Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 27.05.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.61 EUR 72.32
27 мая 2019 года, Пн

Инфокоммуникационный кодекс заменит ФЗ "О связи"


© ComNews
02.04.2009

Оператор связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) предложил АДЭ и Минкомсвязи разработать Инфокоммуникационный кодекс. По мысли разработчиков, документ должен заменить ряд существующих законодательных актов, регулирующих инфокоммуникационный рынок, в том числе и ФЗ "О связи". Участники рабочей группы надеются подготовить Инфокоммуникационный кодекс в течение года.

Идея создания Инфокоммуникационного кодекса родилась в процессе работы группы, созданной в конце прошлого года по указанию Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) при ассоциации документальной электросвязи (АДЭ). Рабочая группа "Разработка концепции инфокоммуникационного регулирования, содействующей интеграции связи, вещания и информатизации" (ее руководителем является директор по развитию ООО "МФИ Софт" Игорь Масленников) должна разработать инфокоммунникационную модель работы отрасли в будущем,  предложить модель ее регулирования и создать понятийный аппарат инфокоммуникаций (инфокомуникационный словарь).

По расчетам МТС, Инфокоммуникационный кодекс заменит ряд существующих законодательных актов, регулирующих взаимодействие участников инфокоммуникационного рынка, в том числе и ФЗ "О связи". "Отраслевое законодательство является противоречивым, ряд законодательных актов, регулирующих взаимодействие участников рынка, никак не увязан между собой, - уверен директор департамента управления регуляторными рисками МТС Юрий Сенглеев. - Кроме того, законодательство начинает отставать от потребностей рынка: не предусматривается возможность конвергенции сетей связи, что препятствует выводу на рынок полномасштабных конвергентных услуг, и не гармонизирует взаимодействие многочисленных поставщиков услуг для потребителя". На взгляд Юрия Сенглеева, взаимоотношения между всеми участниками инфокоммуникационного рынка должны регулироваться не многочисленными подзаконными актами, а всеобъемлющим актом - Инфокоммуникационным кодексом.

По замыслу МТС, Инфокоммуникационный кодекс будет состоять из 14 разделов, среди которых инфокоммуникационное законодательств, участники инфокоммуникационных отношений, информация и защита информации, использование радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств, особенности оказания услуг в области инфокоммуникаций, использования инфокоммуникационной инфраструктуры, использования сети Интернет и проч.  "Мы полагаем, если регулятор позволит, в течение шести месяцев обсудить вопрос разработки доктрины инфокоммуникационного права", - отмечает Юрий Сенглеев.

"Сегодняшнее регулирование работает все хуже и хуже, количество проблем возрастает, поэтому нужна новая концепция инфокоммуникационного регулирования", - отмечает Игорь Масленников. Помимо Инфокоммуникационного кодекса, члены рабочей группы под его руководством уже создали базовую инфокоммуникационную модель. "Инфокоммуникация происходит по трем уровням: транспортный (возможность передавать коммуникацию), сервисный (формы этой коммуникации), контекстный (уровень содержания коммуникации), - говорит Игорь Масленников. - Сейчас прописана модель взаимодействия на транспортном уровне, мы дописываем сервисный и контекстный".

"Ко всем изменениям надо подходить с позиции разумного консерватизма, - полагает первый заместитель генерального директора компании "Норильск-Телеком" Алексей Рокотян. - Сегодняшнее законодательство несовершенно, но надо изменять его постепенно: сначала дать возможность развиваться новому, тому, что сейчас выросло, а дальше развивать остальное". "Никто не говорит о том, что мы бросаем одно законодательство и берем другое, - поясняет директор департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи  Валерий Таранов. - Безусловно, будет период, когда будут действовать оба".

Участники рынка отмечают, что существующее законодательство несовершенно, при этом осторожно относятся к принятию нового законодательного акта. "Опыт показывает, что любой закон не может объединить в себе все положения, и требует наличия подзаконных актов, которые дополняли бы его, определяли бы механизмы реализации на практике норм, установленных на уровне законодательного акта, которые, в свою очередь требуют более частых изменений, в связи с изменяющимися требованиями времени, - отмечает пресс-служба "Комстар-ОТС". - ФЗ "О связи" вступил в действие в  2004 г. и до сих пор является основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения в области оказания услуг связи. Во исполнение указанного закона, регулярно принимаются  нормативные акты, в закон вносятся поправки. При всех существующих проблемах ФЗ "О связи" отвечает реалиям телекоммуникационной отрасли, а менять законы надо только тогда, когда они серьезно устаревают".

"В существующем законе "О связи" требуется уточнение многих важных понятий и формулировок, которые на сегодняшний день по-разному понимаются регулирующими органами, операторами, поставщиками оборудования. Необходимо доработать и устаревшие понятия, которые с момента вступления закона в силу уже пережили некую эволюцию, - комментирует пресс-служба оператора связи "ВымпелКом". - Имеющиеся в законе неточности, не до конца проработанные формулировки, безусловно, затрудняют работу всех участников рынка и тормозят развитие отрасли, т.к. не отражают реального положения вещей и провоцируют недопонимание между сторонами".


Комментарии :
    все хуже и хуже и хуже... Гадина 02.04.09 08:30
    ...стремим мы полет наших птиц!

    Про всеобъемлющие акты Mimo 02.04.09 08:34
    Вещь конечно хорошая. Но обсуждаться и приниматься она будет минимум пятилетку. А когда вберет все замечания и примется - нам будет, чем заняться в следующую пятилетку, потому что мы будем все страной яростно бороться с этим инфокоммуникационным кодексом.Может, а ну его к Аллаху?

    правой пишем... Наблюдатель 02.04.09 10:24
    "Безусловно, будет период, когда будут действовать оба". Правой пишем, левой зачеркиваем... Попытка усидеть на двух стульях одновременно, заканчивается отбитым седалищем!

    заметьте, седалище будет отбито все у тех же кто пытается работать, а не у тех которые сидят на двух стульях.

    Когда Вы будете прочитывать то, что написали? К.К. 02.04.09 11:06
    "первый заместитель генерального директора компании "Норильск-Телеком" Алексея Рокотяна Алексей Рокотян"

    Каков поп - таков и приход Вячеслав Седов 02.04.09 13:38
    "...создать понятийный аппарат..."по Конституции так ни разу и не пожили, а вот "понятия" прочно в обиход вошли

    RE: Каков поп - таков и приход Журналист 10.04.09 17:22
    Какой еще Вячеслав Седов7 Хватит подписываться именами хороших людей!!!

    в.к. 07.04.09 13:25
    Идея Кодекса была рождена еще в 2002 году, однако оказалась несостоятельной из-за общей правовой среды государства. Сам формат Кодекса не сможет отразить (по объективным причинам) очень многие аспекты регулирования в отрасли,поэтому удачи тем, кто начал этим заниматься и тем, кто это собирается финансировать.

    RE: Виктор Логинов 07.04.09 16:08
    Кроме того, как кажется лично мне, в кодекс куда как сложнее вносить поправки, а учитывая темпы развития отрасли, кодекс просто в каменный век ее забьет
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости