Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 20.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 64.22 EUR 70.94
20 сентября 2019 года, Пт

Роуминг с Америкой

Юрий Грановский
Источник: Ведомости, 27 октября 2000 г.
27.10.2000

Столичный оператор мобильной связи "ВымпелКом" объявил вчера о заключении весьма необычного роумингового соглашения с американской сотовой компанией Nextel Communications. Хотя у "ВымпелКома" и Nextel сети разных стандартов, между ними будет возможен автоматический роуминг. Для этого "ВымпелКом" предлагает межстандартные аппараты, которыми можно будет пользоваться и в Америке, и в России.

По мнению начальника отдела роуминга "ВымпелКома" Виктора Берегового, такая возможность заинтересует немало респектабельных клиентов. Целевая аудитория новой услуги "ВымпелКома" довольно велика. По данным сотрудника пресс-службы посольства США Майкла Херли, за период с 30 сентября 1999 г. по 1 октября 2000 г. россиянам было выдано около 130 000 виз на временный въезд в Соединенные Штаты.

По данным Берегового, сейчас подавляющее большинство роумеров берут в Америку трубки напрокат, что довольно неудобно. Арендуют либо телефоны популярного в США стандарта AMPS/DAMPS, либо телефоны, поддерживающие стандарт GSM 1900. В России продаются двухдиапазонные телефоны GSM 900/1900 производства Nokia и Ericsson и трехдиапазонные GSM 900/1800/1900 производства Motorola. Однако они облегчают жизнь своим владельцам только в крупных городах - в основном восточного побережья США. По данным ITU, сетями GSM в США покрыто не больше 10% территории. А вот сети стандарта iDEN, по словам менеджера по продукции Motorola Андрея Быченко, покрывают как минимум в восемь раз больше территории США. Компания Nextel Communications работает как раз в стандарте iDEN.

В конце этого лета Motorola объявила о выпуске межстандартного iDEN/GSM телефона TimePort I-2000, который и собирается теперь предлагать своим абонентам "ВымпелКом". Цена нового аппарата сопоставима с ценами на обычные GSM-телефоны - $240. Обычный трехмодовый TimePort стоит чуть дешевле - около $180, а вот аппараты от Ericsson и Nokia стоят существенно дороже - от $400 до $700 ( это модели более высокого класса). "Я думаю, новые аппараты станут весьма популярны у роумеров, - считает Береговой. - К тому же, когда мы заключим соглашения с операторами сетей iDEN в странах Латинской Америки, другого выбора на рынке просто не будет".

Кроме США, сети iDEN хорошо развиты в Мексике, Аргентине, Бразилии, Израиле, Японии и ряде других стран, а сетей GSM в некоторых из них нет вообще. Поэтому "ВымпелКом" рассчитывает на привлечение значительного числа абонентов, активно ездящих по миру. В большинстве своем это состоятельные люди, которых стремится заполучить в клиенты любой сотовый оператор. "Я думаю, в ближайшее время мы начнем активное маркетинговое продвижение новой услуги", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Михаил Умаров.

Однако Игорь Тимофеев, директор по коммерции и маркетингу компании МТС, не считает ход конкурентов чем-то выдающимся. "Большинство людей предпочитают ездить в США с телефонами, поддерживающими GSM 1900. Нынешнее объявление "Би Лайна" - не более чем еще одно роуминговое соглашение, которых у нашей компании больше", - говорит Тимофеев. Впрочем, он добавил, что у МТС также имеются планы заключить роуминговые соглашения с операторами сетей iDEN. "У них же нет на это монополии", - подчеркнул Тимофеев.

Аналитики также не сочли новую услугу серьезным преимуществом. "В Европе, жители которой сталкиваются с теми же проблемами роуминга с США, что и россияне, в основном продаются трехмодовые телефоны GSM", - говорит аналитик Morgan Stanley Dean Witter Антон Иншутин. "Вряд ли "ВымпелКом" может рассчитывать на большие продажи новой услуги, - добавляет аналитик J'son & Partners Антон Погребинский. - Во-первых, многие уже приобрели трехмодовые телефоны. Во-вторых, подавляющее большинство россиян не разъезжает по территории США, а в большинстве крупных городов сети GSM 1900 есть. И в третьих, зажиточные люди в состоянии купить себе два телефона, один специально для США".

Однако прецеденты успешных продаж межстандартных телефонов есть. В прошлом году компания Samsung выпустила телефон стандартов AMPS/CDMA специально для тех, кто часто ездит между Азией и Америкой. По данным менеджера Samsung Александра Углова, в нынешнем году по всему миру было продано более 8 млн таких телефонов. "Даже в Россию по серым каналам ежемесячно завозят несколько сотен этих двухстандартных телефонов, хотя сети AMPS у нас есть только в регионах", - добавил он.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости