Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 23.06.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.15 EUR 67.15
23 июня 2017 года, Пт

Президент и правительство пришли в .РФ


© ComNews
14.05.2010

Сайты Президент.рф и Правительство.рф начали работу в кириллической доменной зоне. Это первые интернет-страницы, появившиеся в зоне .РФ.

Еще в среду министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев сообщил журналистам, что к концу мая ряд органов государственной власти может представить свои интернет-сайты в кириллическом домене .РФ (см. новость ComNews от 13 мая 2010 г.). По его словам, коммерческие компании откроют сайты в зоне .РФ позже. "Для коммерческих компаний продлено приоритетное резервирование доменных имен до осени", - сказал Игорь Щеголев. По  информации регистратора доменных имен Ru-center, второй этап регистрации в .РФ продлится до 30 сентября 2010 г.

Вчера на международной конференции "Первый российский форум по управлению Интернетом" глава Координационного центра домена .Ru Андрей Колесников заявил, что сайты Президент.рф и Правительство.рф начали работать в ночь с 12 на 13 мая. "Теперь можно набирать их названия в любой поисковой системе, используя сразу русский язык, а не латиницу, как это было до сих пор", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ComNews, 16 ноября прошлого года российская делегация подала заявку в корпорацию ICANN на использование кириллического домена .РФ, а 25 ноября началась приоритетная резервация доменных имен в зоне .РФ – для государственных ведомств и владельцев товарных знаков. Но регистрация кириллических доменных имен могла начаться лишь после того, как корпорация ICANN одобрит появление домена .РФ. В январе этого года ICANN удовлетворила заявку России на использование кириллического домена (см. новость ComNews от 25 января 2010 г.).

"Мы достаточно долго работали над этим и с ICANN, и с Российском координационным центром, конечно, в первую очередь, это их заслуга, - отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. -. Но и поддержка президента РФ сыграла не последнюю роль в том, что Россия первая получила право создавать у себя страновые домены верхнего уровня на национальном языке с использованием кириллического алфавита. Мы рассчитываем, что это еще один шаг к популяризации Интернета, возможностей и услуг, которые через Интернет предоставляются, расширению числа пользователей и, в конечном итоге, это сокращение цифрового неравенства между гражданами нашего государства".

Минкомсвязи рассчитывает, что кириллические доменные имена будут пользоваться популярностью у населения. "Мы планируем в этом домене создать электронную почту для общения граждан с государством, - напомнил Игорь Щеголев. - Таким образом мы будем поддерживать интерес к этому новому домену".

По оценке министра связи и массовых коммуникаций, к концу 2010 г. в доменной зоне .РФ будет функционировать 25-50 тыс. сайтов коммерческих компаний. "Регистрация идет бойко и желающих зарезервировать сайт довольно много", - сказал Игорь Щеголев.


Комментарии :
    Впечатляет.... Поинтерисовался 14.05.10 08:52
    Впечатлил бессмысленный набор латинских букв, появившейся в адресной строке после того, как открылась страница сайта.

    RE: Впечатляет.... Утренний читатель 14.05.10 12:37
    Вероятно браузер - firefox.В нем это частично решается в about:config и после наведения курсора в адресную строку бессмысленный набор обретает смысл.Internet explorer и opera показывают только кирилический URL.В системе DNS никакой кирилицы или арабской вязи не предусмотрено, все специфические доменные имена преобразуются в xn-- + что-то вроде юникода.

    все смешалось: кириллица и не кириллица Roman_кгы 14.05.10 10:45
    Порадовал адрес:http://правительство.рф/online/Внутреннюю структуру на кириллицу еще не перевели...

    это ещё что! Гы! 14.05.10 16:32
    большинство источников предлагают писАть эти адреса какWWW.президент.рф и WWW.правительство.рф
Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100