Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 25.09.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 57.65 EUR 69.07
25 сентября 2017 года, Пн

Слишком новые технологии


06.09.2000

Ведущие московские операторы МТС и "ВымпелКом" вовсю рекламируют самую современную технологию беспроводной передачи данных GPRS. Тем не менее вчера (5 сентября - ComNews.ru) МТС объявила только о техническом запуске самой сети GPRS. У "ВымпелКома" сеть также работает в опытной эксплуатации с июля этого года. Коммерческий запуск GPRS, в развертывание которого МТС инвестировала $2,5 млн, намечен на декабрь. "ВымпелКом" обещает опередить конкурента на два месяца.

Сама технология GPRS, позволяющая передавать через сотовые сети данные в пакетном режиме со скоростями, сравнимыми с проводной передачей, грозит стать революционной. Интернет станет по-настоящему мобильным, а сотовые компании, помимо голосовых операторов, станут и интернет-провайдерами. Только, как выясняется, в весьма отдаленной перспективе.

Проблема даже не в высокой стоимости сотовой передачи данных, а в отсутствии телефонных трубок, поддерживающих GPRS. Ситуация повторяется один в один, как с внедрением предыдущей технологии WAP, поддержка которой только что появилась в сотовых телефонах, да и то не во всех моделях.

С GPRS ситуация еще более провальная. На сегодняшний день операторы демонстрируют только одну опытную трубку Motorola, поддерживающую GPRS, - "ужасный телефон с абсолютно недружественным интерфейсом", как отозвался о модели один из аналитиков. Правда, о скором выпуске нужных телефонов заявили французская Sagem и японская Mitsubishi. Однако настораживает, что Ericsson и Nokia, делающие погоду на рынке сотовых телефонов, пока по поводу GPRS молчат.

Аналитики считают, что, значительно вложившись в технологию WAP, которая появилась на рынке менее года назад, и разработав телефоны под нее, компании хотят получить хотя бы какую-нибудь отдачу. С другой стороны, не получив ожидаемых прибылей от WAP, компании с опаской глядят и на GPRS.

Правда, лидер рынка Nokia практически никогда первой не выбрасывает на рынок модели, поддерживающие самые последние технологии, предпочитая выводить на рынок полностью оттестированные модели.

Источник: Ведомости, 6 сентября 2000 г.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100