Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
21 сентября 2019 года, Сб

На рынке радиотелефонов — кризис перепроизводства

Юрий Брюквин
Источник: Дело, 30 октября 2000 г.
30.10.2000

Эксперты шведской компании Ericsson -- одного из крупнейших мировых производителей оборудования для сетей сотовой связи и мобильных телефонов, -- пришли к выводу, что впервые в истории рынка радиотелефонов наступил кризис перепроизводства.


Как отметил Курт Хеллстром (Kurt Hellstrom), президент Ericsson, признаки перепроизводства наблюдались уже в конце 3-го кв. Тогда предложение начало превышать спрос сначала в США, а в конце сентября -- и в Европе. В 4-м кв., по мнению президента Ericsson, ситуация, скорее всего, не изменится.

В сентябре шведская компания была вынуждена снизить цены на мобильные телефоны в среднем на 20 %. Тем не менее, подразделение Ericsson, занимающееся производством сотовых телефонов, закончило 3-й кв. с операционными убытками в размере около 4,1 млрд. крон, тогда как за аналогичный период прошлого года операционные убытки подразделения составили 619 млн. крон. Совет директоров Ericsson утвердил программу «Назад к прибыльности», направленную, в первую очередь, на радикальное улучшение финпоказателей подразделения по производству сотовых телефонов. Согласно документу, подразделение должно выйти на уровень рентабельности не позже 2-го кв. 2001 года.

С этой целью планируется снизить издержки на 10 млрд. крон в год, а также провести реструктуризации компании и, в частности, увеличить объем заказов на выпуск радиотелефонный техники, размещаемых у сторонних производителей. Так, финская Elcoteq Network, которой шведский гигант доверил значительную часть производства своих мобильных телефонов, согласилась увеличить объемы поставок для Ericsson. Кроме того, шведская компания заключила контракт с американской SCI Systems, которая будет производить для Ericsson широкий перечень радиотелефонного оборудования. Фирма Ericsson также намерена перенести заводы, выпускающие мобильные телефоны, из Швеции и США в Азию, Восточную Европу и Латинскую Америку. А высвободившиеся в результате этой реструктуризации мощности планируется перепрофилировать под производство оборудования для сетей сотовой связи.

Аналитики Motorola Corp. полагают, что мировой рынок мобильных телефонов, после стремительного роста в течение последних нескольких лет, в 2001 году будет неуклонно сужаться. По их оценкам, в следующем году объем продаж радиотелефонов Motorola составит $ 525-575 млн., а не $ 600-650 млн., как планировалось ранее.

В свою очередь Йорма Оллила (Jorma Ollila), председатель Совета директоров финской компании Nokia Group, которая является крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов, заявил, что в 3-м кв. компания достигла «очень высоких финрезультатов». В частности, подразделение Nokia Mobile Phones, выпускающее мобильные телефоны, закончило 3-й кв. с операционной прибылью в размере 1,068 млрд. евро, что на 42 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (753 млн. евро). Объем продаж подразделения вырос на 59 % и составил 5,456 млрд. евро (против 3,437 млрд. евро в 3-м кв. 1999 года). Поэтому, отметил г-н Оллила, «наше видение рынка не изменилось» и Nokia «не намерена пересматривать прогнозы и планы на ближайшие годы». В этом году, по оценкам экспертов финской компании, на мировом рынке мобильных телефонов будет продано более 400 млн. аппаратов. Прогноз на следующий год пока зафиксирован на уровне в 550 млн. радиотелефонов, а к 2002 году, считают аналитики Nokia, емкость рынка вырастет до 1 млрд. штук.


Мировой рынок мобильных телефонов, октябрь 2000








































Компания Доля рынка, %
Nokia 27,5
Motorola 15,6
Ericsson 10,3
Panasonic 5,6
Alcatel 5,6
Siemens 5,5
Samsung 5,5
Остальные 24,3

Источник: Dataquest


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости