Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 21.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
21 сентября 2019 года, Сб

Sonic Duo пробует E-GSM


27.10.2000

Третий московский оператор сотовой связи стандарта GSM Sonic Duo не дождался решения Минсвязи о выделении частот в диапазоне 900 МГц и приступил к построению опытной зоны по технологии E-GSM (диапазон 880 - 890 МГц и 925 - 935 МГц).

Компания установит 10 базовых станций на территории Москвы и проведет исследование возможностей расширенного GSM. Sonic Duo приходится спешить: в соответствии с лицензией она обязана начать предоставлять услуги в середине лета следующего года.

Sonic Duo занялась E-GSM "на свой страх и риск", отмечает пресс-секретарь компании Марина Белашева. Дело в том, что исследования могут дать отрицательный результат. Но даже если он будет положительным, использование этого диапазона все равно остается менее привлекательным из-за того, что с E-GSM совместимы лишь некоторые модели сотовых телефонов. Как следствие, будущие абоненты Sonic Duo могут испытывать проблемы с роумингом в других городах, а сама компания будет ограничена в заключении роуминговых контрактов с другими операторами стандарта GSM.

Еще в сентябре Государственная комиссия по радиочастотам при Минсвязи РФ поручила НИИ радио изучить возможности E-GSM для дальнейшего использования гражданскими операторами - как известно, спектр частот в диапазоне 900 МГц используется и гражданскими, и военными. Однако, как отметил заместитель департамента электросвязи Минсвязи Александр Назаров, это очень долгий и дорогостоящий процесс. Судя по всему, в Sonic Duo решили не дожидаться его окончания.

Аналитик UFG Ари Крель считает, что использование технологии E-GSM позволит Sonic Duo начать делать хоть что-то и при этом ни у кого не отбирать частот. По его мнению, теоретически на E-GSM можно построить полноценную сеть.

С другой стороны, Sonic Duo может иметь более долгосрочные планы в России. По словам аналитика "Ренессанс Капитал" Вячеслава Николаева, по всей видимости, "у Sonic Duo нет задачи захватить серьезную долю московского рынка". "Учитывая, что Sonera [материнская компания Sonic Duo] вовсю получает лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения во многих странах, возможно, что и Россия не станет исключением. Тогда вероятным лицензиатом на получение этой лицензии в России может стать как раз Sonic Duo", - считает Вячеслав Николаев.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости