Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 21.08.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.78 EUR 73.98
21 августа 2019 года, Ср

Рокировка связистов

Александр Борейко
Источник: Ведомости, 11 декабря 2001 г.
13.12.2001

В столичном холдинге «Система Телеком» - кадровая рокировка. В отставку отправлен гендиректор крупного московского оператора фиксированной связи, компании «Комстар», Валерий Козлов. Его место займет руководитель компании «Персональные Коммуникации» (владельца сотовой сети «Сонет») Михаил Сусов. Судя по всему, «Система», контролирующая обе компании, перебрасывает ценные кадры из сотовой компании с неясным будущем на более перспективное направление фиксированной связи.

"Комстар" является одним из крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи на столичном рынке и обслуживает в основном корпоративных клиентов. Годовой оборот "Комстара" составляет $60 млн. По 50% акций оператора принадлежат МГТС, подконтрольной "Системе", и американской Metromedia International Telecommunications Inc. Компания "Персональные Коммуникации" ( "ПеКом") - дочернее предприятие компании "МТУ-Информ", также входящей в "Систему Телеком" (22% акций "МТУ-Информ" принадлежит МГТС).

Пока что обязанности руководителя "Комстара" исполняет финансовый директор компании Павел Богулев. В самом "Комстаре" отказываются от каких-либо комментариев по поводу смены руководства, переадресовывая все вопросы к акционерам. В МГТС и "Системе Телеком" также отказались назвать причины отставки Козлова. Не удалось выяснить их и у американских акционеров "Комстара".

Но, по словам одного из аналитиков телекоммуникационного рынка, акционеры "Комстара" были недовольны результатами деятельности Валерия Козлова. "Руководство "Комстара" заявляло, что в 2001 г. объем продаж увеличится на 10% до $66 млн, однако маловероятно, что этого удастся достичь", - говорит собеседник "Ведомостей".

Осведомленный источник в "Системе" сообщил "Ведомостям", что с 15 января 2002 г. к работе на посту гендиректора "Комстара" приступит нынешний гендиректор компании "Персональные Коммуникации" Михаил Сусов. Сам Сусов отказался комментировать "Ведомостям" эту информацию, отметив лишь, что он человек команды: "Куда назначат, там и буду работать".

"Похоже, что "Система" перебросила эффективного менеджера со своего менее ценного актива, "Сонета", на более ценный - "Комстар", - говорит аналитик J'son & Partners Антон Погребинский. - При этом вопрос о дальнейшей судьбе "Сонета" остается открытым".

В последнее время "Сонет" публиковал мало информации о темпах роста абонентов. По оценкам аналитика Альфа-банка Андрея Богданова, сегодня у компании около 40 000 абонентов. Источник в компании объясняет медленный рост абонентской базы тем, что между "Системой Телеком" и Минсвязи существует негласное соглашение об ограничении роста абонентов "Сонета", поскольку "срок жизни" стандарта связи CDMA ограничен 2010 г. Недавно "ПеКом" расторг долгосрочные договоры со своими дилерами. Теперь компания ежемесячно заключает новые договоры, и никто из дилеров не может быть уверен, что через месяц сотрудничество будет продлено. "Система" не питала иллюзий относительно перспектив "ПеКома", - говорит вице-президент компании "Ренессанс Капитал" Андрей Брагинский. - В то же время холдинг неоднократно говорил о том, что "дочки" МГТС в области фиксированной связи - "Комстар", "МТУ-Информ", "Телмос" и "Голден Лайн" - будут объединены в одного крупного оператора. На эти компании делается серьезная ставка".

"Такие вопросы, как отставка Козлова и назначение Сусова, решаются "Системой Телеком", - полагает аналитик Альфа-банка" Андрей Богданов. Он считает, что "ПеКом" гораздо менее интересен "Системе" в качестве актива, к тому же он создает конкуренцию другой "системовской" компании - "Мобильным ТелеСистемам". "Видимо, поэтому было принято решение переставить перспективного менеджера в "Комстар", - говорит Богданов. "Хотя назначение Сусова призвано укрепить объединенного оператора, ясно, что он не станет руководителем единой компании. Скорее он может стать коммерческим директором объединенного оператора, а гендиректор "МТУ-Информ" Саид Алимбеков - генеральным", - считает аналитик одной из исследовательских компаний.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости