Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

Дорогие спутники


© ComNews
31.07.2009


31_07_3

C 1 января 2010 г. ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) увеличит на 10% стоимость аренды каналов на спутниках "Экспресс-АМ1", "Экспресс-АМ22", "Экспресс-МД1", "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ3". Предприятие проинформировало операторов за полгода, чтобы те заранее могли спланировать бюджеты.

ГПКС уже начало рассылку уведомительных писем о предстоящем повышении своим клиентам (копия письма за подписью и.о. гендиректора предприятия Юрия Прохорова имеется в распоряжении ComNews). "Стоимость аренды возрастет не на всех бортах, а лишь на наиболее загруженных спутниках, - отмечает пресс-служба ГПКС. – Например, на аппаратах серии "Экспресс-А" стоимость ресурса, наоборот, снижается".

Повышение предприятие объясняет необходимостью обновлять группировку и отсутствием финансирования. "ГПКС два года не повышало цены, - продолжает пресс-служба предприятия. – Мы заранее предупреждаем своих клиентов о повышении, чтобы они успели скорректировать бюджеты. Кроме того, стоимость наземных услуг связи остается без изменений".

Между тем, по оценке генерального директора VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергея Пехтерева, в 2007-2008 гг. ГПКС увеличило цены на 20-30% (см. новость ComNews от 20 июня 2008 г.). "Повышение цен в период кризиса, безусловно, малоприятно для спутниковых операторов, но при существующей загрузке в 99% ГПКС имеет возможность искать баланс между спросом и предложением, периодически поднимая цены, - говорит Сергей Пехтерев. - Тем более что предприятию до 2011 г. необходимы деньги на создание и запуск сразу 4 спутников: "Экспресс-АМ4"," Экспресс-АМ5" и " Экспресс-АМ6" и "Экспресс-МД2"). Очевидно, ГПКС понимает всю сложность данного шага для рынка, поэтому информирует операторов за полгода, что достаточно необычно (как правило, тарифы пересматриваются при пролонгировании контрактов или заключении новых), дабы дать им возможность заранее спланировать бюджеты или перепланировать сеть, отказавшись от излишков сегмента".

По его словам, с такой ценовой политикой ГПКС может стать "санитаром леса",  заставив
уйти с рынка неопытных и малоэффективных операторов.

"Наш договор с ГПКС действует до конца года. Очевидно, перезаключать будем уже на новых условиях, - рассказала репортеру ComNews начальник коммерческого отдела компании "РуСат" Светлана Шабалина. – Мы арендуем не так много емкости у ГПКС, но для тех операторов, у кого основной ресурс на "Экспрессах", повышение на 10% может оказаться существенным".

Сложная экономическая ситуация заставляет задуматься об актуальности тарифов и другого российского спутникового оператора – "Газпром космические системы". Заместитель генерального директора этой компании Игорь Кот говорит: "Спрос, превышающий предложение, и дефицит емкости при продолжающемся росте рынка провоцируют операторов на увеличение тарифов. Однако надо четко видеть ту грань, после которой покупка емкости станет нерентабельной для операторов".


Комментарии :
    все будет хорошо...но не долго скорбящий мэн 02.08.09 08:12
    Молодца операторы...С пониманием относятся к повышению цен...Зачтется при очередных кадровых подвижках в ГПКС:-)
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100