Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Новая схема для спутников


03.11.2000

Владелец спутников связи "Экспресс" - госпредприятие "Космическая связь" (ГП КС) - начал самостоятельную продажу емкостей на этих спутниках, минуя посредников. Новая схема продаж должна помочь ГП КС через два года пополнить свою орбитальную группировку двумя принципиально новыми спутниками связи серии "Экспресс-АМ".

Новые спутники "Экспресс-АМ11" и "Экспресс-АМ22" в отличие от существующих российских спутников будут поддерживать так называемый диапазон Кu, в котором работают зарубежные операторы связи (в дополнение к российскому диапазону С). Спутники будут оснащены 28 каналами связи (транспондерами). Прежде все российские спутники имели емкость не более 17 каналов связи. Оба спутника будут изготовлены НПО прикладной механики им. Решетнева (Железногорск).

Как сообщил начальник ГП КС Борис Антонюк, компания уже заключила первый самостоятельный контракт - международной компании спутниковой связи Eutelsat за $60 млн продано 70% емкости на российском спутнике предыдущего поколения "Экспресс-АМ1", запуск которого намечен на 2002 г. Параллельно идут переговоры с несколькими российскими и зарубежными операторами о продаже 60% емкости "Экспресс-АМ11" и 40% емкости "Экспресс-АМ22" (имена покупателей и сумму сделки в ГП КС пока не сообщают).

Все это знаменует новый этап в коммерческой деятельности ГП КС. До сих пор ГП КС продавало емкости на своих спутниках через международную межправительственную организацию "Интерспутник", которая перепродавала спутниковые каналы операторам, например "Ростелекому". Комиссионные "Интерспутника" составляли до 10%. Теперь Антонюк намерен "максимально использовать собственные силы", т. е. начать торговать емкостями напрямую.

К этому ГП КС подталкивает ужесточение конкуренции на рынке спутниковой связи. Так, "Интерспутник" принял участие в проекте Lockheed Martin Intersputnik, перейдя из партнеров ГП КС в разряд его конкурентов - в компании LMI "Интерспутнику" принадлежит 17% , а покупателями крупных емкостей на спутнике LMI-1 стали "Ростелеком", "Система-Телеком" и другие операторы.

Всего на территорию России вещает 17 спутников связи, из них 11 принадлежит ГП КС (серии "Экспресс", "Горизонт" и "Экран"). Помимо них коммерческое вещание осуществляют спутник "Ямал" (принадлежит "Газпрому") , LMI-1 и два спутника, через которые вещает НТВ+. Кроме того, до сих пор на орбите находятся два технологически устаревших спутника "Галс", принадлежащих компании "Информкосмос". Но их мощности в настоящее время не загружены, сообщил председатель совета директоров "Информкосмоса" Игорь Цирлин.

Заключение контракта с Eutelsat и ожидаемые контракты на спутники нового поколения позволят ГП КС завершить строительство спутниковой группировки, в которую войдет семь спутников серии "Экспресс". По данным Минсвязи, до 2003 г. в этот проект необходимо вложить $720 млн. Впрочем, чем больше спутников будет вещать на Россию, тем дешевле будут "стволы" и тем сложнее их будет окупать, напоминает Игорь Цирлин.

В этих условиях ГП КС планирует до 30% вновь создаваемой емкости реализовывать на внешних рынках. В новых спутниках "Экспресс-АМ11" и "Экспресс-АМ22" сделан упор на современные технологии передачи данных - интерактивное и цифровое телевидение, высокоскоростной Интернет.

Представитель "Интерспутника" Геннадий Кудрявцев подчеркнул, что в отличие от государственных телекомпаний и операторов связи его компания никогда не задерживала платежи в ГП КС. Самостоятельно собирать платежи с мелких покупателей спутниковой емкости ГП КС будет очень сложно, считает он. "На сегодня просто получается, что кроме нас они начали оптом продавать Eutelsat", - говорит Кудрявцев, который уверен, что его бизнес с ГП КС продолжится.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости