Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 12.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.5 EUR 75.62
12 декабря 2018 года, Ср

ЮТВ объединил "Медиа-1" и "АФ Медиа Холдинг"

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
19.07.2010

Российские бизнесмены Алишер Усманов и Иван Таврин завершили сделку по объединению принадлежащих им телекомпаний "Медиа-1" и "АФ Медиа Холдинг" в новый телевизионный холдинг ЮТВ.

О самой сделке Усманов и Таврин договорились еще в августе 2009 г. Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила ее в феврале этого года. Как пояснял ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, согласование правительственной комиссии потребовалось потому, что "управление идет через офшор" (см. новость на ComNews от 4 февраля 2010 г.).

В результате объединения активов Усманова и Таврина на паритетной основе сформирован новый телевизионный холдинг - ЮТВ. В него вошли телевизионные активы группы "Медиа-1" и "АФ Медиа Холдинг" - 33 региональных эфирных телевизионных станции, объединенные в "Медиа-1 ТВ", и принадлежащие ранее "АФ Медиа Холдинг" 75% акций телеканала "Муз-ТВ" и 100% "7ТВ". Каждая из сторон в объединенной компании получила по 50%. Операционным управлением с августа (даты подписания сделки) занималась "Медиа-1".

Для управления активами была специально учреждена компания "ЮТВ-Менеджмент", которую возглавил Иван Таврин.

В совет директоров "ЮТВ-Менеджмент" вошли по три представителя от каждого из акционеров: Андрей Галиев, Демьян Кудрявцев (гендиректор ИД "Коммерсантъ") и Сергей Горин - от "АФ Медиа Холдинг", а также Дмитрий Крюков, Иван Таврин и Дмитрий Сергеев - от "Медиа-1". Андрей Галлиев избран председателем совета директоров управляющей компании, сообщает пресс-служба "Муз-ТВ".

"Эффект объединения наших активов уже начал приносить результаты, и мы наблюдаем серьезный рост "Муз-ТВ" и "7ТВ". Это стало возможным как благодаря росту покрытия сетей за счет включения станций "Медиа-1 ТВ", так и в результате большой работы, проделанной нашей командой", - прокомментировал закрытие сделки Иван Таврин. По его словам, на "Муз-ТВ" будет запущена новая сетка вещания и будет полностью переформатирован "7ТВ".

"Заметное улучшение финансовых и аудиторных показателей обоих каналов стало прогнозируемым результатом сделки", - дополнил Андрей Галлиев, не раскрывая финитоги "Муз-ТВ" и "7ТВ".

Усманов и Таврин решили объединить активы после того, как ФАС запретила Таврину заключить сделку с американской компанией Walt Disney в феврале 2009 г. О продаже 49% "Медиа-1" компании Walt Disney за $233 млн стороны договорились осенью 2008 г. Планировалось, что на базе региональных телестанций мейджор запустит в России детский канал Disney (см. новость на ComNews от 24 февраля 2009 г.).

Досье ComNews

"7ТВ" - российский общенациональный телеканал. Вещает с 17 сентября 2001 г. в более чем 500 российских городах. С 2010 г. эфир канала состоит из познавательно-развлекательных программ зарубежного и собственного производства.

Компания "Медиа-1" была основана в 2007 г. Как говорится в сообщение "Муз-ТВ", основным акционером "Медиа-1" является Иван Таврин. Крупным акционером также называется Фонд прямых инвестиций "Эльбрус Капитал" (ранее - фонд "Ренессанс Прямые инвестиции"). Также считается, что помимо Ивана Таврина доли в "Медиа-1" принадлежат основателю медиахолдинга "4 канал" Игорю Мишину.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости