноги происходящих ныне процессов растут из законов "О системе оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи" (СОРМ) и "О связи". Тема СОРМа не единожды муссировалась в различных средствах массовой информации и в Интернете. Достаточно отметить, что СОРМ рассматривается персонами, близкими к властным структурам, как надежное средство предотвращения кибертерроризма, распространения порнографии в Интернете и т.п. Персоны, более близкие к остальному населению страны, говорят о том, что СОРМ - это набор технических средств и организационных мер для эффективного нарушения прав человека.

Пока ни один провайдер Петербурга не признается, что внял нынешним увещеваниям ФСБ. Тем не менее, появление технической новинки в сетях провайдеров - вопрос времени. Согласно законодательству, ни один винтик оборудования не может быть сдан Госсвязьнадзору, если у оператора не стоит оборудование СОРМ. Можно предположить, что первая волна "новоосормизации" пройдет в конце весны этого года. Именно по весне большинство провайдеров запускают в эксплуатацию новое оборудование. По прогнозам операторов, к концу 2002 года "черные ящики" от ФСБ будут стоять у каждого провайдера.

Как говорят игроки петербургского телефонного рынка, пока ни одного официального прецедента прослушивания (с официальным уведомлением или запросом) не было. Опрошенные репортером ComNews.ru провайдеры считают, что и в их случае паниковать и бросаться на баррикады не стоит - никакого личного состава на 200-тысячную армию петербургских интернетчиков не хватит.

В активизации ФСБ на петербургском Интернет-рынке есть и положительный момент для местных операторов. "Большой дом" на Литейном, 4, вскоре превратится в весьма выгодного клиента - от каждого провайдера до здания ФСБ будет идти выделенный канал, который кто-то должен организовать.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100