Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 26.06.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 59.66 EUR 66.68
26 июня 2017 года, Пн

Правила хорошего тона


© ComNews
25.09.2002






На днях российское Интернет-сообщество приняло новый свод правил поведения во Всемирной паутине. Несмотря на то, что этот документ имеет неформальный характер, некоторые крупные Интернет-структуры считают его руководством к действию для себя и своих клиентов. Документ называется "Нормы пользования сетью". Он размещен на сайте Открытого Форума Интернет-сервис-провайдеров (ОФИСП). Новая версия является "изданием вторым, переработанным и дополненным".

Первый вариант "Норм" появился в 1999 году, сразу же после создания Форума. В этом документе были сформулированы базовые правила пользования Интернетом, которые за несколько лет претерпели изменения. "Старый текст отличался лаконичностью. Это было приемлемо для пользователей сети, но оказалось недостаточным для дотошных юристов, которые нашли в нём немало зацепок", - рассказал репортеру ComNews.ru один из разработчиков документа - системный администратор ООО "Кроникс Плюс" Всеволод Глушенко. По его мнению, новая редакция "Норм" отличается от первоначальной версии, прежде всего, уточнением формулировок.
"За четыре с половиной года, прошедших с момента принятия первой версии "Норм", многое изменилось. Все это было учтено в новой редакции", - дополняет коллегу начальник отдела технической поддержки компании "Зенон" Петр Диденко.

В обновленных "Нормах" значительно больше внимания уделено вопросам, связанным с рассылкой ненужной информации. "Спам - серьезная проблема нашего времени. Она не могла не найти здесь своего отражения", - сказал репортеру ComNews.ru Петр Диденко. "Открытая публикация адреса электронной почты или другой системы персонального обмена информацией не может служить основанием для включения адреса в какой-либо список для массовой рассылки сообщений", - говорится в Кодексе чести провайдеров.

Согласно "правилам хорошего тона" недопустимым также считается "отправка электронных писем и других сообщений, содержащих вложенные файлы и/или имеющих значительный объем, без предварительно полученного разрешения адресата". "Под новый год небольшие сети просто не могут работать, так как поступает много поздравительных сообщений огромного размера", - объяснил Петр Диденко.

Эффективно бороться со "спамом" способны только Интернет-провайдеры. В их власти блокировать электронную почту нарушителя. Однако в этом случае провайдер может быть втянутым в конфликт. Поэтому в новой редакции даны детальные описания рекомендуемых действий в часто встречающихся "проблемных" ситуациях.

Разработчики документа обращают внимание на то, что сегодня не существует законодательных актов, регламентирующих работу в сети. По их мнению, именно "Нормы" должны стать правовой основой, регулирующей поведение Интернет-пользователей.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100