Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт

Мобильное позиционирование "Протея"

Ирина Глухова
© ComNews
13.02.2003

Петербургский НТЦ "Протей" разработал систему мобильного позиционирования "Протей-LBSE" (Location Based Services Enabler), позволяющую оператору сотовой связи предоставлять различные услуги, привязанные к текущему местоположению абонента.

"Протей- Location Based Services Enabler" - первая российская разработка подобного типа. Заместитель директора по маркетингу и системным исследованиям НТЦ "Протей" Владимир Фрейнкман сообщил репортеру ComNews.ru, что первым пользователем системы стал Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон", где "Протей-LBSE" используется для предоставления услуги "Ближайшие-СПб". По информации Владимира Фрейнкмана, этой разработкой уже заинтересовались и другие операторы проекта "Мегафон".

Система мобильного позиционирования "Протей-LBSE" позволяет определять местоположение мобильных абонентов с точностью до соты. Для получения необходимой информации абонент со своего мобильного телефона должен отправить на определенный сервисный номер SMS-запрос, содержащий ключевое слово или название рубрики. Система устанавливает район, откуда поступил запрос, и передает эту информацию контент-провайдеру. Если запрос успешно прошел обработку, то абоненту высылается ответ в виде нескольких пронумерованных SMS-сообщений с информацией об интересующих его объектах.

Существует несколько основных подходов к определению местоположения абонента: с использованием сигналов спутниковой системы (GPS) и с использованием информации, получаемой от устройств самих сотовых сетей. Первый способ очень точно позволяет определить координаты абонента, но сложно применим в городских условиях. Он требует специальных дорогостоящих терминалов, оснащенных GPS-приемниками, и практически не используется. Существует также способ, использующий технологию Simtoolkit, когда на специфические запросы телефон сам выдает информацию о ближайших к нему базовых станциях и времени распространения сигнала до них. Для предоставления услуг мобильного позиционирования такой технологией пользуются сотовые операторы "Соник Дуо" ("МегаФон" в Московском регионе) и "Сибирские сотовые системы" (МТС-Новосибирск). Тем не менее, эта услуга требует наличия дорогостоящей Simtoolkit-платформы, а точность позиционирования все равно ограничивается сотой.
Система "Протей- LBSE", разработанная НТЦ "Протей", позволяет определять положение абонента с помощью информации, получаемой непосредственно от устройств сотовой сети (от подсистем NSS), и передавать эту информацию внешним приложениям. Это дает возможность оператору и контент-провайдерам предоставлять различные услуги на основе полученной от системы информации.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости