Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 25.07.2016

Полная версия сайта

 Поиск
USD 64.63 EUR 71.25
25 июля 2016 года, Пн

"Иридиум" рвется в Россию


© ComNews
06.03.2009

Компания Iridium Satellite обсуждает с Министерством связи и массовых коммуникаций возможность сотрудничества и использования спутниковой системы связи "Иридиум" в России. В планах компании обновление группировки и запуск спутников связи нового поколения в 2014 г.

Система персональной спутниковой связи "Иридиум" обеспечивает предоставление услуг голосовой связи, передачи данных, доступа к сети Интернет на всей территории Земли, включая полярные области. Абоненты могут использовать либо портативные телефонные трубки, либо комплекты приёмного оборудования, установленные на воздушных и морских судах. Группировка "Иридиум" состоит из 66 низкоорбитальных спутников.

До 2000 г. владельцем этой системы была компания Iridium LLC, которая в конце 90-х гг. организовала работу российского сегмента системы через станцию сопряжения, принадлежащую ГКНПЦ им. Хруничева. Оператором российского сегмента системы тогда выступило ОАО "Иридиум-Евразия". Однако полноценно работать в России "Иридиум" так и не начал. С 1998 по 2000 гг. компании успели лишь провести испытания и запустить российский сегмент в опытно-коммерческую эксплуатацию. Затем в 2000 г. все работы были прекращены из-за банкротства компании Iridium LLC.

Сейчас системой "Иридиум" владеет компания Iridium Satellite LLC. С 2001 г. она возобновила коммерческое использование системы. Сменился и оператор российского сегмента. В 2003 г. им стало ЗАО "Технологии Иридиум". Однако продлевать с ним соглашение, срок которого истекает 15 мая 2009 г. Iridium Satellite LLC не планирует. Вместо этого американская сторона намерена учредить ООО "Иридиум Коммьюникешенс".

Кроме того, Iridium Satellite LLC ведет переговоры с ГКНПЦ им. Хруничева о модернизации станции сопряжения и готова инвестировать в этот проект. По плану Iridium Satellite новая станция сопряжения в России должна быть запущена в 2011 г.

Главный исполнительный директор и председатель компании Iridium Satellite Мэтт Дэш обсудил возможность возобновления работы компании на российском рынке с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Наумом Мардером. Для работы в России компании предстоит получить решение ГКРЧ на выделение полос частот для работы системы "Иридиум". При этом заявителем должно быть российское юридическое лицо, имеющее соглашение с владельцем системы о предоставлении права использовать связной ресурс орбитальной группировки системы "Иридиум".

В 2014 г. Iridium Satellite планирует  начать обновление группировки до "Иридиум Next". Финансирование спутниковой системы группировки Next будет осуществляться компанией из собственных доходов, а также от доходов, получаемых от запуска попутных нагрузок и общественных фондов.

"Подобные проекты привлекательны тем, что охватывают приполярные шапки, где невозможна связь с помощью терминалов VSAT, работающих через ИСЗ на геостационарной орбите. В СССР по этому принципу работали "Молнии", сейчас есть разработки в ГПКС подобной системы "Экспресс-РВ", - говорит главный редактор портала "Спутниковая связь VSAT" Андрей Гавриков. - Сейчас возобновился интерес к Арктике из-за огромных запасов углеводородов там, естественно нужна связь и коммерческий аспект интереса "Иридиума" к России как крупнейшей арктической стране очевиден. Однако кроме коммерции есть и интересы национальной безопасности - самая протяженная граница у нас в Арктике, а это зона интересов и ФСБ и военных. При этом надо помнить, что плотность населения в Арктике очень мала и сомнительно, что платежеспособного спроса хватит на все проекты.  При таком раскладе перспективы "Иридиума" в России сомнительны, хотя он и может предложить Хруничеву известную долю в проекте - передать его дочерней компании ILS подряд на запуск новых спутников, а может даже на часть их сборки или компонентов. Окончательно судьба проекта станет ясна, если он будет вынесен на заседание ГКРЧ, которая  и примет по нему положительное решение".
 
"В России подобные проекты востребованы, поскольку дают возможность покрытия территорий над широтами, которые не охватывают геостационарные спутники. Однако чисто российских таких проектов не было, - рассказывает первый заместитель генерального директора VSAT-оператора "РуСат" Олег Ватулин. – Такие проекты могут быть реализованы только на бюджетные средства, а коммерческая их эксплуатация вряд ли возможна из-за высокой стоимости такой связи. Минута соединения стоит примерно $2-3".


Комментарии :
    Очень хорошая идея Кацнельсон 06.03.09 10:11
    Особенностью Иридиума являются межспутниковые каналы, т.е. наземный сегмент используется мало. Дорогие и тяжелые спутники + надежность соответственно пониже, чем у Глобалстара. А коммутация где будет осуществляться? На спутниках или в США? И за СОРМом ФСБ туда ездить будет или на МКС?

    RE: Очень хорошая идея ххх 06.03.09 10:21
    А для чего строится станция сопряжения Хруничевым? Весь СОРМ организован там. Никому и никуда ездить не придется.

    RE: RE: Очень хорошая идея Кацнельсон 06.03.09 10:34
    Это понятно, но что-то сомневаюсь я, что в этой системе нельзя трафик по-другому пустить. Да и система-то для ихних военных и разведки сделана.

    RE: RE: RE: Очень хорошая идея Комовкин Александр e-mail: alexander@komovkin.ru06.03.09 17:01
    Да нет, по-моему, система ранее была сугубо гражданской и рассматривалась как альтернатива сотовой связи. Этот проект, имея огромные капитальные и эксплуатационные затраты, не окупился...,но возможность применения данной системы для "армейских" нужд не убило проект совсем.
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100