Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Чт, 15.11.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 68 EUR 76.76
15 ноября 2018 года, Чт

Заболотный вышел на связь

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
01.07.2009


Заболотный Игорь

Генеральный директор ОАО "Центральный телеграф" (ЦТ) Павел Кузнецов, руководивший оператором два года, покидает компанию. Как стало известно ComNews, со 2 июля 2009 г. его заменит экс-гендиректор МТТ Игорь Заболотный (на фото), чью кандидатуру сегодня утвердит совет директоров ЦТ.

О смене гендиректора ЦТ репортеру ComNews рассказал высокопоставленный источник в "Связьинвесте", затем эту информацию подтвердил сотрудник ЦТ. По словам источников, сегодня, 1 июля 2009 г., состоится совет директоров "Центрального телеграфа", на котором полномочия Павла Кузнецова будут прекращены, а на его место будет назначен Игорь Заболотный. Новый гендиректор приступит к исполнению обязанностей 2 июля. Сам Игорь Заболотный вчера не подтвердил и не опроверг эту информацию репортеру ComNews.

Член совета директоров ЦТ Владимир Булгак сообщил ComNews, что на сегодня действительно назначено очное заседание совета директоров, однако с повесткой дня он еще не успел ознакомиться. "1 июля 2009 г. заканчивается контракт Кузнецова", - напомнил Владимир Булгак. Другой член совета директоров ЦТ сообщил репортеру ComNews, что кандидатура Игоря Заболотного на пост гендиректора компании является безальтернативной - иных претендентов на нее совету директоров не предложено.

Пресс-секретарь ЦТ Александр Щербаков от комментариев воздержался. Директор департамента внешних коммуникаций ОАО "Связьинвест" (владеет 51% голосующих акций ЦТ) Игорь Пшеничников был недоступен для комментариев.

ОАО "Центральный телеграф" оказывает услуги телефонной связи и ШПД на территории Москвы и Московской области. Павел Кузнецов возглавил компанию два года назад - в июне 2007 г. В интервью ComNews он тогда рассказывал, что акционеры ставят перед ним задачу увеличения рыночной доли и укрепления позиций ЦТ как первого оператора полноценных Triple Play-услуг в Московском регионе (см. интервью на ComNews от 27 июня 2007 г.). В этих целях ЦТ недавно увеличил долю в ЗАО "Центел" (оказывает услуги ШПД, цифрового ТВ и телефонии в Москве и Подмосковье под брендом Qwerty) до 100%, выкупив 49,9% акций у структур датского юриста Джеффри Гальмонда. "Это важный шаг по усилению позиции "Связьинвеста" на рынке Москвы, - отметил Павел Кузнецов. - Он соответствует концепции реформирования "Связьинвеста", и это - первый шаг в этом процессе" (см. новость ComNews от 23 июня 2009 г.). Не менее значимой  своей заслугой Павел Кузнецов считает то, что ему удалось отстоять здание ЦТ в центре Москвы по адресу Тверская ул., 7, увеличив площади, принадлежащие компании, с 3,5 тыс. кв. м. до 35 тыс. кв. м.

Здание ЦТ на Тверской улице, 7 было построено в 1927 г. В 1994 г. правительство РФ передало более 42 тыс. кв. м. здания в уставный капитал "Центрального телеграфа". В 1998 г. ЦТ передал 33,8 тыс. кв. м здания на Тверской и 2,4 тыс. кв. м соседнего здания в Никитском переулке, дом 7, строение 2 в уставный капитал своей 100%-ной "дочки" - ЗАО "Телеграф". Затем ЦТ передал 25,1% акций ЗАО швейцарской фирме Zenimo, занимавшейся реконструкцией здания. Два года спустя еще одна швейцарская фирма - Crossline - в результате допэмиссии "Телеграфа" получила 25% его акций. Как следствие, контрольная доля ЦТ в "Телеграфе" размылась, и ЦТ потерял контроль над зданием. Затем "Связьинвест" подал иски с требованием признания сделок ЦТ с ЗАО "Телеграф" ничтожными. Судебные разбирательства длились с 2003 г. Наконец, 3 марта 2008 г. Высший Арбитражный суд РФ (ВАС) поставил точку в этом деле, отказав ЗАО "Телеграф" в передаче иска в Президиум ВАС. После этого ЦТ стал полновластным владельцем 35 тыс. кв. м площадей, права на которые отстаивал в течение пяти лет.

Назначение Игоря Заболотного - далеко не первая замена топ-менеджеров в структурах "Связьинвеста". За последние несколько месяцев руководители сменились в "Ростелекоме", "Дальсвязи", "Сибирьтелекоме", "Волгателекоме" и "Южной телекоммуникационной компании". Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко пояснял, что перед холдингом стоят задачи консолидации активов и создания единого оператора, отсюда - необходимость замены менеджмента в "дочках".

Предыдущим местом работы Игоря Заболотного была компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), которую он возглавлял с января по октябрь 2008 г. - сначала в статусе и.о. гендиректора, а затем, в июне 2008 г., он был назначен гендиректором (см. новость ComNews от 27 июня 2008 г.). "Перед Заболотным в роли главы ЦТ будет стоять непростая задача сохранения бизнеса в условиях насыщенного высококонкурентного телекоммуникационного рынка Москвы. И это в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры и нехватки финансирования.  Это должно быть "вызовом" для любого управленца, тем более для менеджера со значительным опытом работы в компаниях-монополистах", - считает директор по развитию бизнеса в России и СНГ компании Frost & Sullivan Татьяна Толмачева. По ее данным, на середину 2008 г. доля ЦТ на московском рынке ШПД составляла 4% (на 2% ниже по сравнению с концом 2007 г.). "Сейчас компания заявляет о 160 тыс. абонентах по результатам I квартала 2009 г. Это примерно 6-7% московского ШПД-рынка. Т.е. похоже, что компании удалось восстановить свои позиции", - резюмирует Толмачева.

Досье ComNews

Заболотный Игорь Викторович родился 26 июня 1967 г. в Москве. В 1993 г. окончил Московский технический университет связи и информатики по специальности "инженер электросвязи", в 1994 г. получил второе высшее образование во Всероссийском институте промышленной собственности и инноватики по специальности "патентовед". В 2005 г. получил степень мастера делового администрирования (МВА) в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. В 1997-1999 гг. работал исполнительным директором оператора дальней связи "Ростелеком", входящего в ОАО "Связьинвест". С 1999 г. по 2002 г. - исполнительный директор холдинга "Связьинвест". С 2002 г. по 2004 г. - генеральный директор межрегиональной компании "Связьинвеста" - ОАО "Дальсвязь". С начала 2005 г. по июль 2007 г. - заместитель генерального директора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь". С августа 2007 г. - заместитель генерального директора ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком". 11 января 2008 г. назначен и.о. генерального директора МТТ. В июне 2008 г. занял должность генерального директора ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком". 6 октября 2008 г. покинул МТТ.

Кузнецов Павел Борисович родился 10 марта 1958 г. в Риге (Латвийская ССР). Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1992 по 2001 гг. работал в различных компаниях системы Академии наук и телекоммуникационной отрасли. В 2001 г. был назначен генеральным директором ЗАО "Балт-Телеком", где занимался развитием магистральных линий связи. В 2001-2006 гг. - генеральный директор компании "Алсеан - Н", а также председатель совета директоров ряда дочерних компаний. Как и на предыдущем месте работы, занимался созданием и развитием магистральных линий связи. В период с 2001 по 2004 гг. координировал взаимодействие ОАО "Ростелеком" и TeliaSonera по созданию балтийской кабельной системы. После присоединения "Алсеан - Н" к ЗАО "Синтерра" был назначен директором по поддержке бизнеса. Занимался развитием проекта WiMAX и ряда других телекоммуникационных проектов. С конца 2006 г. являлся заместителем генерального директора ЗАО "Петербург Транзит Телеком", оказывающего услуги традиционной телефонии, Интернета, передачи данных, транзита трафика мобильных и фиксированных операторов связи, ШПД. 27 июня 2007 г. назначен генеральным директором ОАО "Центральный телеграф".


Комментарии :
    Уточнение Уточнение 01.07.09 09:51
    В "Уралсвязьинформе" руководство не менялось... А вот в неупомянутом "Волгателекоме" - менялось...

    RE: Уточнение редакция 01.07.09 10:17
    спасибо, поправили!

    УСИ maxd 08.07.09 13:07
    Таки коммерческий директор в УСИ поменялся.
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости