Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 26.06.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.66 EUR 66.68
26 июня 2017 года, Пн

SMS-атака


28.10.2003

В ближайшее время абоненты сотовых сетей Петербурга могут серьезно пострадать от массовой рассылки SMS-сообщений. Впервые за всю историю местного сотового бизнеса объявилась компания, специализирующаяся на спамерских услугах. 

Интересно, что расположена она в городе Пермь (Урал). Как сообщил один из ее сотрудников, назвавшийся Сергеем, компания существует около года и до недавнего момента осуществляла рассылку только в крупных городах Уральского края, но недавно решила выйти на рынок Петербурга. «Мы пока можем предложить рассылку по сети местного филиала компании «МегаФон», но в дальнейшем планируем подключиться и к сетям других операторов и выйти на рынок Москвы», — сообщил он.

Технических подробностей Сергей раскрывать не стал, объяснив только, что рассылка осуществляется через интернет. По всей видимости, используется программа массовой рассылки через системы интернет-пейджинга (обратный адрес представляет собой набор цифр, который характерен для сообщений, отосланных через систему ICQ).

Цены на услуги SMS-спама сравнимы с расценками на несанкционированную рассылку электронной почты — $170 за сто тысяч номеров. Судя по всему, в ближайшее время абоненты сотовых сетей Петербурга получат большое количество «левых» SMS. Недавно спамерская компания провела рассылку с рекламой своих услуг, и, по словам Сергея, уже заключила ряд договоров.

Как отмечают эксперты, SMS-спам — не новая технология для России. Особенное распространение она получила в Москве. «Случаи спам-рассылки были, но сейчас подобные жалобы поступают редко, — сообщили «ДП» в московском офисе «Би Лайн GSM», — приняты меры по защите и постоянному контролю всех возможных каналов. На портале Beeonline работает специальная программа, которая контролирует появление повторяющихся сообщений и блокирует рассылку спама. Также налажено сотрудничество с интернет-провайдерами, в рамках которого предпринимается ряд мер по борьбе с подобными рассылками, вплоть до отключения от обслуживания».

Как и в случае с интернет-спамом, абонент не сможет противостоять несанкционированной рассылке. «Если это ничего не стоит абоненту, то оснований для предъявления претензий нет. Единственное на что может опираться клиент, — это то, что его номер стал достоянием сторонних лиц, и он вправе подать в суд на оператора. Но это требует солидной доказательной базы», — прокомментировали ситуацию в одной из юридических фирм Петербурга. Сами операторы говорят практически то же самое. «Мы стараемся защитить наших абонентов от спама и не распространяем рекламу сторонних компаний. В случае возникновения претензий абоненту следует прежде всего обратиться в правоохранительные органы, которым мы окажем содействие в этом вопросе», — сказала руководитель службы PR ОАО «Телеком XXI» (торговая марка «Мобильные ТелеСистемы») Аэлита Давыдова.

«Действительно, существует возможность отправки sms-сообщений с номера ICQ, — сообщили в пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». — Единственный способ застраховаться от спама — закрыть прием сообщений, посылаемых в нашу сеть с ICQ. Однако в таком случае пострадают абоненты, которые пользуются этой услугой в «мирных» целях. При сегодняшнем уровне развития рынка телекоммуникационных услуг с подобной проблемой могут столкнуться абоненты любого оператора».

Корпоративные клиенты не одобряют подобных методов продвижения товаров и услуг. Но спамерскую фирму, судя по всему, ждет успех. Об этом свидетельствуют динамика роста аналогичного рынка интернет-спама (по некоторым оценкам, за последний год он вырос в два-три раза) и зарубежный опыт. В частности, как считает британская Mobile Data Association, количество SMS-сообщений в мире составляет более 100 млрд, причем четверть из них — спам. В Евросоюзе рассматривается законопроект, запрещающий SMS-спам без согласия абонентов.

Источник: "Деловая панорама" от 27 октября 2003 года


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100