Новости телекома России и СНГ в сфере мобильной, беспроводной, спутниковой и фиксированной связи, интернета, кабельных сетей и других видов коммуникаций и информационных технологий

Сверхдешевые спутники. Будут делать Loral и "Энергия"

Энди ПэзсторВедомости23 апреля 2004
23.04.2004

Американская аэрокосмическая корпорация Loral Space & Communications, проходящая реорганизацию в рамках процедуры банкротства, создает совместное предприятие с российской ракетно-космической корпорацией "Энергия". Партнеры намерены разработать новое поколение коммерческих космических аппаратов, отличающихся компактностью и низкой себестоимостью.

Loral надеется, что альянс с пионером в области ракетостроения поможет ей потеснить как американских, так и европейских конкурентов, предложив рынку недорогие коммерческие спутники с низким энергопотреблением. Российская сторона рассчитывает с помощью этого проекта расширить свое присутствие на международном рынке.

В сегодняшних условиях многие операторы спутниковых систем не решаются покупать предлагаемые на рынке крупные и дорогие космические аппараты. Покупка, подготовка и запуск высококлассного спутника сейчас стоят порядка $250 млн. Альтернативный вариант, который собираются предложить разработчики из Loral и "Энергии", обойдется, по мнению экспертов, примерно вдвое дешевле. Наряду со спутниками партнеры планируют создавать и дешевые ракеты для вывода их на орбиту.

Участникам проекта предстоит решить ряд организационных проблем. В частности, "Энергия", запустившая первый спутник еще 47 лет назад, обладает огромным опытом создания космических аппаратов, но ее опыт коммерческой деятельности невелик.

Желая получить лицензию американского правительства на создание совместного предприятия, Loral подчеркивала, что данный проект будет очень выгоден с точки зрения дипломатии и национальной безопасности, поскольку позволит гарантировать, что мощная команда российских физиков и инженеров будет заниматься развитием гражданских технологий.

Информация о сотрудничестве между двумя компаниями появилась уже год назад, однако до сих пор неизвестно, кто станет заказчиком совместного предприятия. Через несколько дней Loral должна объявить об участии партнеров в проводимом в Германии тендере на создании системы связи для военного применения. Loral и "Энергия" подали заявку совместно с Raytheon и Deutsche Telekom. Стоимость тендера составляет $1,2 млрд. Следует учесть также, что многие потенциальные заказчики опасаются заключать контракты с Loral, пока эта корпорация не завершила процедуру банкротства по статье 11. Банкротство было инициировано в середине 2003 г. после краха спутникового проекта Globalstar.

Стратегия главных конкурентов Loral в США и Европе ориентирована на создание крупных и достаточно сложных спутников, и наличие на рынке альтернативного предложения у многих потребителей вызывает заинтересованность. "Идти по пути увеличения размеров и сложности - не лучшая идея", - считает Джим Фраунфелтер, один из руководителей корпорации PanAmSat, ведущего спутникового оператора в США.

Александр Деречин, возглавляющий в "Энергии" направление международных проектов, сообщил, что его компания пытается сейчас создать собственную полноценную коммерческую программу, которая позволит корпорации обойтись без государственного финансирования. "Мы считаем, что Loral станет при этом хорошим партнером в рыночном продвижении совместной продукции", - говорит он. (WSJ, 22. 04. 2004, Александр Сафин)


Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100