Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 23.06.2017

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 60.15 EUR 67.15
23 июня 2017 года, Пт

Низкий старт. "ВымпелКом" почти готов начать работу в Петербурге

Вадим Дроздов
© ComNews
31.03.2003

Руководство сотового оператора "ВымпелКом" объявило о том, что запуск петербургской сети "Би Лайн GSM" состоится в апреле.

По словам первого вице-президента и коммерческого директора компании Николая Прянишникова, точная дата начала коммерческой эксплуатации сети уже назначена. Тем не менее раскрывать ее оператор на спешит. "Мы не исключаем возможности незначительной корректировки даты запуска по причинам технического характера", - объяснил Николай Прянишников.

В настоящий момент "ВымпелКом" занят активным строительством и тестированием петербургского фрагмента своей сети. Поставщиком оборудования является компания Ericsson. К моменту запуска оператор рассчитывает ввести в эксплуатацию более 100 базовых станций - часть из них уже вышла в эфир. Емкость петербургского коммутатора пока будет ограничена 300-ми тыс. портов, но в дальнейшем ее планируется расширить. В городе также будет организован собственный Call-центр компании (шестой по счету в России), который в дальнейшем возьмет на себя обслуживание всех абонентов "Би Лайн GSM" на Северо-Западе.

На первых порах сеть "Би Лайн" будет работать только в диапазоне 1800 МГц. Это объясняется тем, что найти в городе частоты диапазона 900 МГц, и получить разрешение на их использование, оператору удалось только в начале марта (см. новость ComNews.ru от 7 марта 2003 года). Эти частоты еще придется расчистить - пока они имеют большие ограничения по излучаемой мощности, и номинально принадлежат МТС и "МегаФону". В лучшем случае начать использовать 900-ый диапазон (он оптимально подходит для радиопокрытия труднодоступных участков и реализации индорных проектов) "ВымпелКом" сможет только в мае 2003 года.

С самого начала "ВымпелКом" планирует делать ставку на продвижение препейдных тарифов с федеральной нумерацией. "Предложения для корпоративных клиентов будут оформлены значительно позже. Такова наша стратегия при выходе на все региональные рынки", - подчеркнул Николай Прянишников.
По мнению первого вице-президента "ВымпелКома", в Петербурге сложилась аномальная ситуация, связанная с тем, что большое число абонентов подключено по тарифам с прямыми городскими номерами: "Это неправильно. В других регионах более 90% абонентов имеют федеральные номера".

Как уверяет Николай Прянишников, "прямые" номера будут предлагаться с первого дня работы сети в Петербурге. Однако если это и произойдет, то вряд ли условия подключения на тарифные планы с городской нумерацией окажутся привлекательными для клиентов: по данным ComNews.ru, запас "прямых" номеров у "ВымпелКома" ограничен, а их приобретение обходится ему слишком дорого.

По словам генерального директора "ВымпелКома" Джо Лундера, до конца года оператор рассчитывает подключить к своей сети несколько сотен тысяч абонентов. При этом в Петербурге компания очень рассчитывает на доход, который принесут ей роумеры (По некоторым данным, сейчас ежемесячные потери оператора от непредоставления роуминговых услуг в Северной столице составляют $200.000).

Первичные затраты "ВымпелКома" на завоевание регионального рынка запланированы на уровне $50 млн. Однако на этом инвестиции оператора не ограничатся. "Мы не ставим задачу любыми средствами получить прибыль от петербургского фрагмента сети в самые сжатые сроки", - говорит Николай Прянишников. - Тем не менее наши дальнейшие вложения в регион зависят исключительно от того, насколько успешно будет развиваться проект".


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100