Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 26.03.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.66 EUR 63.81
26 марта 2017 года, Вс

Свободных абонентов почти не осталось

БОРИС ГОРЛИН
Источник: "Коммерсантъ-СПб" от 10 января 2003 года
10.01.2003

Сняв сливки предновогодних подключений, сотовые операторы Санкт-Петербурга вступили в 2003 год. По прогнозам аналитиков, именно в этом году наступит насыщение местного рынка сотовой связи. Если это произойдет, лидерам рынка -- местным филиалам "Мегафона" и МТС -- придется или как-то договариваться между собой, или вступать в борьбу за лояльность абонента путем тарифных войн. Появление третьего и четвертого игроков может лишь подлить масла в огонь.

Для петербургских сотовых операторов последние дни 2002 года выдались спокойными. В отличие от прошлого года, очередей желающих подключиться перед магазинами дилеров не наблюдалось. Постновогодний период тоже оказался спокойным. Как сообщили Ъ в местных филиалах компаний "Мегафон" и МТС, наплыва жалоб от абонентов, которые так и не смогли в новый год дозвониться до друзей и знакомых из-за перегрузки сети, зафиксировано не было. Операторам помогли суровые морозы. "В прошлом году, например, в центре города шли массовые гулянья. В этот праздник нагрузка на сеть была равномерной", -- сообщил заместитель гендиректора Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Дмитрий Шкенев. Вместе с тем и в одной и в другой компании признали, что с первой попытки дозвониться или послать SMS в новогоднюю ночь никому не удавалось.

Несмотря на отсутствие новогоднего ажиотажа, МТС и "Мегафон" смогли подключить в декабре 250 тыс. абонентов, что на 35 тыс. больше, чем за аналогичный период 2001 года. Всего в 2002 году в городе появилось 1,26 млн новых абонентов мобильной связи. Аналитики считают, что потенциальных пользователей в Петербурге уже не осталось. По мнению AC&M-Consulting, насыщение местного рынка наступит тогда, когда абонентами мобильных операторов станут 45-50% горожан. Между тем уже сегодня совокупная абонентская база местных операторов насчитывает 2,15 млн человек, что составляет более 45% от всего населения Петербурга.

Если в 2003 году весь потенциал местного рынка будет исчерпан, то операторам не останется ничего иного, как вступить в соревнование за лояльность своих абонентов. Все аналитики признают, что так называемые дополнительные услуги (SMS-игры и прочее) абсолютно несостоятельны как инструмент конкурентной борьбы. Единственный действенный способ конкуренции, который остается операторам, -- снижение тарифов на сотовую связь. Тарифное противостояние неизбежно приведет к ухудшению финансовых показателей обеих компаний. Например, до прихода в город МТС среднемесячная доходность одного абонента (ARPU) петербургского "Мегафона" составляла $35. В 2002 году аналогичный показатель "Мегафона" снизился до $25 при ARPU конкурента $15. По мнению аналитиков AC&M-Consulting, в 2003 году ARPU у петербургских операторов упадет до $10-12.

Впрочем, операторы вполне могут вступить в негласный сговор и, подключив всех возможных абонентов, отказаться от какой бы то ни было конкуренции, заморозив свои маркетинговые инициативы. Сотовое спокойствие может нарушить выход на рынок третьего и четвертого GSM-игроков: о своих планах по развертыванию GSM-сетей в этом году уже заявили Tele2 и "Вымпелком-Р". Понятно, что на опустошенном конкурентами рынке новым операторам терять нечего, а оправдывать свои инвестиции в создании сетей придется. Поэтому их появление может стать началом глобальной сотовой войны.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100