Новости Редколонка Точка зрения

Вт, 30.05.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.71 EUR 63.37
30 мая 2017 года, Вт

НИИ Радио сформировался

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
21.01.2010

Россвязь завершила реорганизацию подведомственного ФГУП "Научно-исследовательского института радио" (ФГУП НИИР), присоединив к нему два региональных отделения - Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт радио (ЛОНИИР) и Самарский (СОНИИР). На очереди создание второго общероссийского отраслевого научно-технического центра, в котором будут объединены ресурсы Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС) и Ленинградского отраслевого НИИС (ЛОНИИС).

Как сообщает пресс-служба Федерального агентства связи (Россвязи), кооперация на основе НИИР объединила материальные и интеллектуальные ресурсы трех научных школ. Она должна стать инкубатором новейших разработок, в том числе опытных образов в области радиосвязи, телерадиовещания и инфокоммуникаций, а также обеспечить аккумулирование средств для постановки и реализации инновационных проектов. "Объединенная структура станет полигоном для внедрения современных технологических решений на отечественных промышленных предприятиях", - передает пресс-служба ведомства.

Сейчас проводятся работы также по созданию второго научно-технических центра - на основе ЦНИИС и ЛОНИИС. В итоге оба центра войдут в комплекс государственных стратегических предприятий.

Реформирование институтов началось весной 2009 г., когда в апреле был опубликован первый указ президента РФ об объединении НИИР с ЛОНИИР и СОНИИР. "Важной особенностью реформирования института является не просто объединение ресурсов предприятий, а создание технологического кластера, обеспечивающего полный цикл работ от фундаментальных научных исследований до внедрения выпускаемой продукции", - говорила ранее пресс-служба НИИР. Указ президента РФ, вышедший в июне 2009 г., регламентировал объединение ЦНИИС и ЛОНИИС (см. новость ComNews от 14 октября 2009 г.).

Досье ComNews

ФГУП НИИР создан в 1949 г. НИИР разрабатывает перспективную радиоаппаратуру, реализует проекты телекоммуникационных сетей. Институт участвует в работе по вопросам стандартизации и регламентации электросвязи в таких международных организациях как ITU, CEPT, ETSI.

ФГУП ЛОНИИР создан в 1946 г. Институт осуществляет разработку, производство и поставку оборудования. История ФГУП СОНИИР началась в 1955 г., когда было организовано Куйбышевское отделение Московского научно-исследовательского института НИИ-100 (КОНИИ). В 1991 г. институт переименован СОНИИР.

ФГУП ЛОНИИС начинает отсчет с 1918 г., когда приказом Наркома почт и телеграфов измерительная лаборатория при петербургской Главной телеграфной конторе была преобразована в самостоятельное учреждение - Научно-испытательную станцию (НИСТЕЛ), на базе которой формировался ЛОНИИС. ФГУП ЦНИИС начал работу с лаборатории, созданной в 1918 г.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100