Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 20.07.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 62.87 EUR 70.79
20 июля 2019 года, Сб

CDMA с китайским акцентом

Леонид Коник
© ComNews
02.09.2002






 ФОТО:ORIENTAL.RU

До конца 2002 г. в России заработают первые две коммерческие сети сотовой связи нового цифрового стандарта CDMA-450. Первые фазы сетей будут построены на оборудовании американской корпорации Lucent Technologies, однако дальнейшее расширение сетей явно пойдет с использованием аппаратуры китайских фирм Huawei Technologies и ZTE Corporation.

CDMA-450 разработан специально для операторов, работающих в устаревшем аналоговом стандарте NMT-450, которые остались преимущественно в СНГ и Восточной Европе. Первые российские сети CDMA-450 запустят два крупнейших NMT-оператора - "Московская сотовая связь" (МСС) и петербургская "Дельта Телеком". Эти компании получили от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) разрешения на создание в своих регионах коммерческих сетей в декабре 2001 г. и апреле 2002 г. соответственно (см. новость ComNews.ru от 6 мая 2002 года). МСС получила право строительства сети CDMA-450 в Москве и Московской области, а "Дельта Телеком" - в Петербурге, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях и республике Карелия.
Для начала операторы развернули в Москве и Петербурге опытные зоны CDMA-450. Оборудование для опытных зон поставил Lucent (по коммутатору и семь базовых станций в каждый из городов), при этом МСС и "Дельта" закупили это оборудование, а не взяли бесплатно на время тестирования, как обычно делается при организации опытных зон. Факт покупки явно говорил о том, что операторы уверены в светлом будущем CDMA-450 в России.

Обе компании говорят о планах запуска коммерческих сетей уже в этом году (см. новость ComNews.ru от 25 июня 2002 года). При этом и МСС, и "Дельта" практически одновременно договорились о тестировании оборудования CDMA-450 с двумя другими поставщиками - Huawei и ZTE. "Дельта" уже подписала соответствующие договоры с этими производителями, а МСС планирует завершить формальности до 6 сентября.

Первый заместитель гендиректора "Дельты" Алексей Блюмин сообщил репортеру ComNews.ru, что и Huawei, и ZTE поставят в Петербург по одному коммутатору и по 2-3 базовых станции. Заместитель гендиректора по новым технологиям МСС Михаил Косинов сообщил ComNews.ru, что Huawei и ZTE привезут в Москву по коммутатору и 7 базовых станций каждая. Все коммутаторы будут иметь начальную емкость 20 тыс. номеров с возможностью расширения до 0,5 млн абонентов.

По данным ComNews.ru, Huawei и ZTE предоставляют оборудование бесплатно, причем не только на время тестирования, а навсегда (при условии дальнейших закупок). Операторы явно делают ставку на китайскую продукцию: по словам представителей МСС и "Дельты", одним из пунктов тестирования будет проверка совместимости оборудования Lucent и китайских фирм. Алексей Блюмин подчеркнул, что Huawei и ZTE предлагают очень привлекательные услвоия по поставкам.

Долго тестировать китайскую аппаратуру не будут: согласно июльскому приказу №75 Минсвязи, который продлевал сроки действия опытных зон CDMA-450 в Москве и Петербурге, результаты тестирования должны быть представлены до 1 октября 2002 г. Несмотря на то, что формально тестирование еще продолжается, ГКРЧ начала выдавать частоты для создания сетей CDMA-450 и другим NMT-операторам. Таким образом, объявленные в начале этого года планы создания национальной сети CDMA-450 (см. новость ComNews.ru от 29 марта 2002 года) начинают воплощаться в жизнь.

В конце июля 2002 г. первые две региональные компании - "Кузбасская сотовая связь" и "Новосибирская Сотовая Связь-450" - получили разрешения ГКРЧ на использование "полос радиочастот для закупаемого по импорту оборудования стандарта CDMA-450". ЗАО "Омская сотовая связь" пока не получила частот, но, по информации представителя компании, ожидает соответствующего решения ГКРЧ до конца 2002 г. На Интернет-сайтах еще трех NMT-операторов - "Калужская сотовая связь", "Сотовая связь Черноземья" и "СОТЕЛ-Нижний Новгород" - говорится о переходе на CDMA-450 как единственной альтернативе развития.

Скорее всего, новые игроки тоже сделают выбор в пользу оборудования Huawei и ZTE. Во-первых, потому, что если речь идет о национальной сети CDMA-450, то ее создание будет управляться из единого центра. Во-вторых, сами китайские производители ведут себя очень активно. Например, в середине августа Huawei Technologies устроил масштабную презентацию оборудования CDMA-450 в компании "СОТЕЛ-Ульяновск". По итогам мероприятия стороны договорились о проведении двухсторонних технических и коммерческих консультаций по вопросам развёртывания сети CDMA-450 в Ульяновской области.

Если речь идет о поставках CDMA-оборудования сразу для всей России, то объем закупок у Huawei и ZTE будет исчисляться сотнями миллионов долларов. В этом случае понятно желание России получить от Китая крупные ответные уступки. Поэтому выдвинутое недавно Министерством связи требование допустить российских операторов на китайский сотовый рынок о (см. новость ComNews.ru от 29 августа 2002 года) вполне оправдано.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости