Новости Редколонка Точка зрения

Сб, 25.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
25 марта 2017 года, Сб

Новый метод борьбы со спамом - "серые списки"


25.06.2003

Проблема спама стала настоящим бичом современного интернета. Для ее решения предложены множество методов, но ни один из них пока не позволяет справиться со спамом раз и навсегда. Наиболее простые методы, вроде составления "черных" и "белых списков", являются негибкими. Черные списки легко обходятся сменой почтовых адресов и использованием альтернативных серверов, а белые списки не дают принимать почту с адресов, не разрешенных пользователем. Альтернативные методы, основанные на поиске ключевых словосочетаний или статистических методов, требуют длительной и кропотливой настройки.

Однако мысль борцов со спамом не стоит на месте - новые методики борьбы с нежелательными почтовыми рассылками появляются постоянно. Одним из таких перспективных методов является метод "серых списков", предложенный Эваном Гаррисом. Свое название метод получил из-за того, что он является промежуточным между методом черных и белых списков. Важным достоинством метода является то, что он почти не требует вмешательства пользователя и не отнимает больших ресурсов клиентской системы. Не менее важно и то, что система практически не имеет ложных срабатываний.

Идея метода похожа на ряд уже имеющихся систем, которые направляют запросы неизвестным отправителям, требуя подтвердить намерение отправить письмо. Однако важным преимуществом разработки Гарриса является то, что вмешательства человека, отправившего письмо, не требуется - всю работу берет на себя программа, пересылающая почту. В случае серых списков в расчет принимаются три параметра: IP-адрес узла, пересылающего сообщение, адрес отправителя и адрес получателя.

Если хотя бы один из этих параметров ранее не встречался почтовой программе, она заблокирует сообщение и попросит передающую сторону отправить письмо повторно. Все программы для пересылки почты, соответствующие общепринятым стандартам, в течение некоторого времени будут повторять передачу сообщения. Большинство же спамерских программ так не делают. Время блокировки сообщения по серому списку ограничено (по умолчанию оно составляет 1 час), и как только оно истекает, сообщение будет доставлено получателю. Практически все программы для передачи электронной почты повторяют отправку недоставленных сообщений в течение более длительных сроков, а значит, ложные срабатывания практически исключены.

Записи IP-адресов, адресов отправителя и получателя также хранятся в базе ограниченное время (по умолчанию четыре часа). Это может привести к некоторому снижению эффективности фильтров из-за задержки полезных писем, возникающей вследствие удаления их парметров из базы данных. Решить эту проблему Гаррис предлагает, введя дополнительный модуль фильтрации по белому списку, который составляется самим пользователем. Впрочем, и без этого эффективность работы фильтра по серому списку превышает 97%, а число ложных срабатываний стремится к нулю. Подробности о технологии фильтрации почты по серым спискам можно найти здесь.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100